При жизни ставшая легендой
SVGНовости университета

При жизни ставшая легендой

При жизни ставшая легендой

• 17.10.2025 17:31

18 октября исполнится 100 лет со дня рождения выпускницы Тульского государственного университета, одного из первых докторов наук и первой женщины-профессора нашего вуза, Почётного работника высшего профессионального образования Российской Федерации, Заслуженного работника культуры РСФСР, Почётного доктора ТулГУ, дважды лауреата премии им. С.И. Мосина, премии им. Б.С. Стечкина Нины Петровны Юрмановой.

В преддверии этой знаменательной даты, 17 октября, на третьем этаже первого учебного корпуса, где распложена кафедра «Ракетное вооружение», первым заведующим которой стала Нина Петровна, в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска учёному.

Почтить память профессора Юрмановой пришли члены её семьи, ученики и соратники, представители ректората, преподаватели и студенты ТулГУ. Люди разных поколений — те, которым посчастливилось знать Нину Петровну лично и трудиться рядом с ней, и те, которым только предстоит добиваться значительных достижений в своей профессиональной деятельности, опираясь на многогранное творческое наследие учёного.

Открыл митинг ученик Нины Петровны Юрмановой, кандидат технических наук, профессор, заместитель заведующего кафедрой «Ракетное вооружение» Виктор Александрович Никитин.

Нина Петровна, подчеркнул он, была человеком удивительной судьбы. Нашему университету она отдала 65 лет своей жизни. Нина Петровна щедро делилась своими знаниями и опытом и воспитала целую плеяду выдающихся выпускников — руководителей предприятий, видных учёных и конструкторов, лауреатов Ленинских и Государственных премий. Среди них Герой России, генеральный конструктор АО «НПО «СПЛАВ» Николай Александрович Макаровец, член-корреспондент РАРАН, известный учёный в области теории проектирования ракетных двигателей, автор учебников по теории ракетных двигателей Борис Тимофеевич Ерохин, заместитель генерального конструктора по двигательным установкам ФГУП «МИТ» Владимир Иванович Гребёнкин.

Нина Петровна, сообщил Виктор Александрович, подготовила четырёх докторов и более десятка кандидатов технических наук, её перу принадлежит около 180 научных работ. Разработанные под руководством учёного теоретические основы ракетно-ствольных систем и ракетных двигателей послужили базой для создания новейших ПТРК и других систем вооружений.

Кафедра «Тепловые машины», ставшая впоследствии кафедрой «Ракетное вооружение», взял слово коллега Юрмановой, доктор технических наук, профессор Евгений Павлович Поляков, появилась в Тульском механическом институте в 1954 году. Нине Петровне не было и тридцати, когда она возглавила её. А начиналась кафедра с трёх преподавателей, но благодаря мастерству и организаторским способностям Юрмановой превратилась в полноценную структурную единицу. И ракетное направление стало одним из ведущих в вузе. На кафедре «Ракетное вооружение» Нина Петровна проработала практически до конца своих дней.

В то время женщин-кандидатов наук было не так уж и много, продолжил Евгений Павлович. А Нина Петровна успешно защитила и докторскую диссертацию. Юрманова стала первой женщиной-профессором нашего вуза. И красива она была, как внешне, так и внутренне. Многие смотрели на неё с восхищением. И это восхищение Нина Петровна заслужила своим трудом и преданностью науке.

Уже при своей жизни, отметил доктор технических наук, профессор, проректор ТулГУ по научной работе Михаил Сергеевич Воротилин, Нина Петровна Юрманова стала легендой. В ней удивительным образом сочетались Учёный с большой буквы, Учитель с большой буквы и прекрасный организатор. Люди буквально тянулись к ней, потому что она была истинным образцом беззаветной преданности своему вузу, родному городу и стране.

И сегодняшний митинг памяти, сделал акцент Михаил Сергеевич, это дань памяти талантливому учёному и человеку, явившему собою яркий пример того, как надо учиться, работать и служить своей Родине!

С особой теплотой отозвался о профессоре Юрмановой заслуженный ветеран оборонной отрасли, один из первых выпускников кафедры «Ракетное вооружение» Иван Афанасьевич Алёшичев.

Нина Петровна, рассказал он, была дитём войны. Военное лихолетье и сподвигло её, девчонку, любившую литературу, поступить в Тульский механический институт на оборонную специальность. И здесь, на пути, выбранном под влиянием жизненных обстоятельств, она смогла полностью раскрыться и добиться успехов.

— Нина Петровна была для нас больше, чем преподаватель! — признался Иван Афанасьевич. — Мы её боготворили. Она не только давала нам знания, но и делилась частичкой своей души.

Кандидат технических наук, ветеран АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова», сын Нины Петровны Александр Сергеевич Юрманов выразил глубокую признательность всем присутствующим за тёплые слова о его матери и за высокую оценку её личностных и профессиональных качеств.

Нина Петровна, поделился он, была женщиной с характером. И закалился её характер в военные годы.

Та нагрузка, та ответственность, которая легла на плечи Нины Петровны, признался Александр Сергеевич, всегда его поражала. Подготовка к лекциям, лекции, научные статьи и доклады, а ещё большая общественная работа. И со всем этим она справлялась!

Основным воспитательным фактором, поведал Александр Сергеевич, был личный пример мамы. А став старше, он более остро начал воспринимать такие её качества, как отсутствие жалоб на здоровье, и это на фоне самолечения, стремление сделать жизнь близких лучше, сочувствие и сострадание, искреннее желание и готовность помочь. В этом была её сила.

Почётная миссия открыть мемориальную доску Нине Петровне Юрмановой была возложена на сына учёного и Евгения Павловича Полякова.

И когда белая ткань спала, все увидели красивую женщину, устремившую свой взгляд в будущее. То будущее, которое своими делами и достижениями приближали её ученики, а теперь приближают ученики её учеников. А когда есть последователи и ученики, жизнь прожита не зря, потому что она наполнена созидательным смыслом.

Для тех, кто знал его маму, сказал Александр Сергеевич Юрманов, мемориальная доска — ещё один повод подумать о Нине Петровне. Ну а для молодёжи это возможность прикоснуться к истории жизни человека, искренне любившего свое дело.


Татьяна Крикункова

Фото Ильи Ходаковского

Фоторепортаж