Биология — Естественно-научный институт — Тульский государственный университет
Дирекция
Телефон
22-86, +7 (4872) 73-44-89 — Волкова Елена Михайловна
Почта
convallaria@mail.ru — адрес электронной почты
Адрес
300012, г. Тула, пр. Ленина, 92. (9 уч. корпус, ауд. 409)

История

Направление подготовки студентов 06.03.01 Биология изначально было открыто на кафедре биотехнологии ТулГУ в 2011 году. 1 сентября 2011 года в университет была набрана первая группа студентов биологов. Преподавание основных биологических дисциплин осуществляли Волкова Елена Михайловна и Швец Ольга Викторовна.

Как самостоятельное подразделение ТулГУ кафедра биологии начала функционировать 1 сентября 2014 года. Первым заведующим кафедрой биологии был доктор биологических наук из Пущинского научного центра Музафаров Евгений Назибович. С 2018 года кафедру возглавляет д.б.н. Волкова Елена Михайловна. В настоящее время в штате кафедры доктор наук и 7 кандидатов наук, обеспечивающие подготовку студентов по дисциплинам бакалавриата и магистратуры.

С 2011 г. кафедра биологии осуществляет подготовку студентов-бакалавров по направлению подготовки 06.03.01 Биология, профили «Биоэкология» и «Фундаментальная и медицинская биология». Срок очной формы обучения – 4 года.




В ходе учебной практики студенты также посещают различные предприятия и организации, которые потенциально связаны с профилем их будущей деятельности. 

В 2018 году на кафедре биологии открыта магистратура по направлению 06.04.01 Биология, профиль «Биоэкология»

В учебном процессе имеются лекции, лабораторные и практические занятия, а также различные практики. Учебная практика проходит в лабораториях кафедры, на базе медицинского клинического центра ТулГУ, а также в полевых условиях на базе учебно-оздоровительного комплекса «Политехник» (Алексинский район, Тульская область) или в палаточных лагерях на территории Тульской области.

Практика в лаборатории кафедры
Практика в оранжереях Эколого-биологического центра учащихся Тульской области

Учебная практика проходит в лабораториях, оранжереях, музеях, экзотариумах и в полевых условиях