- 03.12.2021
Прокуратура — всегда на страже закона
Третьего декабря, в День юриста, состоялся очередной патриотический кинолекторий, созданный на базе Института права и управления Тульского государственного университета совместно с Тульским региональным отделением Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание».
В этот раз мероприятие было посвящено трёхсотлетию Прокуратуры Российской Федерации.
С приветственным словом к участникам обратился проректор по учебной работе и цифровизации Владислав Викторович Котов.
Он отметил, что в Тульском государственном университете осуществляется комплексный подход к патриотическому воспитанию молодёжи. Кинолекторий проводится в вузе с 2018 года. С этого учебного года запланированы выездные мероприятия, призванные максимально расширить аудиторию. К участию в кинолекториях будут приглашаться известные люди.
Заместитель прокурора Тульской области Антон Николаевич Шелепанов рассказал, что Российская прокуратура была учреждена 12 января 1722 года Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату.
За три века своего существования прокуратура превратилась в единую централизованную систему органов, от имени Конституции Российской Федерации осуществляющих надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ.
Прокуратура обеспечивает единое законодательное пространство федеративного государства путём использования надзорных и правоохранительных методов, а также возможности участия в качестве представителя государства в возникающих правовых спорах.
Результаты надзорной деятельности прокуратуры Тульской области, подчеркнул гость, оказывают огромное воздействие на укрепление законности в регионе, способствуют решению актуальных вопросов защиты прав граждан, интересов общества и государства, борьбы с преступностью.
Участники кинолектория посмотрели короткометражные фильмы, повествующие о развитии прокуратуры в нашей стране.
Были подведены итоги конкурса исследовательских работ, проведённого по инициативе прокуратуры Тульской области.
Первое место занял Георгий Трусов, второе — Юлия Стародубцева, третье — Новраста Заидова. Все трое — студенты Института права и управления.
Работа Юлии была посвящена жизни и деятельности прокурора Тульского окружного суда Николая Васильевича Давыдова. Почти 20 лет истории тульской прокуратуры были связаны с именем этого человека.
Николай Васильевич дружил со Львом Николаевичем Толстым. Оба они были противниками смертной казни, исходили из убеждения, что никто и никогда не должен обладать правом лишать человека жизни. Толстой называл Давыдова добрым прокурором.
Лев Николаевич Толстой был частым гостем судебных заседаний Тульского окружного суда. Некоторые дела, рассматриваемые там, легли в основу его произведений «Власть тьмы» и «Воскресение». В процессе написания Лев Николаевич часто консультировался с Николаем Васильевичем Давыдовым.
В работе Георгия Трусова говорилось о становлении прокуратуры Тульской области в предвоенное время (1937-1941 годы). Молодой исследователь рассказал о прокурорах того периода — Иване Александровиче Куприянове, Герасиме Михайловиче Симонове, Александре Алексеевиче Степанове, Иване Мартьяновиче Садовникове.
Герасим Михайлович, например, был человеком, никогда не боявшимся высказать своё мнение. Не пасовал даже перед всемогущим Кагановичем.
А Иван Мартьянович брался за перо. Именно он написал статью «Прокуратура Тульской области в Великую Отечественную войну».
Имея полномочия военного прокурора, несмотря на сложность фронтовой обстановки, Садовников организовал работу по укреплению законности и правопорядка, борьбе с паникёрами, трусами и дезертирами, мародёрами.
Вручил победителю и призёрам конкурса дипломы и памятные подарки заместитель прокурора Тульской области Антон Николаевич Шелепанов.
Участники кинолектория посмотрели документальный фильм «Нюрнберг. 70 лет спустя». Автором проекта является Заслуженный юрист Российской Федерации, писатель и историк Александр Георгиевич Звягинцев.
Лента рассказывает об участии прокурора Романа Андреевича Руденко в качестве главного обвинителя в ключевом из серии судебных процессов, проходивших в 1945-1949 годах.