Психиатрия, общая и клиническая психология
Дирекция
- Телефон
- 8(4872) 25-47-37 — телефон кафедры
- Почта
- Poikp.tulgu@mail.com — почта кафедры
- Адрес
- 300012, г. Тула, ул. Болдина 151, 11 уч. корп., к 411.
История
Направление подготовки студентов – 37.03.01 «Психология» изначально было открыто на базе Института гуманитарных и социальных наук (ИГСН) в 1997 году. Основателем и преподавателем основных психологических дисциплин была доктор психологических наук, профессор Е.Е. Сапогова. В этом же году было организовано обучение на дневном отделении и открыта аспирантура по специальности «Психология развития, акмеология». Через год началось обучение на вечернем отделении, были подготовлены программы по специализациям «Психология развития и возрастная психология» и «Социальная психология». Сразу после своего становления кафедра начала активно взаимодействовать с ведущими российскими психологами, проводились научные семинары и создавались координационные советы по психологическому образованию.
К 1999 году кафедра создала лабораторию возрастно-социальных проблем, расширила базу для практических занятий и сформировала научное направление, связанное с культурным социогенезом и личностным ростом современного поколения под руководством Е.Е. Сапоговой. В 2000 году была проведена первая защита кандидатской диссертации и организована международная научно-практическая конференция «Психология на рубеже веков».
В начале 2000-х годов кафедра выпустила первые учебные пособия и книги, получившие высокую оценку и огласку. В 2001 и 2002 годах прошли первые выпуски бакалавров и специалистов, а также успешно завершилась аккредитация кафедры в УМО. В это же время активно разрабатывались новые методики и инструменты, в том числе компьютерные программы для психологической диагностики.
В последующие годы на кафедре защищались новые кандидатские и докторские диссертации, издавались коллективные монографии и сборники научных трудов преподавателей и молодых ученых. В 2008 году кафедра провела крупную международную конференцию, в которой приняли участие ученые из России и зарубежных стран, и состоялся первый выпуск иностранных студентов. Также проводились международные и всероссийские научно-практические конференции, фестивали и олимпиады, направленные на популяризацию психологии среди студентов и школьников региона.
Важным направлением работы стало издание монографий и учебных пособий, охватывающих разные аспекты психологии, включая консультативную, экзистенциальную, этническую, клиническую, психологию развития личности и психодиагностику. Были разработаны новые образовательные программы, в том числе открыта магистратура с профилем «Детская и возрастная психология».
В июне 2024 года кафедра «Психологии» была слита с кафедрой «Психиатрии и наркологии» и переименована в кафедру «Психиатрия, общая и клиническая психология» (ПОиКП), а также присоединена к медицинскому институту. Это решение было принято с целью интеграции психологического и медицинского образования, для обеспечения более комплексного подхода к изучению психического здоровья, повышения качества подготовки специалистов в области психиатрии и клинической психологии, а также для расширения возможности научных исследований и междисциплинарного сотрудничества.