Юные калужане в гостях у медиков ТулГУ
Юные калужане в гостях у медиков ТулГУ
• 31.10.2025 18:25
31 октября завершился осенний сезон Всероссийской акции «Неделя без турникетов».
В этот день в Медицинском клиническом и Аккредитационно-симуляционном центрах Тульского государственного университета побывали учащиеся 7-11 классов, занимающиеся в Калужском областном эколого-биологическом центре.
Юных калужан и их преподавателей встречали заместитель директора Медицинского института ТулГУ по профориентационной работе и организации приёма на 1 курс, преподаватель кафедры «Поликлиническая медицина», врач-терапевт, врач-физиотерапевт Медицинского клинического центра Юлия Михайловна Шумакова и медсестра функциональной диагностики Нина Викторовна Гаврилина. Они и стали для них проводниками в удивительный мир медицинского образования ТулГУ.
С деятельностью Аккредитационно-симуляционного центра ребят познакомила его директор Елена Викторовна Сурвилло.
Этот центр, рассказала она, был создан в 2017 году. Аккредитацию здесь проходят выпускники специальности «Лечебное дело», выпускники всех специальностей ординатуры, а также практикующие специалисты после профессиональной переподготовки.
Успешно отучившиеся студенты на четвёртом курсе могут получить здесь допуск для осуществления деятельности на должности среднего медицинского работника (медсестры или медбрата), а на пятом курсе — на должности помощника фельдшера скорой помощи.
Вместе с Юлией Михайловной гости прошлись по станциям Аккредитационно-симуляционного центра: «Базовая сердечно-лёгочная реанимация взрослых», «Экстренная медицинская помощь», «Внутренняя инъекция», «Физикальное обследование пациента (сердечно-сосудистая система)» и «Родильный зал».
Ребята очень внимательно слушали преподавателя ТулГУ, задавали интересующие их вопросы. Уже по тому, как они активно включались в обсуждение, можно было понять, что школьники получили хорошую подготовку и, несмотря на столь юный возраст, сделали осознанный выбор в пользу медицины.
Всё это не могло ускользнуть от опытного взгляда Юлии Михайловны. Ей очень приятно, призналась она ребятам, видеть перед собой таких увлечённых своей будущей профессией людей.
А один из мальчишек, тринадцатилетний Максим Никифоров, даже опередил экскурсовода и рассказал о порядке крепления электродов для ЭКГ. Мама у него, сообщил он, работала врачом на скрой помощи. От неё сын и узнал, что существует такая медицинская поговорка: «Каждая Женщина Злее Чёрта». Первые буквы её слов как раз и означают цвета электродов. Красный электрод крепится на правую руку, жёлтый — на левую руку, зелёный — на левую ногу, ну а чёрный электрод, его ещё называют заземлением, на правую ногу.
Юлия Михайловна просто не в силах была отказать себе в удовольствии похвалить при всех юного знатока. Она выразила уверенность, что из Максима обязательно получится хороший врач.
Нина Викторовна Гаврилина пригласила ребят в кабинет функциональной диагностики.
Один из школьников согласился выступить в роли пациента, и ему сделали электрокардиограмму. А потом все вместе попытались её расшифровать. Конечно же, опытными специалистами сегодняшние школьники станут через годы. Но уже сейчас они смогли определить синусовый ритм. А он, как известно, вариант нормы.
На Нину Викторовну вопросы тоже посыпались как из рога изобилия. Ребята интересовались, как влияет щитовидная железа на сердце, на какие гормоны нужно сдавать анализы, как может проявляться артериальная гипертензия. Кабинет в буквальном смысле превратился в дискуссионную площадку, а обсуждаемые темы никого не оставили равнодушным.
После экскурсии Юлия Михайловна Шумакова рассказала школьникам о специальностях «Лечебное дело» и «Педиатрия», а также о направлении подготовки «Психология», реализуемых Медицинским институтом. Она подробно остановилась на правилах приёма, целевом обучении, квотах и льготах при поступлении.
Гости долго не отпускали преподавателя, всё задавали и задавали ей вопросы. Было видно, что Медицинский институт их очень заинтересовал.
— Очень понравилась экскурсия! Нам всё подробно рассказали и показали, — поделился теперь уже хорошо знакомый нам Максим Никифоров. — Конечно, мне ещё учиться и учиться, но я уже знаю, что стану врачом скорой помощи. Как моя мама!
— Честно говоря, я и не думала, что Тульский государственный университет такой большой. Я ведь впервые в жизни в Туле. Но то, что я увидела, меня просто поразило! — высказалась семиклассница Мария Астафьева. — Благодаря экскурсии мы поняли, что нас ждёт, когда мы станем студентами.
И здесь важно отметить, что наш вуз не был первым экскурсионным пунктом калужан. Сначала школьники и педагоги посетили Тульский центр медицины катастроф. И получили, как признались сами, массу впечатлений. Но экскурсия в ТулГУ, опять же со слов самих экскурсантов, превзошла все их ожидания.
Ну а от себя хочется добавить, что в гостях у нас сегодня побывали замечательные ребята! И немалая в том заслуга педагогов, которые дают своим ученикам глубокие знания и направляют их энергию в нужное русло.
Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина
Фоторепортаж