Технологии от УМНИКов ТулГУ  

  • 28.10.2022

Технологии от УМНИКов ТулГУ  

28 октября в Тульском государственном университете в рамках акселерационной программы «inTECH» и программы «УМНИК» состоялась научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Инновационные наукоёмкие и информационные технологии».

На конференции было представлено 16 проектов по 5 направлениям программы УМНИК: 

  • Цифровые технологии,
  • Медицина и технологии здоровьесбережения,
  • Новые материалы и химические технологии,
  • Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии,
  • Биотехнологии.

Работы оценивались экспертами по трём критериям.

Показателями критерия «Научно-технический уровень продукта, лежащего в основе проекта» являлись актуальность проекта, оценки научно-технической новизны продукта и достижимости результатов научно-исследовательской работы.

Критерий «Перспективы коммерциализации проекта» включал в себя оценки востребованности продукта на рынке и потенциальных конкурентных преимуществ.

Критерий «Квалификация заявителя» предполагал увлечённость идеей, оценку предпринимательского потенциала заявителя и оценку взаимодействия с вузом или компанией.

В качестве экспертов на конференции выступили проректор по международной и проектной деятельности Олеся Евгеньевна Лабадзе, проректор по научной работе Михаил Сергеевич Воротилин, директор Института прикладной математики и компьютерных наук Алексей Алексеевич Сычугов, заведующий кафедрой «Сварка, литьё и технология конструкционных материалов» Александр Витальевич Анцев и начальник отдела международных связей Татьяна Викторовна Козлова. Экспертом и модератором конференции стал директор Стартап-студии ТулГУ Юрий Андреевич Чадаев.

Магистрант второго года обучения Института горного дела и строительства, руководитель Тульского регионального отделения Молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Артур Газаров занимается под научным руководством доктора технических наук, доцента, заведующего кафедрой «Механика материалов» Сергея Владимировича Анциферова.

Участие в конференции подобного рода юноша принимал впервые.

Артур представлял свою работу «Разработка комплекса программ, позволяющих выполнить оценку устойчивости склона, ослабленного выработкой, на основе современных цифровых технологий».

Благодаря программе, рассказал магистрант, можно определить напряжённое состояние массива грунта вокруг выработки, сооружённой закрытым способом параллельно поверхности склона.

Разработанное с помощью современных цифровых технологий программное обеспечение позволит полностью заменить используемые в настоящее время импортные аналоги.

— Для меня участие в конференции, — поделился Артур, — это возможность не только презентовать свой проект, но и узнать мнение экспертов, услышать от них советы по усовершенствованию своей разработки.

Магистрант второго года обучения кафедры «Технология машиностроения» Политехнического института Антон Чечуга тоже решил попробовать свои силы в программе «УМНИК».

Под руководством кандидата технических наук, доцента Валерии Валерьевны Хрячковой он подготовил проект «Разработка технологического процесса изготовления червячного колеса с использованием аддитивных технологий».

Червячные колёса используются в мотокультиваторах «Тарпан». В настоящее время их изготавливают из бронзового сплава. Антон же предлагает изготавливать их из пластика, чтобы уменьшить затраты и повысить качество изделий.

— Если данная технология будет внедрена на предприятии, то уровень экономических издержек производства червячных колёс значительно снизится, — рассказал он. — Что же касается участия в сегодняшней конференции, то для меня это хороший опыт, который обязательно пригодится в дальнейшей научной деятельности.

В ходе научного мероприятия через дискуссию, вопросы и обсуждения молодые исследователи получили экспертную оценку своих проектов. Это позволит скорректировать заявки,  устранить имеющиеся недочёты и доработать проекты для подачи конкурс на официальном сайте фонда содействия инновациям

Татьяна Крикункова 

Фото Михаила Гиндина

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности