Семья как основа основ
SVGНовости университета

Семья как основа основ

Семья как основа основ

• 16.10.2025 16:45

«Семейные ценности как приоритет государства и гражданского общества» — круглый стол под таким названием прошёл 16 октября в Тульском государственном университете.

Организатором его выступил Институт гуманитарных и социальных наук.

— Тема сегодняшнего мероприятия чрезвычайно актуальна! — обратилась к участникам доктор политических наук, профессор, заведующая кафедрой «Социология и политология» Ирина Александровна Батанина. — Семья — это один из главных социальных институтов, в котором человек усваивает нормы поведения, учится жить среди других людей. И в основе личностных качеств человека, того, что он в дальнейшем передаст уже своим детям, тоже лежит семья. Потому что именно она подразумевает и любовь, и поддержку, и воспитание, и уважение, и заботу. Недаром же говорят, что крепкая семья — это крепкое общество.

Приветственные слова профессора Батаниной стали своего рода преамбулой последующих выступлений. Действительно, осознание значения крепкой и дружной семьи происходит в ячейке нашего общества. Однако само понятие «семья» значительно шире. И перекликается оно с чувством Родины. А с чего начинается Родина? С любви и уважения к тому месту, где ты появился на свет, к окружающим тебя людям и добрым традициям.

Большой работе по патриотическому воспитанию молодёжи и подрастающего поколения, которая проводится в нашем регионе, посвятил своё выступление заместитель министра молодёжной политики Тульской области Сергей Валерьевич Асташкин. Он рассказал о комплексе мероприятий, направленных на вовлечение юношей и девушек в социально-полезную деятельность и формирование у них традиционных ценностей российского общества.

Гость призвал ребят проявлять активность, придумывать свои интересные проекты и выигрывать гранты на их реализацию.

Директор Координационного центра ТулГУ Никита Васильевич Никитенко сфокусировал внимание собравшихся на поддержке семьи как национальной цели развития России. При этом спикер не обошёл своим вниманием проблему отделения родительства от брачных обязательств и постепенного ослабевания связки «брак — дети».

Эмоциональное выступление Никиты Васильевича вызвало отклик у слушателей. Студенты поинтересовались у него, что бы он сам предложил, если бы ему дали задание создать программу мер поддержки семьи.

Во-первых, ответил выступающий, он предложил бы низкие ипотечные ставки для обеспечения молодых семейных пар жильём, во-вторых, комфортные условия работы для женщин, имеющих детей. Ну а в-третьих, подчеркнул Никита Васильевич, необходимо разработать комплекс мер, позволяющих родителям понять, что ожидает их ребёнка в будущем, какими социальными лифтами он сможет воспользоваться.

Директор государственного учреждения Тульской области «Семейный МФЦ «Мой семейный центр» Эвелина Борисовна Шубинская рассказала о деятельности возглавляемой ею организации.

Основная задача центра, сообщила она, заключается в профилактике разводов, абортов, отказов от новорождённых и рисков попадания семьи в трудную жизненную ситуацию, а также в повышении эффективности оказания доступной комплексной социальной помощи семьям с детьми.

В унисон предыдущему прозвучало и выступление руководителя Тульской региональной общественной организации укрепления и развития семей «Семьи меняют мир» Марины Михайловны Васкан. Она познакомила студентов с проектом «Сближение», направленным на создание условий для укрепления семейных взаимоотношений, а также с социально-психологическим тренингом «Подготовка молодёжи к семейной жизни». Всех ребят гостья пригласила стать их участниками.

Руководитель Тульского регионального общественного движения поддержки семьи «МамКомпания» Лариса Александровна Чурикова подробно остановилась на проектах, способствующих поддержанию семейных ценностей и сохранению межпоколенных связей.

В режиме видеоконференцсвязи к участникам присоединился доктор политических наук, профессор Волгоградского государственного университета Сергей Анатольевич Панкратов. Он затронул довольно острую тему ценностных вызовов и выбора нравственных ориентиров. А студентам выступающий предложил поразмышлять над тем, каковы духовные скрепы современной семьи.

Доктор политических наук, профессор, временно исполняющая обязанности директора Института гуманитарных и социальных наук Анастасия Александровна Лаврикова поблагодарила экспертов за то, что они позволили взглянуть на семью по-новому.

— Семья — это ведь не только про воспитание, но и про политику, и про историю, — подчеркнула она. — История страны складывается из историй всех семей.

Анастасия Александровна пригласила участников посетить выставку «Диалог сквозь время: семейные ценности через артефакты», с любовью подготовленную преподавателями и студентами ИГСН.

— Экспозиция собрана из частиц наших семей, — сказала она. — А своё выступление в контексте сегодняшнего мероприятия я хотела бы завершить фразой из рекламы прошлых лет: «Не забудьте позвонить своим родителям!» А кто-то из вас, может быть, позвонит своим бабушкам и дедушкам. Ведь семья — это самое важное в нашей жизни!

А выставка действительно впечатлила! Семейные альбомы, внушительный портфель прадедушки, старинная посуда, прабабушкина прялка, пасочница, вырезанная умелыми руками дедушки, кстати, используемая и сейчас, и даже томик А.С. Пушкина 1900 года издания.

Воистину, каждая семья — это настоящий кладезь традиций, талантов и житейской мудрости!


Татьяна Крикункова

Фото Ильи Ходаковского

Фоторепортаж