- 03.04.2023
Разработки ТулГУ завоевали золото и серебро Салона «Архимед»
28-30 марта в Москве работал XXVI Московский международный Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед-2023».
Участие в нём традиционно принимали учёные Тульского государственного университета.
Авторами проекта «Способ и устройства для магнитно-импульсной штамповки» являются сотрудники кафедры «Механика и процессы пластического формоизменения» Политехнического института — доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой Сергей Николаевич Ларин, доктор технических наук, профессор Владимир Денисович Кухарь, кандидаты технических наук, доценты Виктор Анатольевич Коротков, Юлия Вячеславовна Бессмертная, Алёна Евгеньевна Лазаренко и Валерий Иванович Платонов. В состав коллектива разработчиков вошла доктор экономических наук, доцент кафедры «Финансы и менеджмент» Института права и управления Ольга Владимировна Сорвина.
Изобретения относятся к обработке металлов давлением с помощью импульсного магнитного поля, создаваемого магнитно-импульсными установками, — листовых материалов по схемам «плоская штамповка» и цилиндрических оболочек по схеме «обжим» или «раздача».
Высокие скорости штамповки позволяют штамповать одновременно несколько заготовок из композитных материалов.
Предложенные способ и устройство могут использоваться в машиностроении и других отраслях промышленности.
Коллектив кафедры «Приборы управления» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева и лаборатории инерциальных датчиков первичной информации, систем ориентации и навигации представлял проект «Перспективный датчик угла крена на базе волнового твердотельного гироскопа с металлическим резонатором для высокоманёвренного летательного аппарата».
В состав авторского коллектива вошли доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Почётный авиастроитель Владимир Яковлевич Распопов, доктор технических наук, заведующий кафедрой ПУ, ведущий научный сотрудник лаборатории инерциальных датчиков первичной информации, систем ориентации и навигации Валерий Владимирович Матвеев, кандидат технических наук, доцент, заведующий этой лабораторией Максим Георгиевич Погорелов, кандидат технических наук, доцент, старший научный сотрудник Владимир Владимирович Лихошерст, ассистент, младший научный сотрудник Алексей Владимирович Каликанов и студент, лаборант-исследователь Дмитрий Стрельцов.
Датчик угла крена включает в себя чувствительный элемент и блок электроники. Принцип его работы основан на эффекте стоячей волны, возбуждаемой в цилиндрическом резонаторе.
Такой датчик может использоваться в высокоманёвренных беспилотных летательных аппаратах с малым временем полёта, в системах угловой стабилизации полезной нагрузки подвижных объектов, резервных системах ориентации и навигации.
Кафедра «Приборы и биотехнические системы» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева демонстрировала систему стабилизации и наведения линии визирования с уменьшенными массогабаритными характеристиками и малогабаритную систему стабилизации и наведения линии визирования с увеличенными углами обзора.
Такие системы предназначены для повышения точности попадания в цель.
Работа выполнена авторским коллективом в составе доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой ПБС Алексея Вячеславовича Прохорцова, кандидата технических наук, доцента, руководителя студенческого конструкторского бюро «Информационно-измерительные и управляющие системы высокоточного оружия ближней тактической зоны» Владимира Александровича Смирнова и членов СКБ: Николая Бабухина, Вячеслава Захарикова, Ивана Яропольского, Никиты Карцева и Владислава Стука.
По результатам Салона «Архимед» разработка «Перспективный датчик угла крена на базе волнового твердотельного гироскопа с металлическим резонатором для высокоманёвренного летательного аппарата» была удостоена Золотой медали и Диплома, а разработка «Способ и устройства для магнитно-импульсной штамповки»» — Серебряной медали и Диплома.
От кафедры «Приборы управления» участие в выставке принимал Алексей Владимирович Каликанов.
Он рассказал, что наибольший интерес к их проекту проявили специалисты, занятые в области разработки и проектирования систем ориентации, навигации и стабилизации для различных подвижных объектов как гражданского, так и военного применения. По мнению молодого исследователя, это объясняется относительной простотой конструкции изделия, которое может быть изготовлено практически на любом металлообрабатывающем предприятии, имеющем станки с программным управлением. В основу функционирования данного датчика положен запатентованный схемотехнический способ эквивалентного увеличения добротности, что позволяет повысить в 20 раз время его работы.
— Для всего нашего коллектива победа в Салоне «Архимед» означает высокую оценку нашей разработки и возможность найти потенциальных заказчиков. Проект был осуществлён благодаря созданию в нашем университете лаборатории инерциальных датчиков первичной информации, систем ориентации и навигации, — подчеркнул Алексей Владимирович. — Для меня же участие в такой масштабном мероприятии — это шанс почувствовать себя полноправным членом всемирного изобретательского сообщества, реализовать свой творческий потенциал, познакомится с другими проектами, почерпнуть что-то новое для себя.
Проект кафедры «Механика и процессы пластического формоизменения» в представляла Юлия Вячеславовна Бессмертная.
Она сообщила, что разработка учёных вуза заинтересовала как гостей, так и участников Московского Международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед».
— Среди участников хочется выделить представителей Института машиноведения им. А.А. Благонравова Российской академии наук (Москва), компании «Газпром трансгаз» (Волгоград), Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого (Балашиха Московской области), Магнитогорского металлургического комбината, — сказала Юлия Вячеславовна. — Безусловно, мы гордимся тем, что международному жюри понравилась наша разработка. А ведь на выставке было представлено большое количество инновационных проектов и изобретений, в том числе и зарубежных.
Впечатлений от Салона «Архимед», призналась учёный ТулГУ, у неё масса. И все они только положительные. Было очень интересно пообщаться с коллегами и обменяться с ними опытом.
— Ну и, конечно же, лично для меня было важно достойно представить нашу разработку научно-техническому сообществу, — подчеркнула Юлия Вячеславовна. — Кафедра МиППФ ежегодно участвует в «Архимеде» — демонстрирует свои проекты по различным тематикам в области обработки металлов давлением. И каждый раз мы получаем медали и дипломы! Научно-исследовательская деятельность кафедры не только получает высокую оценку экспертов, но и вызывает интерес у потенциальных заказчиков. Для коллектива кафедры это очень почётно!
Татьяна Крикунова