Главная ценность нашего университета
SVGНовости университета

Главная ценность нашего университета

Главная ценность нашего университета

• 19.11.2025 19:35

«Преподаватели — опора системы высшего образования» — слова, прозвучавшие в День преподавателя высшей школы в поздравлении Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Николаевича Фалькова, стали эпиграфом к торжественному мероприятию, прошедшему 19 ноября в Тульском государственном университете.

В вузе чествовали тех, кто своим трудом и большим неуспокоенным сердцем куёт не просто высококвалифицированных специалистов, но и настоящих граждан великой страны.

Праздничная атмосфера царила в ТулГУ уже с самого утра. В фойе концертного зала она начала материализовываться, превращаясь в алые розы для представительниц прекрасного пола и добрые улыбки для сильной половины человечества. Ну а в самом концертном зале праздник достиг своего апогея.

Всех виновников торжества от имени Губернатора Тульской области Дмитрия Вячеславовича Миляева и от себя лично поздравил заместитель председателя Правительства Тульской области Павел Владимирович Татаренко.

Тульский государственный университет, сказал он, по праву считается кузницей кадров. И огромная в том заслуга преподавателей вуза. Их вклад в подготовку специалистов для нашего региона трудно переоценить.

Павел Владимирович пожелал всем преподавателям ТулГУ крепкого здоровья и крепких семей. Очень важно, подчеркнул он, чтобы после работы педагогов всегда ждало тепло родного очага.

Павел Владимирович провёл церемонию награждения.

Почётных грамот Министерства науки и высшего образования за значительные заслуги в сфере образования и добросовестный труд были удостоены:

— заведующая кафедрой «Биология» Естественнонаучного института Елена Михайловна Волкова;

— профессор кафедры «Ракетное вооружение» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Валерий Юрьевич Сладков;

— начальник управления подготовки кадров высшей квалификации, доцент кафедры «Механика и процессы пластического формоизменения» Ольга Александровна Ткач;

— заведующий лабораторией биологически активных соединений и композитов Вячеслав Алексеевич Арляпов;

— директор Передовой инженерной школы, доцент кафедры «Ракетное вооружение» Ольга Анатольевна Фомичева;

— заведующая кафедрой «Биотехнологии» Естественнонаучного института Ольга Николаевна Понаморёва;

— доцент кафедры «Анатомия и физиология человека» Медицинского института Ольга Викторовна Семенчева.

Главной ценностью нашего университета назвал преподавателей ТулГУ ректор Олег Александрович Кравченко. Именно от них зависит, какими специалистами станут студенты, которым предстоит создавать будущее нашей страны.

Руководитель вуза вручил Почётные знаки «За заслуги перед университетом» за значительный вклад в научную и образовательную деятельность университета выпускникам ТулГУ — представителям ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса.

19 ноября, сказал Олег Александрович, в нашей стране отмечают ещё один праздник — День ракетных войск и артиллерии. И выпускники университета, стоящие на сцене, являются одними из лучших представителей этой отрасли.

Для все них, высказался один из гостей, большая честь получить такую высокую награду. А ещё это повод для гордости, ведь ракетное вооружение создают выпускники Тульского государственного университета.

Много тёплых слов прозвучало в адрес наших дорогих старейшин —преподавателей, посвятивших ТулГУ более пятидесяти лет своей жизни. О таких людях говорят, что их душа иной дороги не искала.

За преданное служение университету, создание славных традиций и воспитание многих поколений студентов и в связи с 95-летием Тульского государственного университета Благодарностями ректора ТулГУ были отмечены:

— профессор кафедры «Механика и процессы пластического формоизменения» Политехнического института Самуил Давидович Фейгин;

— советник при ректорате Сергей Александрович Руднев;

— профессор-консультант кафедры «Вычислительная механика и математика» Института прикладной математики и компьютерных наук Алексей Александрович Маркин;

— доцент кафедры «Вычислительная механика и математика» Института прикладной математики и компьютерных наук Николай Владимирович Бакулин;

— доцент кафедры «Городское строительство, архитектура и дизайн» Института горного дела и строительства Любовь Анатольевна Морозова;

— доцент кафедры «Машиностроение и материаловедение» Политехнического института Сергей Стефанович Гончаров;

— доцент кафедры «Охрана труда и окружающей среды» Института горного дела и строительства Владимир Геннадьевич Павпертов;

— профессор кафедры «Прикладная математика и информатика» Института прикладной математики и компьютерных наук Лев Алексеевич Толоконников;

— профессор кафедры «Прикладная математика и информатика» Института прикладной математики и компьютерных наук Александр Алексеевич Кочетыгов;

— профессор кафедры «Радиоэлектроника» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Евгений Александрович Макарецкий;

— профессор кафедры «Финансы и менеджмент» Института права и управления Ирина Викторовна Сычева;

— профессор кафедры «Финансы и менеджмент» Института права и управления Людмила Ефимовна Романова.

19 ноября, объявил Олег Александрович Кравченко, отмечает свой день рождения фотокорреспондент Управления по связям с общественностью Михаил Борисович Гиндин.

И нет, наверное, в вузе людей, которые не знали бы этого замечательного человека в лицо. Настоящий мастер своего дела, он умеет не только поймать мгновение, но и запечатлеть его так, что оно продолжает дышать и волновать воображение. На протяжении более сорока лет Михаил Борисович пишет фотолетопись нашего вуза, и все его работы пронизаны искренней любовью к людям, живым интересом к происходящим событиям и стремлением пронести их через своё сердце.

Олег Александрович вручил Михаилу Борисовичу Благодарность за преданное служение университету, высочайший профессионализм и в связи с 75-летием.

Председатель Комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Валерьевич Панкратов признался, что для него, выпускника Тульского государственного университета, большая честь и волнительный момент находиться в этот праздничный день на сцене родного вуза. В университете чествуют людей, благодаря которым продолжаются и приумножаются славные традиции мастеров Тульского края.

Антон Валерьевич наградил победителей традиционного конкурса «Лучший преподаватель ТулГУ: версия студентов».

В этом году ими стали:

— заместитель директора Института высокоточных систем им. В.П. Грязева, доцент кафедры «Газовая динамика» Татьяна Викторовна Молодцова;

— заведующий кафедрой «Вычислительная техника» Института прикладной математики и компьютерных наук Алексей Николаевич Ивутин;

— преподаватель кафедры «Геоинженерия и кадастр» Института горного дела и строительства Татьяна Аркадьевна Егорова;

— доцент кафедры «Химия» Естественнонаучного института Максим Геннадьевич Зайцев;

— старший преподаватель кафедры «Физкультурно-оздоровительные технологии» Института педагогики, физической культуры, спорта и туризма Елена Олеговна Дьячкова;

— профессор кафедры «Транспортно-технологические машины и процессы» Политехнического института Роман Николаевич Хмелёв;

— заместитель директора Политехнического института, доцент кафедры «Транспортно-технологические машины и процессы» Сергей Александрович Тишин;

— доцент кафедры «История государства и права» Института права и управления Александр Александрович Дранишников;

— доцент кафедры «Социология и политология» Института гуманитарных и социальных наук Андрей Владимирович Махрин;

— доцент кафедры «Хирургические болезни» Медицинского института Ольга Викторовна Семенчева.

Участники торжественного мероприятия почтили память преподавателей и сотрудников ТулГУ, которых уже нет с нами. Эти люди внесли значительный вклад в развитие университета и укрепление его позиций. Их имена навсегда вписаны в историю вуза.

Но жизнь продолжается. А дружная семья ТулГУ становится всё больше. И тому есть объяснение: огромное внимание в университете уделяется традиционным семейным ценностям.

Олег Александрович Кравченко выразил Благодарность за любовь, крепкую семью, преданность родному университету и совместный вклад в образовательный процесс супружеским парам:

— Наталье Александровне и Владиславу Викторовичу Котовым;

— Алле Валерьевне и Дмитрию Олеговичу Прохоровым;

— Анастасии Анатольевне и Олегу Владимировичу Горячевым;

— Марине Викторовне и Сергею Николаевичу Лариным;

— Елизавете Михайловне и Андрею Николаевичу Барановым.

Наш великий земляк Лев Николаевич Толстой писал: «Счастлив тот, кто счастлив дома». А эти люди счастливы вместе и на работе тоже.

У каждой из этих семей есть свои добрые традиции, но всех их объединяет одно — созидательный труд, вливающийся в общее русло достижений вуза.

Доцент кафедры «Информационная безопасность» Института прикладной математики и компьютерных наук Елизавета Михайловна Баранова — член Союза писателей России. В преддверии Дня преподавателя высшей школы, призналась она, на неё снизошло вдохновение. Так родилось стихотворение о счастье и любви. Его Елизавета Михайловна и прочитала на торжественном мероприятии. Зал рукоплескал.

Вообще-то можно сказать, что сегодня в концертном зале аплодисменты и не смолкали. Праздник был соткан из тёплых слов поздравлений и творчества. А подарили его дорогим преподавателям благодарные студенты и воспитанники университетского детского сада «Солнышко», вполне возможно, наши будущие студенты.

Выступления Софии Мироновой и Максима Седова из Медицинского института, танцевального коллектива «INSIDE» и юных артистов наполняли сердца зрителей радостью ощущения бытия. Ведь что ни говори, а преподаватель высшей школы — это жизнеутверждающая профессия. Здесь и сейчас он уверенно творит будущее, которое выразится в достижениях его учеников.

Ну и, конечно же, была приглашённая звезда — скрипач, вокалист, композитор, аранжировщик, ведущий, лауреат различных международных фестивалей и конкурсов, победитель национального проекта Олега Газманова «Родники» Алексей Алексеев.

Виртуоз пообещал зрителям музыку со всего мира. И обещание своё сдержал!


Татьяна Крикункова

Фото Михаила Гиндина, Елены Горбачевой, Ильи Ходаковского

Фоторепортаж