- 23.12.2022
О новых формах реализации магистерских программ
23 декабря в Тульском государственном университете состоялось второе заседание Дискуссионного клуба.
Приветствуя присутствующих, проректор по международной и проектной деятельности Олеся Евгеньевна Лабадзе подчеркнула, что по своей сути Дискуссионный клуб является открытой площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития университета, в том числе и связанных с реализацией программы «Приоритет 2030».
Благодаря участию в работе клуба, сказала она, каждый сотрудник вуза имеет возможность внести свой вклад в формирование стратегических задач, обеспечение прозрачности управленческих решений, укрепление кадрового потенциала университета и, конечно же, поделиться с коллегами своим опытом реализации проектов.
В этот раз темой обсуждения стали новые формы магистерских программ.
Проректор по учебной работе и цифровизации Владислав Викторович Котов отметил, что Тульский государственный университет славится тем, что практически все направления подготовки бакалавриата имеют своё продолжение в магистратуре. При этом вопрос организации магистерских программ таким образом, чтобы они были эффективными и интересными для студентов, приобретает ещё большую актуальность в свете реализации трёх типов программ магистратуры. Наряду с традиционной академической магистратурой с этого года в вузе внедряются программы нового типа — научная и технологическая магистратура.
Технологическая магистратура предполагает проведение занятий и прохождение студентами практики на базе предприятий-партнёров.
Научная магистратура означает вовлечённость магистранта в исследовательскую деятельность молодёжной лаборатории.
Начальник учебно-методического управления Александр Владимирович Моржов в своём выступлении сделал акцент на том, что трансформация магистратуры будет способствовать её экономической эффективности, снижению аудиторной нагрузки на преподавателя, активизации научно-исследовательской деятельности, введению гибкой системы индивидуальных образовательных траекторий и увеличению объёма контактной работы с обучающимися.
Директор БиоХимТехЦентра Вячеслав Алексеевич Арляпов рассказал о программе научной магистратуры «Фундаментальная и прикладная химия», реализуемой в нашем вузе с 1 октября этого года.
Отличительными особенностями её являются максимальное погружение магистрантов в научную работу молодёжных лабораторий ТулГУ, прохождение ими научных стажировок в Институте органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, написание научных статей по тематике магистерской диссертации, подготовка к поступлению в аспирантуру, получение компетенций, связанных с работой на современном оборудовании.
В продолжение темы ведущий научный сотрудник лаборатории химии композиционных и углеродных материалов Владимир Мирович Волгин поделился опытом реализации программы магистратуры «Машины и технология композиционных и функциональных материалов».
Цель данной программы — подготовка инженеров-технологов в области композиционных материалов для общего и специального машиностроения, ракетной техники, энергетики, нефтегазового сектора.
Программа предусматривает создание материалов на основе термопластичных полимеров и композитных материалов с функциональными свойствами, разработку технологии получения изделий из композиционных материалов, проектирование технологической оснастки, проектную деятельность магистрантов по темам предприятий-партнёров и межуниверситетскую кооперацию.
Доктор технических наук, профессор кафедры САУ Сергей Владимирович Феофилов познакомил с проектом программы магистратуры «Проектирование перспективных беспилотных летательных аппаратов».
Разрабатываемая магистерская программа, сообщил докладчик, позволит осуществлять подготовку инженеров-исследователей, способных создавать принципиально новые образцы беспилотных летательных аппаратов и отвечающих по своим знаниям и компетенциям запросам работодателей.
Базовыми принципами программы являются привлечение к образовательному процессу промышленных партнёров, участие магистрантов в проектной деятельности по кейсам предприятий, углубленное теоретическое обучение на реальных технических объектах, а также формирование у студентов исследовательских компетенций.
В ходе заседания Дискуссионного клуба его участники задавали докладчикам вопросы и высказывали свои предложения по обсуждаемой тематике.
Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина