Эти трудолюбивые микроорганизмы
SVGНовости университета

Эти трудолюбивые микроорганизмы

Эти трудолюбивые микроорганизмы

• 24.10.2025 16:10

«Микроорганизмы как фабрики катализаторов: когда биология помогает химии» — 24 октября научно-популярную лекцию под таким названием студентам Естественнонаучного института прочитала кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник Управления научно-исследовательских работ Тульского государственного университета Ольга Александровна Каманина.

Мероприятие прошло в рамках Всероссийского лектория Российского научного фонда и в свете реализации программы развития «Приоритет 2030».

Представляя спикера, исполняющая обязанности начальника Управления научно-исследовательских работ Инесса Александровна Грачёва особо отметила, что сама Ольга Александровна неоднократно становилась победителем конкурсов грантов Российского научного фонда и в настоящее время является руководителем гранта, тема которого и легла в основу лекции.

Бактерии, как известно, это микроскопические организмы, состоящие всего из одной клетки. Могут ли они работать как химики? Могут, заверила ребят Ольга Александровна.

Самый простой пример — кисломолочные продукты и сыр. Получаются они путём сквашивания молока бактериями.

Витамин В2, рибофлавин, и витамин В12, кобаламин, тоже производятся бактериями. А есть ещё азотфиксирующие бактерии, которые живут в симбиозе с бобовыми растениями или в почве и переводят атмосферный азот в форму, доступную для растений. Ну а некоторые бактерии накапливают в своих клетках в качестве запасных веществ биопластики, так называемые полигидроксиалканоаты, которые полностью биоразлагаемые.

Вот такие они трудолюбивые, подчеркнула Ольга Александровна, эти микроорганизмы. И именно они помогают химикам получить наночастицы палладия, используемые в органическом синтезе.

Сейчас эти наночастицы получают путём использования токсичных веществ или высоких температур, что, как нетрудно догадаться, вредно для экологии. А микроорганизмы позволяют получать наночастицы зелёным методом, к тому же значительно быстрее.

Спектр применения наночастиц палладия, пояснила спикер, довольно широк. Они, в частности, необходимы при синтезе лекарственных препаратов и производстве удобрений.

Ольга Александровна подробно остановилась на механизме формирования наночастиц палладия клетками микроорганизмов. А после своего выступления ответила на вопросы студентов.

— Лекция очень понравилась! — поделилась своими впечатлениями четверокурсница направления «Биотехнология» Екатерина Мухина. — Было интересно послушать о том, как в микроорганизмах располагаются наночастицы и как это можно использовать в производстве удобрений и лекарств.

— Ольга Александровна простым и доступным языком рассказала нам о роли бактерий при изготовлении катализаторов в органическом синтезе, — добавил от себя четверокурсник этого же направления подготовки Никита Сергеев. — Такие лекции, я считаю, очень важны. Они позволяют нам, студентам, уже сейчас найти что-то новое и увлекательное в своей будущей профессии, углубить знания и расширить кругозор.


Татьяна Крикункова

Фото Михаила Гиндина

Фоторепортаж