ТулГУ на пути решения стратегических задач 

  • 22.02.2023

ТулГУ на пути решения стратегических задач 

22 февраля в Тульском государственном университете завершилась совместная с экспертами ФГАНУ «Социоцентр» проектно-аналитическая сессия. 

Позади у участников три дня напряжённой, но очень важной работы, связанной с совместным анализом выполнения программы развития университета, поиском эффективным решений для достижения лучших результатов. 

По окончании сессии эксперты поделились своими впечатлениями о визите. 

Алексей Владимирович Комягин, в частности, отметил, что коллектив университета движется вперёд в соответствии с основными принципами своей программы развития. К вопросу о будущем учебного заведения его сотрудники подходят очень серьёзно. Они размышляют о том, каким станет вуз к 2030 году, какова будет его роль в масштабе как региона, так и страны в целом, какие первостепенные задачи предстоит решать и какие кадры готовить.

Александр Александрович Осадченко в свою очередь подчеркнул, что программа развития Тульского государственного университета обсуждалась в контексте обеспечения технологической независимости Российской Федерации. Особое внимание на сессии уделялось созданию инновационной системы ТулГУ, способствующей повышению научного потенциала вуза.

Илья Викторович Романченко сообщил, что лично его очень впечатлил Инжиниринговый центр «Наукоёмкие технологии в машиностроении», в котором молодые исследователи и студенты не только изучают технологическую цепочку, но и сами занимаются созданием технологий.

Что же касается Научно-исследовательского центра «БиоХимТех», то это структурное подразделение, по словам эксперта, уже смогло придать новое звучание исследованиям в области химии.

У ТулГУ, добавил Илья Викторович, имеются огромные заделы по научным направлениям, связанным с оборонно-промышленным комплексом, которые позволяют значительно продвинуть эту отрасль.

В связи с тем, что Тульский государственный университет стал полноправным участником программы «Приоритет 2030», высказалась проректор по международной и проектной деятельности Олеся Евгеньевна Лабадзе, ответственность вуза значительно возросла.

— Проектно-аналитическая сессия помогает скорректировать направления, разработать новые подходы к решению стратегических задач, посмотреть на перспективы университета не только изнутри, но и с позиций заказчиков, партнёров, конкурентов, потенциальных абитуриентов, а также проанализировать взаимосвязь между проектами программы, целевой моделью вуза и показателями её достижения, — сказала она. — Компетенции экспертов и их опыт позволили нам сфокусировать своё внимание на разработке конкретных продуктов при реализации стратегических проектов.

Стартап-студия ТулГУ, сообщил её директор Юрий Андреевич Чадаев, реализует сквозной процесс по развитию технологического предпринимательства в вузе. А в программе «Приоритет 2030» имеется показатель по количеству выпускных квалификационных работ, защищённых в формате «Стартап как диплом». 

— Чтобы добиться данного показателя, — отметил Юрий Андреевич, необходима коммуникация с коллегами, представляющими различные направления деятельности университета. Проектно-аналитическая сессия как раз и стала той площадкой, на которой можно согласовать и обсудить вопросы, связанные как с этим показателем, так и с реализацией мероприятий в рамках проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Татьяна Крикункова

Фото Ангелины Новиковой и Полины Бровкиной 


2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности