Зоркий глаз ТулГУ отмечает юбилей
SVGНовости университета

Зоркий глаз ТулГУ отмечает юбилей

Зоркий глаз ТулГУ отмечает юбилей

• 19.11.2025 15:00

Есть в Тульском государственном университете человек, которого знают абсолютно все, ведь он появляется буквально на каждом мероприятии. Это фотокорреспондент Управления по связям с общественностью (УСО) Михаил Борисович Гиндин, который сегодня принимает поздравления.

 

Его прочный фундамент

Его глазами жизнь университета видит уже не одно поколение преподавателей и студентов ТулГУ. Все знают его в лицо, хотя часто оно скрыто за объективом, многие – по имени, но мало кто догадывается, что этот поджарый и очень энергичный мужчина родился в середине прошлого века, и 19 ноября 2025 года отмечает 75-летие. Мы, те, кто давно работают с Мишей, да позволено нам будет его так называть в этом очерке, и то не верим. Но перепроверили, заглянув в документы, – и правда. Чудеса!

Человек старой закалки – это про Гиндина. Каждую свою съёмку он заносит в блокнот, а в конце рабочего дня обязательно звонит в УСО, чтобы справиться о заданиях на следующий день, поскольку его рабочее пространство находится в другом корпусе. Аудиторией или кабинетом каморку фотографа в «пятёрке» не назовёшь. Это скорее лаборатория – творческая и технологическая, которую он много лет обустраивал под себя и нужды отдела технических средств обучения.

Кому повезёт побывать в святая святых, тот многое увидит и узнает и об истории вуза, и о развитии в нём фотодела, и о собственной телестудии, и о радиостанции, которая некогда во всех смыслах гремела. И только непосвящённый может допустить мысль, что всё это нагромождение за исключением разве что компьютера, за которым трудится мастер, его камеры и объективы – груда ненужного старья. О, нет, нагромождение – это прочный фундамент, заложенный Гиндиным почти полвека назад, на котором зиждется современное цифровое благополучие медиабанка Тульского государственного университета.

Главное – люди и вуз

Выпускник 1975 года механического факультета тульского политеха, Михаил Гиндин три с половиной года отработал по специальности. Из механиков в режиссёры он попал в 79-м – именно такой была его первая должность в вузе. Режиссёр, а с 1987-го заведующий лабораторией учебного телевидения ТулПИ. Тут, правда, ещё стоит покопаться, что было раньше. В шестидесятых он начал снимать любительское семейное видео, а на старших курсах в ТулПИ увлёкся фотографией, да настолько серьёзно, что участвовал в выставках, организованных Союзом журналистов, всероссийских и всесоюзных показах. Сотрудничал с ведущими тульскими газетами – «Молодым коммунаром» и «Коммунаром».

Решение создать лабораторию учебного телевидения в конце семидесятых принял ректор института Фёдор Владимирович Седыкин, в 1979-м получивший назначение на должность замминистра высшего и среднего специального образования РСФСР. Организационное бремя легло на плечи следующего руководителя вуза Эдуарда Михайловича Соколова. В отделе технических средств обучения тогда, на минуточку, трудились больше пятидесяти человек. Не все они, конечно, были киношниками или фотографами, но многостаночниками – точно. Вот и наш герой нет-нет да и становился на время диктором институтского радио. Это ещё одна его ипостась и важнейший информационный ресурс ТулПИ в семидесятые-восьмидесятые. На один час в день в студгородке вместо городского радио звучали голоса местных ведущих и новости студенческо-преподавательской жизни.

Что до учебной телестудии, то она была стационарной и записывала интервью или программы практически в одной локации, их потом мало кто видел. Другое дело – фотографии, которые печатались в газете. Наша многотиражка, существовавшая аж с 1933 года, сменила несколько названий: «За пролетарские кадры», «За кадры», «За инженерные кадры», «Университетская газета». Ко многим выпускам приложил руку Михаил Гиндин, но сам он вспоминает в первую очередь талантливый коллектив, который делал газету. Среди фотографов были такие известные в Туле люди, как Андрей Лыженков, Валерий Александров, Ярослав Стечкин. Писали в газету и были её редакторами Надежда Тюленева, Людмила Алтунина, Ирина Извольская, Валерий Кулешов, Владимир Щербаков. Всех не перечислишь, но именно в таком коллективе ковался профессиональный характер Гиндина.

Профессиональная команда, преданность любимому делу и родному вузу помогли пережить лихолетье девяностых. Важнее работы в родном ТулГУ для Михаила Гиндина не было никогда. Эту его преданность руководство всегда знало и всегда ценило. И даже в самое непростое время находило возможность обновлять материальную базу, чтобы вуз и в информационном плане шёл в ногу со временем.

В ногу со временем всегда шёл и идёт сам Миша, несмотря на то, что в начале мы рассказали о его старой закалке. В своё время он мгновенно освоил цифровую технику и компьютерную обработку, много лет учил и учит фотографов и операторов УСО. Вот и сегодня искусственный интеллект, о котором трубят на каждом углу – мол, большинство лишит работы, Гиндина ничуть не страшит. Он-то знает, что находится на своём месте, воспринимает всё, как говорит, без колебаний и без истерик.

Талисман и талантливый пекарь

Много лет Михаил Гиндин снимает мероприятия ТулГУ, ведёт фотоархив. В институтах и на кафедрах знают: пока его нет – начинать не следует. Впрочем, не бывало ещё такого, чтобы он заставлял себя ждать. Старая репортёрская закалка – это ещё и про то, что фотограф должен прийти на любое мероприятие первым, а уйти последним, чтобы точно ничего не пропустить. И руководство университета всегда ищет Гиндина глазами на любом совещании. Нашли – значит, всё пройдёт отлично.

Про нашего героя так много кому и так много чего есть рассказать. Первое, что ответил мне в трубку советник при ректорате, а в прошлом проректор ТулГУ Самуил Давидович Фейгин: «Да Мишу знают все!»

Профессор Фейгин спешил на пару к студентам, поэтому успел сказать лишь про отца Михаила Гиндина – Бориса Ароновича Гиндина, полковника, ветерана Великой Отечественной войны, прожившего долгую славную жизнь, почти два десятилетия отдавшего работе на военной кафедре ТулПИ. Так что в каком-то смысле Михаил Борисович – представитель университетской династии.

Истинный профессионал, формирующий образ нашего университета, – так о Гиндине отозвалась исполняющая обязанности директора Института гуманитарных и социальных наук ТулГУ, Анастасия Александровна Лаврикова, которая раньше возглавляла УСО.

- Хотя у нас не всегда есть возможность лично присутствовать на всех мероприятиях, его фотографии позволяют ощутить атмосферу каждого события, - отметила преподаватель. – Некоторые из его снимков можно смело назвать произведениями искусства. А какие он печёт пироги! Когда их пробуешь, то понимаешь, что талантливый человек, талантлив во всём.

«Наш талисман», - это уже оценка директора студенческого клуба ТулГУ заслуженного работника культуры Валентины Николаевны Соколовой. Студклуб организует творческие мероприятия, фотолетопись которых много лет пишет Михаил Гиндин. Его снимки одинаково убедительно демонстрируют дружбу народов на фестивале «Все флаги в гости к нам!», заставляют улыбнуться на играх КВН, петь и танцевать вместе со студентами на фестивале творчества первокурсников «Первый Фест».

Молодые преподаватели ТулГУ помнят Михаила Гиндина ещё со своей студенческой скамьи. Исполняющая обязанности начальника управления научно-исследовательских работ Инесса Александровна Грачёва была организатором хакатонов в родном для неё Институте прикладной математики и компьютерных наук ТулГУ. А это, надо сказать, сорок часов непрерывной работы участников, которых на важных этапах сопровождает фотограф. Повод улыбнуться и Инесса Александровна, и директор «БиоХимТехЦентра» ТулГУ Вячеслав Алексеевич Арляпов нашли общий, вспомнив, как Михаил Гиндин подолгу расставляет участников любого мероприятия для совместной фотографии, будь то научная конференция с сотнями участников или награждение нескольких человек. На идеальный снимок времени не жалко – он и через много лет будет радовать.


* * *

В заключение позволим ещё несколько слов от УСО. Управлению в 2025 году исполнилось семнадцать лет – в этом смысле мы, конечно, дети по сравнению с Михаилом Гиндиным и его опытом. Но дети, думается, благодарные и внимательные. С интересом мы слушаем его истории, в которых не всегда поймёшь, что байка, а что быль, но которые совершенно точно обогащают наше знание и об университете, и о профессии, и о жизни в целом. А какие Миша знает анекдоты и шутки – не в бровь, а в глаз. Правда, гиндинского пирога отведали ещё не все наши сотрудники, и это задача на вырост.

Что понятно совершенно точно, Михаила Борисовича в университете ценят и отпускать не хотят. Спасибо за труд, за верность делу и ТулГУ, за добрый и весёлый нрав.

Больше кадров, хороших и разных!


Дмитрий Литвинов

фото из архива Управления по связям с общественностью ТулГУ