- 13.02.2023
Как написать научную статью
13 февраля в рамках мероприятий, посвящённых Десятилетию науки и технологий, студенты и аспиранты Тульского государственного университета встретились с доктором технических наук, профессор, заведующим кафедрой автоматизированного электропривода Национального исследовательского университета «Московский энергетический институт» Алексеем Сергеевичем Анучиным.
Гость прочитал ребятам лекцию о том, как написать хорошую научную статью.
Это очень важная работа, и мотивов для неё, пояснил Алексей Сергеевич, несколько.
Как бы это пафосно ни звучало, но на первом месте стоит мировая известность. Объяснение тому довольно практичное и прозаичное: сначала человек работает на имидж, а потом имидж работает на него.
В багаже самого профессора Анучина 140 научных статей, он является научным руководителем более десяти аспирантов.
Если учёный активно публикуется, уверен Сергей Алексеевич, аспиранты сами будут к нему тянуться. В процессе поиска предметной области они могут прочитать его статьи, заинтересоваться темой исследований, связаться с ним и войти в состав научной группы. Ну а вместе им под силу заключить договоры на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выиграть гранты. И как результат — заработать деньги.
Научная статья развивает того, кто её пишет. Она помогает человеку упорядочить свои собственные знания, продолжить свои исследования и найти новые направления. Научные статьи ложатся в основу лекций преподавателя, а в дальнейшем — учебников и методических пособий.
Безусловно, когда человек задумывается о необходимости написания научной статьи, у него возникают проблемы с выбором тематики. Что, подчеркнул Алексей Сергеевич, вполне естественно. Главное — разобраться в себе и сделать правильные выводы.
Профессор Анучин посоветовал не зацикливаться на уже освоенных решениях, но при этом исследовать чужие проблемы. Чтобы написать хорошую научную статью, надо много читать, много думать и выполнять научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу. Практическая деятельность, как правило, рождает очень интересные идеи.
Алексей Сергеевич дал ребятам несколько рекомендаций по написанию научных работ.
Название статьи не должно содержать слов-паразитов и аббревиатур.
Вот, например, слова «новый/новая/новое». Такие популярные и к научному миру по смыслу близкие. Но в названии статьи будут паразитами. А всё потому, что научная статья как раз и предполагает знакомство с чем-то созданным или разработанным, то есть с тем, чего раньше не было. Так что паразитам здесь не место.
Аннотация должна состоять не более чем из шести предложений, пояснять, что предлагается и какие результаты получены, и содержать ключевые слова, по которым можно легко найти статью в базах.
По мнению учёного, важный и ответственный момент работы над основной частью статьи — это создание её «скелета». Иными словами, автору нужно обозначить все пункты, какие будут в его работе, и подкрепить их наглядностью — рисунками и формулами. А затем предложить коллеге познакомиться со «скелетом». И если человек, прочитав названия пунктов и соотнеся их с рисунками и формулами, не только поймёт, о чём идёт речь, но и захочет прочитать статью целиком, то, значит, работа движется в верном направлении.
Потом автору останется добавить текст, но таким образом, чтобы он был связан с рисунками и формулами смысловыми мостиками.
— Нельзя использовать рисунки из патентов и менять форматирование шаблонов публикаций! И формулы необходимо расшифровывать грамотным языком! — сказал Алексей Сергеевич. — Научная работа должна быть выполнена с любовью, так, чтобы её было приятно читать.
Что же касается выводов, то это, убеждён профессор Анучин, не точка в прямом и переносном смысле, а приглашение к совместному поиску новых идей.
Автор статьи должен показать, что он хочет сделать в будущем. По сути, выводы — это повод обратиться к другим исследователям. И тот исследователь, который заинтересуется данной темой, обязательно откликнется. Вполне возможно, что и не он один. Создадутся научные группы, которым по плечу и НИОКР выполнить, и грантовую поддержку получить…
— А публиковать статью надо сначала на английском, а только потом на русском, — дал совет Алексей Сергеевич.
…Второкурсник направления подготовки «Политология» Института гуманитарных и социальных наук Денис Петров занимается под научным руководством кандидата философских наук, доцента кафедры «Социология и политология» Татьяны Алексеевны Есиной.
Парень написал уже пять научных статей. Одна из них носит название «Сохранение традиционных ценностей как вектор российской политики в информационном обществе».
— Я только ступил на исследовательский путь. Планирую серьёзно заниматься научной деятельностью. Считаю, что это очень важно и для учёбы, и для профессионального роста, — делится Денис. — Доволен, что посетил лекцию Алексея Сергеевича Анучина. Получил много полезной информации.
Татьяна Крикункова
Фото Дарьи Янчук