Уроки жизненного опыта на английском
Уроки жизненного опыта на английском
• 30.10.2025 21:15
Клуб любителей английского языка «Лингва», работающий на базе кафедры «Иностранные языки» Института гуманитарных и социальных наук Тульского государственного университета, не перестаёт нас в хорошем смысле удивлять.
Преподаватели кафедры постоянно организуют для студентов различные квизы, викторины и квесты.
30 октября педагоги подготовили очень интересное мероприятие под говорящим названием «Уроки жизненного опыта». Участие в нём приняли студенты Института прикладной математики и компьютерных наук, а также ребята, обучающиеся по программе «Переводчик в сфере профессиональных коммуникаций».
— Сегодняшнее мероприятие поможет студентам прокачать лексические навыки и расширить свой кругозор в рамках данной темы, — прокомментировала один из организаторов, старший преподаватель кафедры «Иностранные языки» Полина Владимировна Кузина. — Ну а тему, я считаю, мы выбрали очень важную. Люди постоянно учатся — постигают знания, приобретают опыт, набираются житейской мудрости. Из этого и соткано наше бытие.
Мероприятие состояло из трёх блоков.
Сначала студенты выступили со своими презентациями. Посвящены они были пяти типам жизненного опыта — физическому, эмоциональному, ментальному, духовному и социальному.
Так третьекурсница направления подготовки «Гостиничное дело» Института педагогики, физической культуры, спорта и туризма Мария Столярова рассказала о том, как можно попасть в ситуацию, представляющую опасность для здоровья. В группе риска люди, занимающиеся экстремальными видами спорта и спелеологи.
Но получить травму, подчеркнула Маша, человек может даже и на бытовом уровне. Поэтому и в домашних условиях не стоит забывать о своей безопасности. Особенно это касается детей, которые порой превращаются в отважных исследователей-путешественников собственной квартиры и забираются туда, откуда могут упасть.
Второй блок мероприятия представлял собою квиз.
В ходе первого раунда участникам нужно было подобрать пословицу или поговорку к предлагаемой жизненной ситуации. Например, кто-то из друзей вовремя не поздравил человека с днём рождения. Позвонил в другой день, извинился и подарил тёплые слова. По-русски мы скажем: «Лучше поздно, чем никогда». Ну а ребята выбрали английский эквивалент.
Во втором раунде студенты должны были закончить известную пословицу. «Кто рано встаёт, тому Бог подаёт», — говорят у нас. По-английски это будет звучать примерно так: «Ранняя птичка первой схватит червячка».
Третий раунд по своей эмоциональной окраске был, наверное, самым сильным. Студентам предложили пять жизненных ситуаций, а они придумывали, как им поступить в каждой из них.
Вот, например, вам подарили подарок, а он вам не понравился. Кто-то затаит обиду и в следующий раз не пригласит этого человека на свой день рождения. Ну а кто-то даже не обратит внимание на сам подарок, а испытает искреннюю радость от самого присутствия в его жизни этого человека. Эти мысли и постарались выразить по-английски ребята.
Живой отклик вызвал и третий блок.
Студенты посмотрели видео, содержащее одиннадцать жизненных советов. К ним следует прислушиваться, но прислушиваются, как правило, слишком поздно.
Меньше говори, и весомее станут твои слова. Не зацикливайся только на проблемах, иначе их будет значительно больше. Советы действительно важные, а самое главное, они вне времени и пространства. Потому и пригодятся всем.
Вот такое увлекательное погружение в языковую среду совершили сегодня студенты ТулГУ.
Все команды-участницы набрали одинаковое количество баллов. Так что победила дружба!
Татьяна Крикункова
Фото Елены Горбачевой
Фоторепортаж