В единстве наша сила!
В единстве наша сила!
• 01.11.2025 17:20
4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город и освободили Москву от польских интервентов, явив собой пример подлинного героизма и любви к своей Родине.
По прошествии почти четырёх веков в память об этом событии в нашей стране был учреждён праздник. Он помогает всем нам ещё глубже осознать себя народом с общей исторической судьбой и общим будущим.
Вот уже несколько лет подряд в преддверии Дня народного единства в Тульском государственном университете проводится Историко-патриотический квиз.
Организаторами его традиционно выступают кафедра «История государства и права» Института права и управления и Координационный центр по вопросам формирования у молодёжи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма.
Участниками квиза становятся студенты первого курса. Для них это возможность не только обогатить свои знания, но и наполнить яркими событиями свою студенческую жизнь.
1 ноября игра объединила на своей площадке первокурсников очного и очно-заочного отделений, а также ребят, обучающихся по программам среднего профессионального образования.
Все они были разбиты на шесть команд: «Юристы», «Финансисты», «Менеджеры», «Таможенники», «Вечерники» и «Первые».
Мария Зотова из команды «Юристы» окончила Центр образования № 50 города Тулы. На ЕГЭ по истории набрала 100 баллов. Поступила на бюджет в Институт права и управления на направление подготовки «Юриспруденция».
— История — один из моих любимых предметов! Надеюсь, что мои знания мне сегодня помогут! — высказалась первокурсница. — Здорово, конечно же, поучаствовать в этом квизе! Такие мероприятия являются неотъемлемой частью патриотического воспитания молодёжи. Да и с ребятами, представляющими другие направления подготовки, тоже хочется пообщаться.
— Обучаюсь на вечернем отделении по направлению подготовки «Внешнеэкономическая деятельность» и работаю, — поделилась тулячка София Шефер. — Вот сегодня пришла на учёбу и попала на квиз. Прекрасный повод попробовать свои силы!
С приветственным словом к участникам обратилась исполняющая обязанности проректора по учебно-воспитательной работе Марина Олеговна Панфёрова.
Отрадно, подчеркнула она, что Институт права и управления регулярно проводит такие увлекательные просветительские мероприятия. В единстве была, есть и будет сила России. Патриотизм всегда помогал нашему народу выжить и противостоять врагам. Ну а сегодня мы должны поддержать тех, кто отстаивает интересы нашей Родины и защищает её идеалы.
Марина Олеговна призвала ребят бережно относиться к уникальному историческому, культурному и духовному наследию нашей страны и передавать память о героях последующим поколениям.
Заведующий кафедрой «История государства и права» Сергей Николаевич Ковалёв рассказал первокурсникам об истории праздника. День народного единства, отметил он, нас сплачивает и сближает.
Квиз включал в себя три раунда, по десять вопросов каждый. Подготовил их для участников сам Сергей Николаевич Ковалёв.
Раунды в свою очередь отражали важнейшие периоды в истории России. Первый был посвящён Смутному времени, второй — Отечественной войне 1812 года, а третий — Первой мировой войне.
Вопросы отличались степенью сложности. И если имя русского национального героя, крестьянина из Костромской области Ивана Сусанина, прославившегося спасением царя Михаила Фёдоровича от польско-литовского отряда, у многих на слуху, то атамана Хлопка Косолапа, восстание которого стало следствием великого голода 1601-1603 годов в начале Смутного времени, знают не все. Но именно благодаря разнообразию вопросов мероприятие и получилось таким интересным.
Первое место завоевала команда «Юристы».
Второе место заняла команда «Вечерники».
Третье место поделили команды «Таможенники» и «Менеджеры».
На четвёртой позиции оказалась команда «Первые», а на пятой — «Финансисты».
Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина
Фоторепортаж