Энергия будущего бьёт ключом уже сегодня
Энергия будущего бьёт ключом уже сегодня
• 28.10.2025 17:30
Увлекательнейшее мероприятие прошло 28 октября в Тульском государственном университете.
Кадровый центр «Работа России» города Тулы совместно со Студией карьеры ТулГУ провели для студентов Института высокоточных систем им. В.П. Грязева, Института прикладной математики и компьютерных наук и Политехнического института Профи-квиз «Энергия будущего».
Само название профориентационной игры несло в себе определённую смысловую нагрузку. Энергия будущего — это наша молодёжь. Именно ей предстоит претворять в жизнь свои смелые и яркие идеи.
Но слово «энергия» в данном случае использовалось и в своём прямом значении. Для участия в квизе были приглашены студенты, имеющие непосредственное отношение к таким направлениями, как энергетика, метрология и электрика. А эти направления, как известно, востребованы на всех ведущих предприятиях региона. Именно поэтому на мероприятии были представлены 12 крупных работодателей – индустриальных партнёров ТулГУ: ФБУ «Приокский центр стандартизации и метрологии», ОАО «Тулэнерго», ООО «Электросеть-проект-М», АО «Тулатеплосеть», АО «Щёкиноазот», АО «Тулагорводоканал», ООО «ТОЗ – Энерго», АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова», ПАО «Императорский Тульский оружейный завод», ПАО «НПО «Стрела», АО «НПО «СПЛАВ», ТПП АО НПО «Базальт».
По сюжету демонстрационные площадки этих предприятий превратились в станции. Студенты рандомно разбились на 13 команд и вооружились маршрутными листами. За логистику отвечала ведущий инспектор Кадрового центра Дарья Владимировна Лаптева.
Успешно выполнить задания, подготовленные работодателями, и должны были участники квиза. Ну а изюминка заключалась в том, что на каждой станции ребята имели возможность пообщаться со специалистами предприятий и пройти собеседование.
Что же касается самих заданий, то они были интересными и разнообразными. Студенты формулировали закон Ома для участка цепи, определяли виды измерений по способу получения информации. А ещё отгадывали название крупной разработки КБП, ставшей визитной карточкой предприятия. Для тех, кто не в курсе, подскажем, что это Панцирь-С1.
Многие вопросы заинтриговали не только участников, но и гостей мероприятия. Оказывается, процесс образования и последующего схлопывания пузырьков вакуума в потоке жидкости, сопровождающийся шумом и гидравлическими ударами, называется кавитацией. А определить напряжение линии электропередач можно по количеству изоляторов.
Выпускник 2006 года специальности «Электроснабжение» Тульского государственного университета Артём Владимирович Шеваев начинал свой трудовой путь инженером третьей категории. В настоящее время является генеральным директором ООО «Электросеть-проект-М».
Задания для участников Артём Владимирович подготовил сам. И с огромным удовольствием общался с ребятами, делился с ними своим опытом.
Выпускник 2019 года кафедры «Электроэнергетика и электротехника» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева ТулГУ Сергей Андреевич Щербаков сначала был заместителем главного энергетика АО «Тулагорводоканал», а теперь занимает пост главного энергетика.
— Студенты ТулГУ приходят к нам на практику, предприятие их заинтересовывает, они к нему прикипают и остаются работать, — рассказал он. — Молодой специалист без крепкого плеча старшего товарища никогда не останется! У нас очень эффективный институт наставничества. Ребят обучают, поддерживают, помогают им профессионально расти. Нам нужны инженеры-энергетики, инженеры-электрики и инженеры-электромеханики. Так что ждём выпускников ТулГУ к себе на работу!
Член команды «Вольт-ампер», второкурсник направления подготовки «Электроснабжение» ИВТС им. В.П. Грязева Артём Ракитин признался, что был рад принять участие в квизе.
— Такой формат профориентационной работы пришёлся мне по душе, — поделился он. — Здорово, конечно же, в игровой форме и в составе дружной команды выполнять различные задания! Так и информация лучше усваивается, и погружение в будущую профессию происходит. Я хочу стать инженером-электриком и работать по специальности.
— Всё очень интересно! Соревновательный дух присутствует, а он очень даже подстёгивает! — высказалась капитан команды «Вольт», четверокурсница направления подготовки «Стандартизация и метрология» Политехнического института Анастасия Алимова. — И если честно, то благодаря такому квизу мне стало легче смотреть в своё будущее. Какие-то предприятия приглянулись, есть из чего выбирать. Да и мы, одногруппники, сегодня ещё больше сплотились и стали дружнее. Квиз нам в этом помог!
После прохождения всех станций вниманию участников предложили ролики, посвящённые деятельности предприятий. Но ребята нет-нет да и бросали взгляды в сторону заместителя начальника Кадрового центра Нины Владимировны Фетисовой, которая подсчитывала баллы. Волновались, понятное дело! И вот, наконец, наступил момент, которого все ждали.
Начальник центра Айнур Ариф кызы Агаларова поблагодарила работодателей и студентов за креативность и позитивный настрой. Именно это, подчеркнула она, и сделало атмосферу сегодняшнего мероприятия незабываемой. Ну а беспристрастным судьям всё-таки пришлось нелегко. Все команды проявили волю к победе и продемонстрировали достойные знания. Но, как говорится, на пьедестале только три места.
Третье завоевала команда «1», набравшая 106 баллов, а второе — команда «Вольт-ампер» со 108 баллами.
Абсолютным победителем была признана команда «Кабанчики», набравшая 109 баллов.
Приза зрительских симпатий, учреждённого АО «КБП», удостоилась команда «ЧПУ».
Все победители и призёры получили памятные подарки от Карьерного центра «Работа России» и работодателей.
Поздравляем!
Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина
Фоторепортаж