- 10.03.2023
О науке — доступно и интересно!
10 марта в рамках проекта «Цикл научно-популярных лекций для молодёжи «Научное кафе», поддержанного грантом Правительства Тульской области, студенты Тульского государственного университета встретились с кандидатом социологических наук, заместителем генерального директора по науке и образованию Политехнического музея, временно исполняющим обязанности генерального директора Политехнического музея, доцентом-исследователем Университета ИТМО Константином Сергеевичем Фурсовым.
Гость прочитал ребятам лекцию «Как доступно и интересно рассказать о науке и её достижениях».
Своё выступление он начал с демонстрации фотографий, на которых были изображены Альберт Эйнштейн, лаборатория, сцена вручения дипломов, формула. Несмотря на то, что сюжеты фотографий были разные, каждый, кто увидел их, сразу же догадывался, что тематика у них одна — наука.
Образов или интерфейсов у науки много, подчеркнул Константин Сергеевич, а потому и говорить о ней можно по-разному. И очень часто бывает так, что содержательная составляющая переплетается с социальной.
О науке можно рассказывать с помощью СМИ, университетов, научных организаций, бизнеса, музеев и экспертов.
При этом важно осознавать, как общество воспринимает науку. И тут имеет место противоречие. О науке знают не все. Но чем больше людей начинают узнавать о ней, тем больше они начинают сомневаться. Получается, что, узнавая о каких-то научных достижениях, человек пытается узнать и об обратной стороне медали, то есть о каких-то негативных последствиях этих достижений.
Поэтому, подчеркнул Константин Сергеевич, очень важно разговаривать с людьми, доходчиво объяснять им все преимущества научных открытий и их роль для развития человечества.
И вот здесь-то, в плане просветительской работы, огромное значение имеют музеи. К настоящему времени они превратились в коллайдеры идей и пространства, где можно поговорить о науке.
Гость сообщил, что если раньше Политехнический музей был музеем объектов и территорией хранения, то сейчас это музей идей и территория любопытства.
Политех приумножает традиции и продолжает заложенную его основателями концепцию — просвещение для будущего. Во главе угла всегда стоят посетитель, его интересы и особенности, диалог на равных и открытость для всех.
Сегодня Политехнический музей — это выставки, экскурсии, онлайн-проекты, публичные программы для взрослых и детей, университет детей и издательская деятельность.
Языком музея, уверенно заявил Константин Сергеевич, можно доступно и интересно рассказать о науке и её достижениях.
И способов при этом предостаточно!
Например, партнёрские проекты. Один из них был реализован совместно с Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт».
Или публичные интервью, когда каждый желающий имеет возможность задать вопрос учёному. Сюда же, в копилку положительного опыта, соревнования «Science Slam», когда в качестве наглядности используются не слайды, а исследовательский реквизит.
Огромный интерес вызывают и профессиональные дебаты двух учёных. Тематика их может быть самой разнообразной. Однажды обсуждался вопрос о том, стоит ли колонизировать Марс или оставить его в качестве удалённой лаборатории.
При этом, заметил Константин Сергеевич, не сдаёт своих позиций и классика жанра. Многие люди, если судить по их отзывам, предпочитают получать информацию о научных достижениях в формате лекций.
А интерактивные занятия в рамках проекта «Университет детей», отметил спикер, как раз и проводятся с учётом созданной музеем коллекции вопросов ребят…
Первокурсница направления «Гостиничное дело» Института педагогики, физической культуры, спорта и туризма Дарья Золотко «Научное кафе» посетила впервые.
— И мне очень понравилось! Узнала много нового о том, как продвигать науку и делать её привлекательной для молодёжи, — поделилась студентка. — Мне предстоит работать в сфере туризма. В настоящее время огромное внимание уделяется научно-популярному туризму. Так что сегодняшняя лекция для меня полезна.
Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина