- 17.11.2022
Экомониторинг в действии
16 ноября в Тульском государственном университете прошло совещание по вопросу проведения сводных расчётов загрязнения атмосферного воздуха в муниципальном образовании город Новомосковск и установки постов экологического мониторинга в Новомосковске, Ефремове и Узловском районе.
Участие в нём приняли представители правительства региона, Тульского государственного университета, администраций Ефремова, Новомосковска и Узловского района, руководство Приокского межрегионального Управления Росприроднадзора, специалисты Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Тульской региональной общественной организации «Экологическая защита», Государственного учреждения Тульской области «Природа».
Открыл совещание проректор по научной работе Михаил Сергеевич Воротилин.
Он сообщил, что при поддержке региона ТулГУ реализует программу «Приоритет 2030». В рамках соглашения между университетом и правительством Тульской области средства гранта были направлены на оснащение аккредитационно-симуляционного центра Медицинского института ТулГУ, развитие дополнительного профессионального образования и на управление рисками в сфере экологии.
В ТулГУ был создан Центр экологического мониторинга. Вуз будет проводить для региона сводные расчёты загрязнения атмосферного воздуха на территории Новомосковска.
Директор центра экологического мониторинга Кирилл Владимирович Гришаков своё выступление посвятил созданию в ТулГУ автоматизированной системы экологического мониторинга.
Он рассказал, что на территории Новомосковска, Ефремова и Узловского района были установлены и введены в эксплуатацию посты экологического мониторинга. В настоящее время они работают в штатном режиме.
Планируется, подчеркнул спикер, расширение измеряемых компонентов и исследование динамики изменения концентрации вредных веществ.
— Посты мониторинга готовы к подключению к комплексной информационной системе Тульской области, — отчитался Кирилл Владимирович.
Заведующий кафедрой «Охрана труда и окружающей среды» Института горного дела и строительства Владимир Михайлович Панарин рассказал о проведении сводных расчётов в городе Новомосковске.
Выступающий остановился на разработке научно-методологических материалов системы экологического мониторинга, сборе, систематизации и анализе первичных данных, формировании банка данных и проведении сводных расчётов загрязнения атмосферного воздуха на указанной территории.
Много работы, подчеркнул Владимир Михайлович, было связано с наполнением данными. Проводился учёт выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от промышленных, коммунальных и бытовых предприятий, автотранспорта, автономных источников тепла, используемых в домовладениях. Данные по выбросам необходимы для расчёта полей рассеивания и значений загрязнений в контрольных точках.
После выступления спикеров участники обменялись мнениями.
Заместитель министра природных ресурсов и экологии Тульской области, директор департамента контроля и надзора в сфере экологии и природопользования Кирилл Викторович Сорокин в целях получения более полной информации о загрязнении атмосферного воздуха в Новомосковске предложил подключить посты экологического мониторинга, принадлежащие администрации города, к комплексной информационной системе Тульской области.
Представитель ведомства посоветовал синхронизировать данные о загрязнениях, которые получают жители Ефремова на мобильные устройства, с данными, поступающими на пост экологического мониторинга, расположенный в городе.
Руководитель Приокского межрегионального Управления Росприроднадзора Александр Александрович Богуш выступил с предложением о расширении перечня анализируемых загрязняющих веществ и установлении взаимосвязи между выбросами и используемыми на производстве технологическими процессами.
Участники также обсудили необходимость актуализации расчётов в целях выявления потенциальных источников загрязнения, принятия управленческих решений, касающихся, в том числе, и потенциальных инвесторов.
Актуализация сводных расчётов, высказал свою точку зрения Александр Александрович Богуш, должна быть подкреплена законодательной инициативой.
Подводя итоги, Кирилл Викторович Сорокин предложил участникам ещё раз встретиться и смоделировать ситуацию, демонстрирующую превышение уровня загрязняющих веществ. Это позволит проанализировать работу программы экологического мониторинга.
— В области установлены три поста наблюдения, сформирована автоматизированная система экологического мониторинга, — сказал заместитель министра. — Проделана большая и серьёзная работа. И самое активное участие в ней принимает Тульский государственный университет.
Михаил Сергеевич Воротилин в свою очередь поблагодарил партнёров за совместную работу и выразил надежду, что взаимодействие в данном направлении будет способствовать развитию проекта.
Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина