Решать экологические задачи сообща

  • 18.01.2023

Решать экологические задачи сообща

18 января в Тульском государственном университете прошла стратегическая сессия «Экологическое развитие ТулГУ».

Участие в ней приняли начальник отдела регионального государственного экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Ангелина Сергеевна Вертиева, руководители компании «RETEON» и представители научного сообщества вуза.

Открыл мероприятие проректор по научной работе Михаил Сергеевич Воротилин.

Ушедший 2022 год, отметил он в своём приветственном слове, был богат для университета на значимые события.

ТулГУ стал полноправным членом команды, реализующей программу развития «Приоритет 2030». В рамках стратегического проекта «Науки о жизни» в университете при поддержке правительства региона созданы молодёжные научные лаборатории и Центр экологического мониторинга. Последний осуществляет свою деятельность совместно с министерством природных ресурсов и экологии Тульской области под научным руководством доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой «Охрана труда и окружающей среды» Института горного дела и строительства Владимира Михайловича Панарина.

Все указанные структуры, а также Центр экспертизы, аттестации и сертификации (ЦЭАС) и Испытательно-лабораторный центр (ИЛЦ), сказал Михаил Сергеевич, входят в состав БиоХимТехЦентра, по праву считающегося средоточием научной мысли вуза.

Директор по развитию компании «RETEON» (Тула) Николай Владимирович Блинов познакомил учёных ТулГУ с деятельностью организации.

Компания занимается переработкой и утилизацией промышленных отходов. Миссия предприятия заключается в сохранении экологии и минимизации вредного воздействия на окружающую среду путём внедрения современных технологий. Основной акцент делает на регенерацию отходов и повторное возвращение их в производство.

— В рамках реализации этих направлений, — подчеркнул Николай Владимирович, — компания «RETEON» заинтересована в сотрудничестве с Тульским государственным университетом. Мы выражаем надежду на то, что вуз станет для нас научно-исследовательской базой.

Учёные ТулГУ рассказали гостям о развитии в университете научных исследований в области экологии.

Доктор технических наук, кандидат химических наук, директор БиоХимТехЦентра Вячеслав Алексеевич Арляпов своё выступление посвятил потенциалу возглавляемого им структурного подразделения.

Он отметил, что одной из основных задач Центра является внедрение результатов научных исследований и разработок в практическую деятельность предприятий и организаций.

Вячеслав Алексеевич подробно остановился на таких направлениях как анализаторы для экспресс-определения биохимического потребления кислорода, биоанализаторы токсичности, бактериостатическая активность новых трис-пиридиневых четвертичных аммониевых соединений и коммерческих антисептиков, золь-гель метод создания противомикробных покрытий.

Спикер сообщил, что БиоХимТехЦентр ТулГУ может стать хорошим партнёром и в плане предоставления современного оборудования. Приборная база структурного подразделения соответствует последнему слову науки и техники. Центр оснащён вакуумным волнодисперсионным рентгенофлуоресцентным спектрометром для определения содержаний химических элементов от натрия до урана (спектросканом) «МАКС-GVM», хромато-масс-спектрометром «Кристаллюкс-4000М» и электронным сканирующим микроскопом «Hitachi TM4000Plus».

Директор Центра экологического мониторинга Кирилл Владимирович Гришаков рассказал о деятельности подразделения и перспективах его развития.

В 2022 году были разработаны научно-методологические материалы системы экологического мониторинга, установлены посты экологического мониторинга для исследований загрязнения атмосферного воздуха на территории Узловского района, Новомосковска и Ефремова, проанализированы и систематизированы данные по источникам загрязнения атмосферного воздуха, сформирован банк данных и проведены сводные расчёты загрязнения атмосферного воздуха на территории Новомосковска.

В планах, отметил выступающий, продолжение исследований и снабжение министерства природных ресурсов и экологии дополнительными данными в случае установки постов в других районах области и субъектах РФ, сотрудничество с крупными промышленными предприятиями по установке различного типа и уровня систем экологического мониторинга, а также разработка природоохранной документации.

Директор Испытательно-лабораторного центра Олег Геннадьевич Гоманчук сообщил, что коллективом возглавляемого им подразделения накоплен богатый опыт проведения экспертиз в различных сферах деятельности, в том числе и экологии.

ИЛЦ проводит также исследования по использованию пластика в строительной индустрии и при производстве дорожных покрытий.

Директор Центра экспертизы, аттестации и сертификации Светлана Владимировна Гоманчук рассказала о проведении испытаний в области гидрометеорологии и испытаний, связанных с осуществлением производственных процессов.

Она подробно остановилась на методах испытаний различных объектов — газохроматографическом, фотометрическом, атомно-абсорбционном, инструментальном с использованием газоанализаторов, инструментальном по задачам производственного контроля и жидкостной хроматографии.

Кандидат химических наук, доцент кафедры «Химия» Естественно-научного института Елена Дмитриевна Дмитриева своё выступление посвятила использованию биопрепаратов на основе гуминовых кислот для очистки территорий от загрязнения нефтепродуктами и тяжёлыми металлами.

Целью исследования, подчеркнула она, является разработка природоподобных сорбентов и биокомпозиций на основе гуминовых кислот с заданными свойствами. Сорбенты и биокомпозиции будут использоваться в инновационных ресурсосберегающих технологиях, основанных на природных процессах самоочищения.

Доктор технических наук, профессор, директор Института горного дела и строительства Роман Анатольевич Ковалёв познакомил с разработками ТулГУ в области утилизации отходов сельского хозяйства.

Он, в частности, рассказал о возможностях и достоинствах инновационной энергосберегающей технологии обработки в аппаратах с перекрещивающимися магнитными полями применительно к утилизации биоотходов животноводческих комплексов.

Такие аппараты генерируют вращающееся электромагнитное поле и представляют собой реактор проточного типа. Обрабатываемые в них материалы интенсивно перемешиваются и испытывают ударное импульсное воздействие большой мощности. Уничтожение патогенной микрофлоры при обработке отходов животноводческих комплексов в аппаратах с перекрещивающимися магнитными полями, пояснил Роман Анатольевич, происходит уже в рабочей зоне.

Доклад Владимира Михайловича Панарина был посвящён направлениям работы кафедры «Охрана труда и окружающей среды» по решению экологических задач региона.

Спикер подробно остановился на проведении сводных расчётов загрязнения атмосферного воздуха на территории Новомосковска, создании общегородского банка данных о выбросах, расчётах концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, мониторинге рекультивированных полигонов и водных объектов, разработке научно-методологических материалов системы экологического мониторинга.

Большое внимание в своём выступлении он уделил подготовке бакалавров и магистров по направлению «Техносферная безопасность».

Докладчик сообщил, что кафедра проводит переподготовку руководящих работников и специалистов по направлению «Техносферная безопасность», а также организует курсы по программам повышения квалификации в области обеспечения экологической безопасности для государственных, муниципальных служащих и работников субъектов хозяйственной деятельности.

Подводя итоги, Ангелина Сергеевна Вертиева с удовлетворением отметила, что совместная работа ТулГУ и министерства природных ресурсов и экологии Тульской области в 2022 году была успешной. Она выразила уверенность, что плодотворное сотрудничество в экологическом направлении будет продолжаться.

Генеральный директор «RETEON» Максим Михайлович Фролов подчеркнул, что у возглавляемой им компании и Тульского государственного университета много точек соприкосновения.

Начальник управления научно-исследовательских работ Ольга Анатольевна Фомичёва добавила, что экологическая повестка всегда актуальна для ТулГУ, а взаимодействие с предприятиями и организациями соответствующего профиля открывает перспективы развития новых научных направлений.

Стороны договорились обсудить организационные вопросы, касающиеся подписания трёхстороннего соглашения о сотрудничестве.

После стратегической сессии Вячеслав Алексеевич Арляпов провёл для её участников экскурсию по БиоХимТехЦентру.

Татьяна Крикункова

Фото Михаила Гиндина

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности