Школа Бреннера – команда индивидуальностей

  • 14.04.2023

Школа Бреннера – команда индивидуальностей

14 апреля исполняется 95 лет со дня рождения доктора технических наук, профессора кафедры геотехнологий и геотехники, более двадцати лет возглавлявшего кафедру горных машин и комплексов Тульского государственного университета Владимира Александровича Бреннера. Он ушёл из жизни больше тринадцати лет назад, но благодарная память живёт в сердцах соратников и последователей. О главном учителе в своей жизни рассказал профессор Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Александр Евгеньевич Пушкарёв.

Лауреат госпремии – в ТулГУ

В.А. Бреннер окончил Харьковский горный институт, трудился на комбинате «Свердловскуголь», в Карагандинском НИУИ и Карагандинском политехническом институте. С Тулой тогда уже маститого учёного судьба связала в конце семидесятых годов прошлого века. Владимир Александрович по конкурсу был избран заведующим кафедрой горных машин и комплексов горного факультета Тульского политехнического института. В 1995 году по его инициативе было организовано Тульское отделение Академии горных наук, где он долгое время был вице-президентом, а с 2005 года – президентом.

Лауреат Государственной премии СССР. Заслуженный деятель науки и техники России. Член Академии горных наук. Академик международной Академии экологии и безопасности. На протяжении многих лет Владимир Александрович Бреннер являлся членом учёных советов по присуждению учёных степеней ряда ведущих вузов страны. Всего под его руководством защищены 21 докторская и 58 кандидатских диссертаций. В числе аспирантов, а затем и докторантов В.А. Бреннера – профессор Александр Евгеньевич Пушкарёв.

– Когда, окончив в Краснодарском крае школу с золотой медалью, я приехал в Тулу и стал выбирать специальность, на которой хочу учиться, то горный факультет у меня был последним, с которым я познакомился, – рассказал Александр Евгеньевич. – Но когда я узнал, что кафедрой горных машин и комплексов заведует лауреат госпремии, заслуженный деятель науки, то понял, что надо поступать именно туда. Так в 1981 году я стал студентом специальности «Горные машины и комплексы», поступив в ТулПИ без экзаменов – такое право мне давало наличие золотой медали. Хотя у меня были сданы экзамены в один из московских вузов, я решил остаться в Туле. И не ошибся…

Диалог со студентами

На кафедре и всём горном факультете жизнь била ключом. С детства увлечённый спортом, первокурсник Пушкарёв и в институте продолжил им заниматься, участвовал в соревнованиях, но постепенно всё больше его стала увлекать наука. И это на первом курсе! Парень вступил в студенческое научное общество, а через год вместе с товарищем получил своё первое патентное свидетельство. Завкаф стремился сделать жизнь студентов максимально наполненной – спорт, творчество, наука. В образовательном процессе В.А. Бреннер стремился к выходу на практический результат: студенты с ранних курсов выезжали в шахты, на заводы горных машин, посещали конструкторские отделы.

А ещё Владимир Александрович приглашал самых заинтересованных ребят в свой кабинет и беседовал с ними буквально на равных. Интересовался мнением студентов, как будто они уже большие специалисты, спрашивал, интересно ли ребятам то, чем они занимаются. От такой обратной связи с выдающимся специалистом своего дела вырастали крылья, вспоминали студенты. Будучи профессором, А.Е. Пушкарёв теперь и сам так делает – всегда старается вести со студентами доверительный диалог. 

– Владимир Александрович считал, что наука – это не вещь в себе, её значение прежде всего прикладное, а задача учёного – найти такое техническое решение, которое будут применять на производстве, – продолжил Александр Евгеньевич. – Школа Бреннера – это коллектив индивидуальностей, команда единомышленников. Такой командой мы работали в научно-производственно-образовательном объединении, которое создал Владимир Александрович. Уникальный формат никак не был оформлен официально, но это было его ноу-хау. Всего через год после окончания вуза, получив опыт работы на производстве, я вернулся в «политех», где в 1987 году поступил в аспирантуру и через три года успешно защитился. Работа предстояла интересная – Владимир Александрович создал отраслевую научно-исследовательскую лабораторию (ОНИЛ-1), которую я вскоре возглавил.

Большая наука

В девяностые, когда многие производства трещали по швам или просто закрывались, школа Бреннера продолжала производить полезные технологии. В 1996-м специалисты стали участниками госпрограммы по созданию гидромеханического комбайна. Работа заняла три года и была успешно выполнена. Позднее начались совместные разработки специальных машин и устройств. 

Двухтысячные Пушкарёв вспоминает как время большой науки в ТулГУ. Учёные во главе со своим наставником В.А. Бреннером участвовали в научных конференциях по всему миру. Работы было так много и она была в радость! В 2013 году А.Е. Пушкарёв получил премию «Инженер года», которую посвятил уже ушедшему тогда из жизни Владимиру Александровичу Бреннеру. В 2015 году по семейным обстоятельствам специалист переехал в Санкт-Петербург, где живёт и трудится, конечно, по специальности, по сей день.

– В девяностые годы кто-то уходил из науки, но никто не уходил от Бреннера – где бы мы ни жили или работали, всегда собирались на его день рождения, 14 апреля для нас было и остаётся важнейшей датой, – говорит Александр Евгеньевич. – Я и сейчас нахожусь в постоянном контакте с ТулГУ, мы сотрудничаем по многим направлениям, в вузе работают ученики Владимира Александровича. И несмотря на то, что нашего учителя уже нет с нами, мы по-прежнему собираемся, вспоминаем его так, как будто он рядом. Школа, которую он нам дал, она навсегда!

Дмитрий Литвинов

14 апреля возле шестого учебного корпуса ТулГУ состоялся митинг, посвященный 95-летию со дня рождения Владимира Александровича Бреннера.


2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности