Они защищали Мариуполь
SVGНовости университета

Они защищали Мариуполь

Они защищали Мариуполь

• 23.10.2025 10:00

Международный фестиваль военного кино имени советского и российского кинорежиссёра, сценариста, педагога, участника Великой Отечественной войны, Народного артиста СССР, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР Юрия Николаевича Озерова шагает по нашей стране с 2003 года.

Основная цель проекта заключается в сохранении исторической памяти о славных боевых страницах отечественной истории.

С 2016 года фестиваль постоянно проводится в городе-герое Туле и его окрестностях.

В этом году гостеприимная оружейная столица принимает XXIII фестиваль, посвящённый 85-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и героической обороне Тулы. Одной из его площадок традиционно выступает Тульский государственный университет.

22 октября студенты ТулГУ посмотрели первый фильм «Прорыв к центру» документальной тетралогии «У края бездны».

Режиссёром картины является Заслуженный деятель искусств Российской Федерации Максим Александрович Фадеев.

«У края бездны» — это фильм-откровение, кинематографический памятник бойцам штурмового батальона «Сомали», защищавшим город Мариуполь весной 2022 года.

Смотреть этот фильм очень тяжело. Кинолента не просто погружает зрителей в те события, когда слова «война» и «Донбасс» стали синонимами, но и заставляет их глубоко прочувствовать то, что испытали сами бойцы.

Повествование ведётся от первого лица, а на экране появляются позывные этих ребят. Некоторые из них обведены траурными рамками.

И видя перед собой молодого парня, улыбающегося в перерыве между боями и даже как-то картинно сжимающего пальцами сигарету, с ужасом понимаешь, что его уже нет. В фильме остались его улыбка, его молодой взгляд, но в жизни его не будет никогда. И вот эта боль, она не просто острая, она буквально пронзает сердце насквозь.

Или кадры, на которых молодой санинструктор с позывным «Валера» перевязывает голову раненому мирному жителю. И очень беспокоится о том, как тот себя чувствует. «Валера» тоже погиб, но оставил после себя добрый след на Земле.

«Ожидал в жизни всего, но не думал, что окажусь на войне», — звучит за кадром голос одного из бойцов. Приехав на побывку домой, повествует он, увидел, как быстро постарела мама. От тревоги и тоски постарела, от разлуки с ним. «Мама, не переживай!» — просит боец в фильме. Но разве будет спокойным сердце матери?.. Ведь мысли её только о нём — о родной кровиночке.

За героями фильма смерть ходила по пятам, дышала им в затылок. «Никто не знает заранее, откуда начнут стрелять. Никто не знает, где укрылся враг. Эта неопределённость выматывает морально и физически», — произнёс один из защитников города.

Но страху, естественному в таких обстоятельствах, так и не удалось сломить волю бойцов.

Для гражданского населения жизнь тоже разделилась на до и после. Как же это больно и обидно, признался в фильме один человек, когда дом, из которого ты утром уходил на работу и в который ты каждый вечер возвращался к семье, стал целью.

Но именно будущее этих людей и отстаивали ребята. Шли в бой за детский сад «Капитошка». Боролись за каждый клочок мариупольской земли. Так складывалась большая победа.

— Такие фестивали просто необходимы! Нужно знать историю своей страны! — высказалась первокурсница Елена Генералова. — Этот фильм я не могла смотреть спокойно, на глаза наворачивались слёзы. Но мы должны знать правду, должны знать, что происходит в зоне проведения специальной военной операции и какой ценой наши бойцы отстаивают интересы Родины!  Некоторые из тех, кто показан в фильме, погибли. Но остальных героев мы с нетерпением ждём домой!

— На протяжении всех лет своего существования Фестиваль военного кино оказывает мощное воздействие на нашу молодёжь, — отметил кандидат исторических наук, доцент кафедры «История государства и права» Александр Александрович Дранишников. — Сегодняшний фильм никого не оставил равнодушным. Он перенёс нас в 2022 год, в город Мариуполь, который освободили наши доблестные бойцы. Их пример учит всех нас по-настоящему любить Родину и вставать на её защиту по первому зову!

Огромное значение Фестиваля отметила в своём выступлении исполняющая обязанности проректора по учебно-воспитательной работе Марина Олеговна Панферова.

Она призвала ребят бережно относиться к истории своей страны и чтить память героев.


Татьяна Крикункова

Фото Михаила Гиндина

Фоторепортаж