«Огонь жизни» в Туле: студенты ТулГУ — за донорство и здоровый образ жизни
«Огонь жизни» в Туле: студенты ТулГУ — за донорство и здоровый образ жизни
• 28.10.2025 15:30
28 октября студенты ТулГУ приняли участие в благотворительном забеге «Огонь жизни», а также стали слушателями лекции «Я – донор костного мозга».
Мероприятия организованы благотворительным фондом добрых дел «Благодействие». С 2024 года Фонд реализует масштабные всероссийские инициативы, направленные на популяризацию донорства, одной из которых стала уникальная акция — благотворительный забег «Огонь жизни».
Факел «Огонь жизни», созданный специально для этой инициативы, стал символом надежды и силы донорского движения. Его несут через всю страну представители органов власти, волонтеры, врачи, представители бизнеса и общественные лидеры. Факел в Туле нес Артём Алискеров — амбассадор донорства костного мозга в России. Артём переболел острым лейкозом, перенес более 50 курсов химиотерапии и теперь на своем примере показывает, насколько важна сдача крови.
В тульском забеге, который прошел в Центральном парке им. П.П. Белоусова, активное участие принял глава муниципального образования город Тула Алексей Алоисович Эрк.
— Друзья, сегодня мы с вами принимаем участие в большом благом деле — привлекаем внимание к теме донорства. Вдобавок к этому, ещё и пропагандируем здоровый и активный образ жизни. Этим забегом мы поддерживаем людей, нуждающихся в донорских материалах. Благодарю всех, кто не только примет участие в забеге, но и сдаст кровь для пополнения реестра доноров костного мозга, — обратился к участникам забега Алексей Алоисович.
Затем, после забега, в ТулГУ состоялась лекция «Я — донор костного мозга», которую провела представитель Тульской областной станции переливания крови, заместитель главного врача по медицинской части Мария Андреевна Феофилова.
Она объяснила студентам, кто и как может стать донором.
— Молодые люди от 18 до 35 лет;
— Без хронических и временных заболеваний;
— Весом более 50 кг;
— Не имеющие вредных привычек или отказавшиеся от них за 72 часа до сдачи крови.
В случае, если ваша кровь будет подходить хотя бы на 50%, то с вами свяжутся для дальнейшего проведения процедуры забора.
Вопрос донорства стоит достаточно остро, ведь для того, чтобы одному пациенту, который нуждается в доноре, подобрать генетического близнеца, необходимо от 500 до миллиона человек, включенных в Федеральный регистр доноров. Вероятность найти генетического близнеца равна 1 к 10 тысячам. Подробнее о процедуре сдачи и возможности вступления в регистр доноров костного мозга вы можете узнать на сайте https://kmdonor.ru или в Тульской областной станции переливания крови по адресу ул. Фридриха Энгельса, 56.
Елена Горбачева
Фотографии Михаила Гиндина и Елены Горбачевой
Фоторепортаж