- 16.12.2022
На пути к своему делу
В течение двух месяцев в ТулГУ проходила акселерационная программа по поддержке студенческих проектных инициатив «inTECH».
Она стала возможна благодаря поддержке Минобрнауки России и победе вуза в конкурсе федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Партнёрами акселератора ТулГУ выступили правительство Тульской области и региональный комитет по науке и инноватике, управляющая компания инновационного научно-технологического центра «Композитная долина», научно-образовательный центр «ТулаТЕХ», ведущие компании: СофтЭксперт, Smartech, Сервиссофт, DD Planet, Максимастер, СЕНЛА, Software Engineering Laboratory, CODEMASTERS INTERNATIONAL, SAFE CAFE, АНИТЕХ (генеральный партнер), INTENSA, ГУ ТО «Тульский областной бизнес-инкубатор», «Сервис Клауд», ПАО Сбербанк.
В рамках мероприятия благодарностями комитета Тульской области по науке и инноватике были награждены победители гранта «Студенческий стартап- 2022».
Более 1300 участников прошли через 32 мероприятия акселератора. Это семинар по объекту проектирования и проблематизации, митапы с экспертами, индивидуальные консультирования, деловая игра «Построй компанию/Продай компанию», хакатон «TulaHack accelerator» другие. На них студенты в интерактивном и игровом формате изучали основы проектирования, определяли тренды и тенденции для своих стартап-проектов совместно с экспертами.
— Цифры впечатляют, — призналась, поздравляя с завершением программы её участников, проректор ТулГУ по международной и проектной деятельности Олеся Евгеньевна Лабадзе. — Надеюсь, что программа для вас будет иметь долгосрочный эффект: кто-то сможет получить поддержку в конкурсе «Стартап на миллион», кто-то выйдет на защиту проекта в формате «Стартап как диплом». В любом случае, полученные компетенции будут вам полезны в дальнейшей жизни и карьере. Самое важное, чему вы научились — это умение доводить дело до конца. Поздравляю вас и желаю дальнейших успехов!
47 экспертов со всей страны работали с командами во время акселератора над созданием технологических продуктов (MVP) в различных сферах: образовательная, медицинская, IT. По итогам мероприятий участники разработали 52 стартап-проекта, направленных на рынки НТИ: Technet, Edunet и Neuronet, которые включены в экосистему платформы университетского технологического предпринимательства.
На питч-сессии проектов акселератора «inTECH» представили самые перспективные стартапы. Как отметил руководитель стартап-студии ТулГУ Юрий Андреевич Чадаев, сессия прошла не в формате соревнования, а как презентация проектов профессиональному сообществу и потенциальным инвесторам.
Студентка магистратуры Института высокоточных систем имени В.П. Грязева по специальности «Оптотехника» Альбина Хомячкова вместе с командой создала прототип лабораторного комплекса для испытания систем малого космического аппарата — в качестве коробочного решения для проведения лабораторных работ.
— В состав лабораторного комплекса входит макет аппарата, имитаторы небесных светил, имитатор звездного неба, — рассказали авторы. — Разработана специальная система подвеса на нитях, позволяющая имитировать отсутствие трения в космосе. В состав макета входит система определения ориентации, содержащая прототип солнечного датчика на фотоэлементах и гироскопический датчик угловой скорости. Этот опытный образец может применяться в организациях дополнительного образования в учебных целях.
Команда первокурсников Института права и управления ТулГУ предложила использовать искусственный интеллект и машинное зрение при сортировке твёрдых коммунальных отходов, или проще — мусора.
— Наша цель — внедрение сепарационных систем с технологией машинного зрения и ИИ на предприятия по сортировке отходов для увеличения процента получения вторсырья, — рассказала соавтор проекта Ксения Корнеева. — Принцип работы такой: собранные перемешанные отходы привозятся на мусороперерабатывающий завод, освобождаются от пакетов и попадают на конвейерную ленту. В начале отходы проходят через роторный сепаратор для удаления камней, земли, песка, органики и прочих мелких фракций, после чего они проходят через магнитный и вихретоковый сепараторы. Оставшаяся часть, двигаясь по ленте, проходит через камеру и датчики, и нужный класс отходов «отстреливается» форсунками сжатым воздухом и попадает в отдельный бункер, который был назначен ИИ. Остальные отходы падают на следующую ленту, где сортируется другой вид.
Междисциплинарный проект студенток Института права и управления и Института гуманитарных и социальных наук посвящён проведению международного молодёжного форума «Триада» в 2023 году. Ранее проект был поддержан грантом Росмолодёжи, а в акселераторе «inTECH» авторы смогли доработать идею. Кроме того, в следующем году они планируют выйти на защиту выпускной квалификационной работы в рамках проекта «Стартап как диплом».
— На «Триаде» студенты в интерактивной форме получат знания об основах проектной деятельности, о работе в команде, об оформлении и презентации своего проекта и его защите перед стейкхолдерами, — рассказала четверокурсница направления «Реклама и связи с общественностью» Анастасия Косыгина. — За два дня двести участников — российские и иностранные студенты 1-4 курсов бакалавриата и специалитета различных специальностей — через деловые игры, мастер-классы и конкурс проектов смогут примерить на себя роль молодого предпринимателя, определить траекторию своего будущего профессионального саморазвития в онлайн и офлайн-формате.
Дмитрий Литвинов
Фото Даниила Рыбака