- 14.11.2022
ГК «Росатом» и Тульская область: грани взаимодействия
14 ноября в Тульском государственном университете состоялась установочная встреча по рассмотрению перспективных направлений сотрудничества Тульской области и Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
Участие в ней приняли представители правительства Тульской области, высших учебных заведений и ведущих предприятий региона.
Открывая встречу, заместитель председателя правительства Тульской области Григорий Викторович Лаврухин подчеркнул, что ГК «Росатом» является не только стратегическим партнёром, но и настоящим другом, опыт которого интересен и полезен для региона.
Директор представительства ГК «Росатом» в Центральном федеральном округе Михаил Николаевич Афанасьев рассказал, что Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поставил перед корпорацией задачи по обеспечению технологического суверенитета страны.
ГК «Росатом», обладающая исключительными компетенциями по ряду приоритетных направлений развития, выступает координатором реализации национальных проектов и федеральных программ. Корпорация рассматривает возможность сотрудничества с Тульской областью по таким направлениям как полимерные композиционные материалы, аддитивные технологии, перевооружение техники с дизеля на газ и водород, цифровая экономика, нацпроект «Экология», энергоэффективность, медицина и радиационная технология.
На базе ГК «Росатом», сообщил гость, создан инновационный хаб, осуществляющий экспертизу разработок. И если они отвечают таким критериям отбора как научная новизна, актуальность и возможность коммерциализации, то корпорация вкладывает в эти проекты средства и превращает их в бизнес. Соответственно в регионе создаются новые рабочие места, а это в свою очередь открывает перед людьми перспективы профессионального роста. Кроме того, добавил Михаил Николаевич, ГК «Росатом» заинтересована в создании совместных компаний по приоритетным направлениям.
Ректор Тульского государственного университета Олег Александрович Кравченко своё выступление посвятил вкладу вуза в развитие кадрового и научного потенциала для решения задач инновационного развития. Докладчик рассказал, что в вузе осуществляется реформирование системы образования, создаются новые образовательные программы.
В рамках программы «Приоритет 2030» ТулГУ реализует три стратегических проекта: «Перспективное вооружение», «БиоХимТех» и «Композит».
Университет, подчеркнул Олег Александрович, готов сотрудничать с ГК «Росатом» по данным направлениям и рассмотреть — в соответствии с потребностями рынка труда — открытие образовательных программ среднего профессионального образования по аддитивным технологиям.
Большое внимание, продолжил спикер, уделяется развитию университетского кампуса. В ближайшей перспективе — реновация квартала студгородка и строительство корпуса Медицинского института.
О деятельности АНО «Научно-образовательный центр «ТулаТЕХ» рассказал генеральный директор Михаил Юрьевич Нархов.
Основной целью центра является создание и расширение системы взаимодействия между научными организациями и предприятиями реального сектора экономики, формирование мощностей научно-исследовательского комплекса, основанного на межвузовской кооперации.
Активным участником реализации проектов центра, подчеркнул докладчик, является Тульский государственный университет.
Заместитель министра экономического развития Евгений Васильевич Григорьев познакомил присутствующих с проектом «Беспилотное воздушное судно «Дозорщик», разработанное тульскими учеными. Выступающий отметил, что беспилотник создан с использованием уникальной технологии.
Участники встречи обсудили также вопросы, касающиеся импортозамещения, потребностей региональных учреждений здравоохранения в современном высокотехнологичном медицинском оборудовании, проектов цифровизации и повышения качества муниципального и государственного управления.
Михаил Николаевич Афанасьев сообщил, что для осуществления взаимодействия необходимо составить карту потребностей региона, а также перечень инновационных компаний и вузов, заинтересованных в сотрудничестве с ГК «Росатом». В перечне также должны быть указаны региональные студенческие сообщества, готовые интегрироваться в работу ГК «Росатом» с целью поиска новых идей в плане создания высокотехнологичной продукции.
Стороны договорились проанализировать информацию и представить свои предложения по дальнейшей совместной работе.
Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина