Психиатрия, общая и клиническая психология — Медицинский институт — Тульский государственный университет
SVGМедицинский институт

Психиатрия, общая и клиническая психология

Дирекция
Телефон
8(4872) 25-47-37 — телефон кафедры
Почта
Poikp.tulgu@mail.com — почта кафедры
Адрес
300012, г. Тула, ул. Болдина 151, 11 уч. корп., к 411.

Студенческая жизнь

Внеучебная жизнь студентов-психологов наполнена различными мероприятиями, в том числе ставшими традиционными:

  • празднование «Дня кафедры» каждой весной;
  • Собрание специальности в начале и в конце года способствует созданию атмосферы единения студентов-психологов всех курсов и преподавателей кафедры (традиционные подарки, теплые слова, стихотворения, песни, музыка и театрализованные постановки);
  • ежегодный торжественный Выпускной специальности с выдачей дипломов, напутственными словами, подарками, поздравлениями от всех курсов.

В состав студенческого актива кафедры входят старосты учебных групп всех курсов. Наиболее активные старосты поощряются благодарностью заведующего кафедрой, ценными подарками в виде научной литературы по психологии и др. В органы студенческого самоуправления кафедры входят старосты, заместители старост групп в составе 8-10 человек.

Основное содержание студенческого самоуправления составляют обсуждения учебной деятельности, организация и проведение ежегодных праздников выпускников, «Дня кафедры», участие в собраниях специальности в начале и в конце учебного года, участие в межкафедральных мероприятиях на уровне университета и института. Студенты кафедры принимают активное участие во внекафедральных организациях, являются членами студенческой профсоюзной организации, студенческих команд КВН, спортивных и творческих коллективов. Студенты кафедры активно участвуют в разнообразных мероприятиях института и университета. Силами кафедры ежегодно организуются студенческие научные и практические конференции, посвященные знаковым событиям.

На кафедре ведётся активная работа с первокурсниками. Ежегодно в начале учебного года проводится собрание студентов первого курса. Студентов знакомят с регламентом работы и правилами поведения в университете, функциями деканата, кафедры, направлениями научной и педагогической деятельности преподавателей кафедры. К каждой группе 1 курса прикрепляется куратор, который сопровождает их до самого выпуска, систематически проводится анкетирование по определению интересов и наклонностей студентов.

В течение всего учебного года для обучающихся организуют конференции, мастер-классы и другие мероприятия, направленные на развитие профессиональных навыков и личностных качеств.



Реализуются многочисленные проекты и исследования под руководством опытных преподавателей. Проводятся тематические встречи, викторины, квесты, тренинги и олимпиады.



Среди студентов-психологов третьего курса родилась особая традиция – поездка в Калугу на ежегодную Общероссийскую психологическую студенческую олимпиаду. Это больше чем Олимпиада: это путешествие за новыми знаниями, яркими впечатлениями и возможностью проверить себя в кругу лучших умов. Это не просто конкурс, а яркий этап студенческой жизни, где встречаются амбиции, дружба и любовь к профессии.



Для успешного освоения теоретических знаний и получения первых практических навыков студенты-психологи сразу после первой зимней сессии направляются на ознакомительную практику в детский центр психологической помощи.

На старших курсах студенты-психологи получают возможность пройти практику в необычных местах — 106-й дивизии ВДВ или в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) в Туле.

Эти практики открывают перед ними новые горизонты и позволяют попробовать себя в роли психологов-консультантов в условиях, отличающихся от привычных. Работа в воинской части требует от студентов умения быстро адаптироваться к новым условиям и работать с людьми, находящимися под стрессом. Здесь они помогают военнослужащим справляться с эмоциональными нагрузками, поддерживают их психологическое здоровье и обучают методам саморегуляции. В УФСИН студенты сталкиваются с совершенно другой реальностью. Работа с особым контингентом требует своеобразного подхода, терпения и глубокого понимания человеческой природы. Здесь они могут применять свои знания о психологии преступности, изучать мотивацию поведения и помогать людям на пути к реабилитации.