- 14.09.2022
Как стать адвокатом
14 сентября студенты Института права и управления Тульского государственного университета встретились с вице-президентом Тульской областной адвокатской палаты Сергеем Юрьевичем Прозоровым.
Началось мероприятие с торжественного момента.
Девятого сентября тульской адвокатуре исполнилось 100 лет. Но это не единственный юбилей. В нынешнем году своё двадцатилетие отмечает и закон об адвокатской деятельности.
В институте прошёл конкурс презентаций «История Российской адвокатуры», посвящённый этим знаменательным датам.
Сергей Юрьевич Прозоров и директор ИПУ Михаил Александрович Берестнев вручили дипломы победителю и призёрам конкурса. Первое место завевала София Немченко, второе — Олег Чульников, а третье — Варвара Коновалова.
Встреча проходила в формате диалога. Студенты задавали гостю интересующие их вопросы, а тот давал на них расширенные ответы.
Сергей Юрьевич рассказал ребятам, что все адвокаты в нашей стране объединены в палаты, соответствующие субъекту Российской Федерации. В свою очередь все палаты входят в состав Федеральной палаты адвокатов. Высшим органом палаты субъекта Российской Федерации является либо общее собрание, либо конференция.
Что же касается Тульской области, то в ней насчитывается 612 действующих адвокатов.
Отвечая на вопрос студентов о том, как стать адвокатом, Сергей Юрьевич особо подчеркнул, что для этого необходимо получить высшее юридическое образование и отработать два года по специальности. Затем нужно сдать экзамен претендента. Он включает в себя два этапа. Первый — онлайн-тестирование на платформе Федеральной палаты адвокатов России, второй — узкое собеседование в присутствии комиссии.
Затронули участники встречи и правовой статус адвоката.
Сергей Юрьевич объяснил, что адвокатом по назначению можно быть только на территории того субъекта РФ, где располагается адвокатская палата данного специалиста, а адвокатом по соглашению — на территории всей страны.
Многие студенты интересовались, как адвокаты повышают свою квалификацию.
Гость отметил, что повышение квалификации как раз и является одной из главных задач субъектовой адвокатской палаты. Пройти подготовку можно в онлайн-режиме на сайте Федеральной палаты адвокатов, где представлены вебинары от ведущих специалистов, в том числе и бесплатные.
Тульская областная адвокатская палата в рамках соглашения с Тульским государственным университетом проводит платные курсы повышения квалификации.
Задали ребята и вопрос о наказании адвоката.
Сергей Юрьевич рассказал, что одним из видов наказания является прекращение статуса адвоката. Как правило, такое наказание временное. Через определённый срок человек может сдать экзамен и вернуть свой статус.
Гость привёл пример. На судебное заседание не явились ни адвокат, ни подсудимый. В результате последнему изменили меру пресечения. Поскольку официально было установлено оставление без защиты, адвокат был наказан прекращением его статуса.
Особое внимание в своём выступлении Сергей Юрьевич уделил комплексной информационной системе адвокатуры России (КИС АР). Он сообщил, что реализация данного проекта включает в себя три этапа. Первый этап уже в действии — все претенденты сдают экзамены через КИС АР.
Второй этап — это справедливое распределение адвокатской нагрузки и денежных средств.
Ну а третий этап будет завершён к концу 2023 года. Он предполагает объединение цифровых ресурсов всех судов и дистанционное судопроизводство.
— Адвокат оказывает правовую помощь. Только статус адвоката позволяет ему представлять обвиняемого, — сказал Сергей Юрьевич. — Овладевайте знаниями, ребята, приобретайте необходимые профессиональные навыки! И если вы захотите стать адвокатами, то добивайтесь поставленной перед собой цели.
Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина