Тула гостеприимная
SVGНовости университета

Тула гостеприимная

Тула гостеприимная

• 23.08.2025 11:00

Редакция Молодого коммунара подготовила материал о том, какой видят нашу Тулу иностранцы. Корреспондент Инесса Гранаткина пообщалась со студентами, обучающимися в # ТулГУ, которые приехали к нам из разных стран. Предлагаем материал. 

Ясная Поляна, филимоновская игрушка, белёвская пастила и тульские пряники на слуху даже у тех, кто никогда не бывал в наших краях. И ведь этим список местных брендов не ограничивается. Поэтому неудивительно, что почти два миллиона туристов посетили Тульскую область в минувшем году. В текущем ожидается, что число желающих посмотреть наш город мастеров вырастет. Корреспондент «Молодого коммунара» выяснила, какой видят оружейную столицу иностранцы, почему они выбирают Тулу и чем наш регион может удивить туристов.

Город контрастов

У нашего города великолепный туристический потенциал! Обычно каждый регион славится чем-то конкретным. Тула же удивительным образом сочетает несколько направлений: здесь и оборонное, и самоварное, и гармонное, и пряничное производства. А на улочках образцы деревянного зодчества соседствуют с домами времён СССР и современными многоэтажками. И в этом переплетении эпох и ремёсел и рождается настоящий дух Тулы, — убеждена экскурсовод Александра Липкан. — Поэтому интерес к изучению нашего многогранного города, думаю, никогда не уменьшится.

Увидеть город, где веками ковали оружие, приезжают в основном из Москвы, Калуги, Рязани, Воронежа и Липецка. Гид советует начать знакомство с истоков — с Тульского кремля. К тому же прямо рядом Музейный квартал, где гости нашего края могут, как говорится, не отходя от кассы познакомиться с техникой приготовления знаменитого лакомства, ставшего визитной карточкой нашего региона, попить чаю из тульского самовара, узнать всё о ходе Куликовской битвы и сфотографироваться с гармонью деда Филимона. По словам Александры, такой маршрут максимально охватывает основные исторические вехи нашего края. Однако уточняющие вопросы у туристов всё же возникают.


— Гости нашего региона на экскурсиях часто спрашивают: мол, а кто был тульским князем, в какие годы он правил? Рассказываем, что Тула была не княжеством, но городом-крепостью для защиты южных окраин нашего государства. Ещё многих удивляет тот исторический факт, что Тула ни разу внешнему врагу не сдалась, — не без гордости подчёркивает наша собеседница. — Ну и, безусловно, у некоторых путешественников возникает естественное желание узнать нашу область поближе. Как показывает практика, иностранцев особенно привлекают музей-усадьба «Ясная Поляна» и музей-заповедник «Поленово». А ещё всех всегда поражает наш Центральный парк, который неизменно вызывает у всех гостей неподдельный восторг и восхищение.

Мороз и солнце

Вихрь ярких эмоций у «визовых» посетителей нашей области вызывают не только исторические перипетии, но и географическо-метеорологические особенности. Итак, чем Тула может поразить иностранцев с первых шагов? Погодой! — почти хором отвечают на вопрос три студента, осваивающие в #ТулГУ специальность «Лечебное дело».

На моей родине в Камбодже представлены только два сезона, зимы вовсе нет. Там минимальная температура +25 градусов, а максимальная +40, часто идут дожди. А здесь во всей красе можно увидеть все времена года. Это просто потрясающе! — восклицает второкурсница Три Кимсорнг, мечтающая выучиться на хирурга. — Хотя, безусловно, к российским холодам пришлось долго привыкать, поначалу было не по себе, особенно в первый год. Но зато мне удалось освоить коньки! И зимой на Губернском катке в центре Тулы очень люблю на них кататься. Особенно перед праздниками. В России так ярко отмечают Новый год! Мне это нравится.

Наш климат не оставил равнодушным и юношу из Судана. Маан Хайдер вспоминает, что когда впервые увидел снегопад, поспешил запечатлеть его на камеру.

Ролик я отослал близким в Судан, чтобы они тоже могли посмотреть на это погодное явление. Я часто разговариваю с семьёй по видеосвязи, делюсь с ними впечатлениями, рассказываю об успехах в учёбе и, конечно, о российской природе, — улыбается будущий медик. — Мы с однокурсниками от нашего университета ездили в санаторий-профилакторий под Алексином — в село Бунырёво. Там очень красиво. Поэтому даже запомнил название. Жаль, что мало времени остаётся на осмотр местных достопримечательностей, поскольку много сил забирает учёба. Я пока только на втором курсе, в начале пути. Ещё не принял окончательного решения по поводу узкой специальности, но на данный момент меня очень интересует кардиология.

Если Маан решил связать свою жизнь с медициной, потому что воодушевился примером брата, то Дарвеиш Мохамед определился с выбором профессии из-за стремления помочь близким.

У многих моих родных проблемы со зрением, и я решил стать офтальмологом. Друзья посоветовали поехать учиться именно в Тулу. Говорили, что здесь очень хорошие преподаватели, интересные дисциплины, много практики. Вот так я из Египта оказался здесь. И не прогадал, — признаётся третьекурсник. — Встретили нас очень хорошо, гостеприимно. Знаете, до приезда в Россию я был человеком малообщительным, а здесь мы не просто перезнакомились, но и подружились. Все из разных стран, а столько общего нашли именно в Туле.

Не штруделем единым

 Мне тут нравится. Хотя, безусловно, скучаю по родине, в том числе по национальной кухне. Дело в том, что здесь сложно найти некоторые продукты для приготовления конкретных наименований. Поэтому чаще всего готовим, используя местное меню. Из русских блюд мне лично нравятся пельмени, — делится Дарвеиш.

Тут вступает в разговор Маан. Он показывает на телефоне фото штруделя, сетуя, что забыл название этого «сладкого хлеба», который ему так пришелся по вкусу. С этим изобретением немецких кулинаров с повидлом из местных сортов яблок будущий кардиолог познакомился именно в Туле. А девушке из Камбоджи полюбилась Масленица, вернее, не столько сам праздник, сколько его гастрономическая составляющая — блины и оладьи. Ещё студентка узнала хитрости приготовления щей и гарниров из гречки.

На прощание прошу собеседников назвать прилагательные, с которыми ассоциируется у них Тула.


Спокойная, красивая, традиционная, — перечисляют эпитеты мои новые знакомые. Хотя, как мы выяснили, ещё и вкусная.

К слову говоря, заместитель министра культуры Тульской области Елена Мартынова сообщила, что в регионе планируется развивать гастрономический туризм. Об этом она рассказала на недавнем оперативном совещании.

— С рестораторами мы придумали гастрономическую игру. Многие знакомы с играми-бродилками. Принцип будет такой же, только станциями в этом случае могут выступать рестораны. Надеемся, что осенью уже можно будет опробовать эту игру в действии, — анонсировала заместитель министра.

Согласитесь, идея хорошая. Кроме того, в ближайшее время планируется открыть несколько филиалов федеральных музеев, ввести в эксплуатацию новые гостиницы и благоустроить сквер имени Н. Грамолиной. Планы масштабные, но нужные. Ведь живописнейшая природа, уникальные достопримечательности, разнообразные музеи и традиционные сласти к чаю не только способствуют привлечению в наш регион туристического потока, но и, что не менее важно, помогают созданию крепкой безграничной дружбы. Во всех смыслах этого слова.

Читать в оригинале

Автор: Инесса ГРАНАТКИНА 

Фото: Молодой коммунар