За окном – Тула, а в сердце – родина
За окном – Тула, а в сердце – родина
• 21.10.2025 17:45
Студенческая жизнь для молодых людей из бывших республик СНГ — это не только учеба и новые знания, но и бережное хранение культурных традиций своих народов. В Тульском государственном университете студенты Института международного образования сохраняют яркие национальные обычаи, языки, праздники и кулинарные секреты, поддерживая связь с родиной и обогащая многонациональное студенческое сообщество.
Их вклад в сохранение культурного наследия укрепляет взаимопонимание и дружбу между народами, создавая живую традицию, передающуюся из поколения в поколение. Три девушки, студентки ИМО рассказали о национальных традициях, поделились кулинарными предпочтениями и перечислили достопримечательности родного края. Об этом в материале Молодого коммунара.
Студентки, умницы и просто красавицы ждали автора этих строк в одном из кабинетов Института международного образования ТулГУ. Девушки рассказали о национальных традициях, поделились кулинарными предпочтениями и перечислили достопримечательности родного края.
Белый город
Джорагуль Бабамурадова учится на первом курсе Мединститута, собирается стать кардиологом.
– Можете называть меня Гулей, – с улыбкой обращается ко мне миловидная девушка.
Будущий доктор признаётся: несмотря на то, что уже освоилась в оружейной столице, очень скучает по родным.
– Близким звоню по четыре раза в день. Надеюсь, что в зимние каникулы удастся приехать проведать отца и брата на родине, – говорит Джорагуль. – Кстати, у нас температура даже в феврале не опускается ниже -5 градусов С, поэтому в Туркменистане всегда пахнет gul – цветами. Особенно ароматно благоухают розы. И город у нас очень красивый – много высоток. А ещё в нашей столице вы не увидите разноцветных домов: они традиционно белые.
Поэтому Ашхабад называют белым городом. Отделка построек выполнена из мрамора. Этот материал выполняет не только декоративную функцию, придавая зданиям помпезный вид, но и отражает солнечные лучи, что помогает избежать нагрева стен жарким летом.
Туркменистан может поразить не только красотой архитектуры, но и торжественностью национальных обрядов. Например, свадьба здесь длится от трёх до семи дней. Платье невесты всегда красного оттенка, как правило, сшито из шёлка и декорировано вручную. Особое внимание уделяется специальной накидке – курте, которую украшают золотым шитьём.
Одно из праздничных блюд туркменской кухни – дограма. И хотя, как уверяет Гуля, рецепт прост, кушанье получается вкусным и сытным. Дограма представляет собой наваристый суп из баранины, в который крошится подсушенный белый хлеб. Без этого блюда не обходится большой праздник мусульман – Курбан-байрам. А празднованию Ураза-байрама предшествует строгий пост. В течение месяца верующие от рассвета до заката не должны есть и пить.
Дорогой свадебный подарок
Дилноза Давронзода – будущая коллега Джорагуль. То, что она непременно станет медиком, девушка решила ещё с юных лет.
– Помню, что с детства мне нравился этот характерный больничный запах хлорки с лекарствами. Но если поначалу собиралась стать стоматологом, то в дальнейшем решила посвятить себя кардиологии. Возможно, свою роль сыграла болезнь бабушки, у которой диагностировали микроинсульт.
Сейчас четверокурсница совмещает учёбу и дежурство в больнице в качестве медрегистратора, поэтому созвониться с мамой, сестрой и братом удаётся не так часто, как хотелось бы. Но близкие относятся с пониманием: медицина – благородное, но сложное поприще. Дилноза рассказывает, что пришла на нашу встречу после ночного дежурства в приёмном покое и утренней сдачи зачёта по неврологии. Однако, несмотря на бессонную ночь, студентка не только держится бодрячком, но и с энтузиазмом рассказывает о кулинарных победах. Жареная рыба, кук-самса, манты, ханум с тыквой – девушка листает в телефоне фото приготовленных ею гастрономических шедевров. И даже вынужденная замена необходимого для некоторых блюд тандыра на духовку не сказывается на конечном результате: соседи по общежитию дегустируют с большим удовольствием.
– А это – курутоб, наше национальное блюдо, – рассказывает четверокурсница. – Нужно обжарить мясо и кусочки слоёного теста, тоненько нарезать лук, огурцы, помидоры. После чего соединить все ингредиенты, добавить катык – можно заменить на кефир или простоквашу – и посыпать зеленью. Получается очень вкусно.
Но в Таджикистан, по словам Дилнозы, стоит съездить не только, чтобы познакомиться с национальной кухней или погреться на солнышке возле озера Искандеркуль, неизменно привлекающего туристов красотами гор и чистой водой. Одно из древнейших поселений Центральной Азии, существовавшее в IV–II тысячелетиях до н. э. (! ) – Саразм, внесён в список наследия ЮНЕСКО. В крепости Худжанда, не менее древней постройке, веками служившей защитой от врагов, размещён исторический музей. В Худжанде также расположен одноимённый парк, в котором можно познакомиться с жизнью и творчеством великого таджикского поэта Камола Худжанди. Кроме того, в Таджикистане находится второй в мире по высоте флагшток – 165 метров.
В этой республике особое внимание уделяют свадебным обрядам.
– Махр – это свадебный подарок жениха возлюбленной, один из четырёх важных условий заключения никаха. Причём стоимость махра должна определять сама невеста. Это своего рода «подушка безопасности», поскольку в случае развода свадебный подарок остаётся у женщины. Обычно дарят драгоценности, но девушка может попросить от будущего супруга всё, что захочет – в том числе машину, квартиру. Хотя сейчас в Таджикистане, к сожалению, не все молодые люди соблюдают эту традицию. А зря, – улыбается Дилноза.
На большие торжества надевают чакан – широкое платье с длинными рукавами, украшенное ручной вышивкой. Без этого яркого национального костюма не обходится и празднование Навруза – весеннего равноденствия. Накануне готовится особое блюдо – суманак. Почти сутки пророщенные зерна пшеницы варят в большом котле, постоянно помешивая. Именно эти маленькие росточки и придадут десерту естественную сладость без добавления сахара.
Вино и праздники
По-своему принято встречать весну и в Молдове. Первого марта, на Мэрцишор, местные жители прикалывают на грудь маленькие бутоньерки в виде цветков из красных и белых ниток, которые принято носить в течение месяца. Красный цвет символизирует жизнь, а белый – чистоту подснежника, первого весеннего цветка.
Особо почитаемый праздник – Пасха. После праздничной службы на стол, помимо традиционных куличей, пасхи и яиц, подаётся запеченный ягнёнок. Пекут плацинды – дрожжевые пироги с разнообразной начинкой. Хотя визитной карточкой республики считается мамалыга – каша из кукурузной крупы, которая подаётся со сметаной, омлетом, брынзой или шкварками. Радушные молдаване всегда придавали значение традиционному застолью, встречая гостей хлебом-солью и домашним вином.
– Молдавия, конечно, в первую очередь славится своим вином. Виноградники Крикова у всех на слуху. Празднуется в октябре и Национальный день вина. Но не все знают, что погреба протяженностью в 200 километров одной винодельческой компании тянутся аж до Румынии. Неудивительно, что погреб занесён в Книгу рекордов Гиннеса за самую большую коллекцию вин в мире, – рассказывает Анастасия Мачинская. Девушка окончила медколледж в городе Бельцы по специальности «Лечебное дело», а в Тулу приехала получать высшее образование и в дальнейшем работать косметологом.
– А ещё у нас есть Сорокская крепость, построенная в ХV веке на правом берегу Днестра, с которой связаны невероятные легенды.
Есть в Молдавии и свадебные обычаи. Почётная миссия – быть нанашем и нанашкой. Это образцовая супружеская пара, которая будет учить молодых уму-разуму, а во время Таинства венчания держать над головами жениха и невесты венцы.
– Мне, как и Дилнозе с Гулей, рекомендовали поступать именно в Тульский государственный университет: хвалили преподавательский состав и практическую составляющую учёбы. Но больше всего меня поразил сам город – невероятно красивый. Никакие картинки из интернета не могут передать его уникальность и самобытность. Современные постройки органично сочетаются с историческими зданиями. А какой огромный и живописный Белоусовский парк в центре Тулы! Думаю, всем нам здесь будет не только интересно и комфортно учиться, но и в дальнейшем работать, – резюмирует Анастасия.
Инесса Гранаткина
Фото: автора и предоставлены героями публикации
Фоторепортаж