В Передовую инженерную школу ТулГУ без турникетов
В Передовую инженерную школу ТулГУ без турникетов
• 20.10.2025 13:00
В рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» старшеклассники центров образования Тулы - 59 и 58 побывали в Передовой инженерной школе «Интеллектуальные оборонные комплексы» Тульского государственного университета.
Вместе с инженером ПИШ Алексеем Константиновичем Ломакиным, выступившем в роли экскурсовода, ребята совершили увлекательное путешествие в мир современной техники.
В лаборатории цифровых систем управления сложными динамическими объектами школьники увидели макет обратного маятника, позволяющий отрабатывать алгоритмы управления неустойчивыми объектами. А ещё познакомились с робособакой для обучения программированию наземных роботов.
Массу интересной информации получили ребята и в лаборатории инерциальных датчиков первичной информации систем ориентации и навигации.
Инженер Евгений Евгеньевич Иванов рассказал гостям о твердотельных волновых гироскопах, используемых в авиации.
Впечатлил ребят учебно-лабораторный комплекс «Инженерия малых космических аппаратов». В состав модели малого космического аппарата входят конструктор наноспутника с оптическими и гироскопическими сенсорами, а также имитаторы небесных светил. Лабораторный комплекс позволяет отрабатывать режим ориентирования на небесное светило.
Инженер этой же лаборатории Никита Сергеевич Карцев объяснил школьникам принцип действия лазерно-лучевой связи для передачи сигналов управления по лазерному лучу. Такая связь, сообщил он, может использоваться для передачи информации в труднодоступных местах, например, в горной местности, а также в качестве запасного канала связи с робототехнической платформой.
Узнали школьники и о разработке лазерного импульсного дальномера для роботехнического комплекса. Такой дальномер необходим для расчёта расстояния до цели и выбора соответствующего вида вооружения.
В лаборатории технологий искусственного интеллекта в радиолокации ребята пообщались с лаборантом-исследователем Даниилом Владимировичем Гавриловым. Он показал им макет системы распознавания летательных аппаратов по звуку, разработанный сотрудниками этой лаборатории. Используется система для защиты объектов специального назначения.
Но экскурсионной частью посещение Тульской инженерной школы «Интеллектуальные оборонные комплексы» для учащихся не ограничилось.
Алексей Константинович Ломакин рассказал ребятам о направлениях подготовки и организации учебного процесса в ПИШ ТулГУ, сотрудничестве с ведущими предприятиями оборонно-промышленного комплекса и работе студентов по тематике индустриального партнёра — АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова».
Ну и, конечно же, пригласил всех на учёбу в Тульский государственный университет. Ну а чтобы лучше подготовиться к поступлению, сообщил Алексей Константинович, начиная с десятого класса, школьники могут посещать профильную математическую школу «Вычислительные технологии в управлении техническими системами», работающую на базе ПИШ. Обучение в ней бесплатное. Занятия проходят по субботам.
— Экскурсия мне очень понравилась! Я увидел много технических устройств, используемых в авиации, ракетостроении, радиолокации и робототехнике, — поделился Дмитрий Федин. —Я учусь в девятом классе, и у меня ещё есть время подумать о будущей профессии. Возможно, стану инженером. По математике и физике у меня хорошие отметки, так что, шансы есть.
— Мне тоже понравились устройства! — добавила от себя Лейла Абдулгалимова, одноклассница Дмитрия. — Было интересно послушать о принципах их управления.
Ученик 10 «А» физико-математического класса ЦО № 58 Александр Сафонов уже решил, что поступать будет в Тульский государственный университет. Парень, правда, пока не определился с направлением подготовки.
— Экскурсия увлекательная! Особенно запомнилась робособака. Да и остальные устройства, конечно же, интересные, — высказался он. — Я вообще считаю, что такие мероприятия очень важны для школьников. Благодаря им мы знакомимся с Тульским государственным университетом и расширяем свой кругозор.
Татьяна Крикункова
Фото Ильи Ходаковского
Фоторепортаж