Медицинские кадры — региональному здравоохранению

  • 14.02.2023

Медицинские кадры — региональному здравоохранению

14 февраля в Тульском государственном университете состоялась встреча сотрудников Центра по подбору персонала Министерства здравоохранения Тульской области со студентами и ординаторами Медицинского института. 

Всех участников поприветствовал проректор по учебно-воспитательной работе Эдуард Сергеевич Темнов. 

Он отметил, что, поступая в вуз, будущие медики поставили перед собой цель после его окончания найти достойную работу и построить успешную карьеру. А министерство здравоохранения Тульской области в свою очередь ставит перед собой задачу показать почти уже выпускникам, какие возможности открываются перед ними в регионе.

Заместитель министра-директор департамента кадровой работы и проектной деятельности министерства здравоохранения Тульской области Юлия Владимировна Гончарова рассказала, что с целью привлечения медицинских работников в регионе был создан Центр по подбору персонала министерства здравоохранения Тульской области. Его задачами являются формирование потока кандидатов в государственные учреждения здравоохранения, проведение первичного собеседования, мониторинг адаптационного периода новых сотрудников в медицинских организациях в течение трёх месяцев работы.

Тульская область вошла в десятку регионов комфортного проживания. Для работы в области уже было привлечено 266 медицинских кадров из других субъектов РФ. Министерство здравоохранения и руководство области, сделала акцент Юлия Владимировна, заинтересованы в том, чтобы выпускники Медицинского института ТулГУ трудоустраивались в государственных учреждениях здравоохранения региона.

В Тульской области, сказала она, самый широкий пакет мер социальной поддержки медицинских работников. Губернатор Алексей Геннадьевич Дюмин глубоко осознаёт, что именно медицина является основным драйвером и определяет уровень развития региона.

Работе Центра по подбору персонала министерства здравоохранения Тульской области и мерах социальной поддержки посвятила своё выступление его руководитель Наталья Александровна Сорокина.

Она рассказала, что для молодых специалистов, впервые приступивших к работе по полученной специальности и отработавших по ней 3 года, предусмотрена выплата пособия в размере 5 окладов.

Ежемесячные выплаты в размере 20 тысяч рублей предназначены врачам-неонатологам, а в размере 15 тысяч рублей — участковым педиатрам, участковым терапевтам и врачам общей практики.

В области успешно реализуется программа «Земский доктор», суть которой заключается в единовременной компенсационной выплате медицинским работникам, прибывшим на работу в сельские населенные пункты, рабочие посёлки, посёлки городского типа или города с численностью населения до 50 тысяч человек.

Ежемесячно выплачивается денежная компенсация в размере до 20 тысяч рублей за наём жилых помещений. Кроме того, родителям-медикам оказывается помощь в устройстве ребёнка в школу или в детский сад.

Медицинские работники обеспечиваются служебным жильём с чистовой отделкой. Специализированный жилищный фонд Тульской области включает 190 квартир.

В регионе возводится коттеджный посёлок для медицинских работников. Основными условиями для получения в нём жилплощади являются наличие научной степени и врачебный стаж не менее десяти лет.

Выпускников ТулГУ, сообщила Наталья Александровна, ждут в Тульском областном перинатальном центре, новом онкологическом диспансере, Территориальном центре медицины катастроф.

— Чёткое соблюдение Трудового кодекса Российской Федерации, возможность повышения квалификации за счёт средств учреждений здравоохранения, система наставничества и карьерный рост — вот те преимущества, которые гарантирует трудоустройство в государственных учреждениях здравоохранения, — подчеркнула она.

Исполняющий обязанности директора Медицинского института Роман Владимирович Грачёв назвал Центр по подбору персонала министерства здравоохранения Тульской области маленьким, но очень значимым ядром, структурным подразделением, сотрудники которого не только окажут помощь при трудоустройстве, но и всегда протянут руку молодому врачу в процессе его профессионального становления.

После выступления гостей студенты и ординаторы имели возможность задать им вопросы.

Шестикурсница Татьяна Милова будет обучаться в ординатуре по специальности «Эндокринология» от городской клинической больницы №2 г. Тулы им. Е.Г. Лазарева. Она подавала заявку в региональный минздрав о выделении дополнительного целевого места и четыре дня тому назад получила положительный ответ.

— Я тулячка. Рада, что буду трудиться в родном Тульском крае на благо своих земляков! — сказала Татьяна.

Арина Борискова ещё в школьные годы от Центра занятости населения работала на летних каникулах санитаркой в Городской клинической больнице скорой медицинской помощи им. Д. Я. Ваныкина. В течение двух с половиной лет трудится там же медицинской сестрой в отделении рентгеновско-компьютерной томографии.

От этой больницы и целевое место, на котором учится Арина в Медицинском институте. Да и поступать в ординатуру по специальности «Терапия» девушка будет на целевое место от того же медицинского учреждения.

— Я здесь родилась, выросла, выучилась, — сообщила шестикурсница. — Здесь же и хочу трудиться, принося пользу людям.

Точно такая же история у Мирославы Малыгиной и координатора направления «Волонтёрская помощь в медицинских организациях Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» Елизаветы Клёковой. Они целевики от Тульской областной клинической больницы. От неё же и в ординатуре по специальности «Онкология» будут обучаться.

— Хочу остаться в родном городе и вносить свой вклад в развитие системы регионального здравоохранения, — поделилась Мирослава.

— И я заинтересована в том, чтобы трудиться на родной земле! — высказалась Елизавета.

Татьяна Крикункова

Фото  Дарьи Дюжиной и Маргариты Чурилиной

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности