Форум, до новых встреч!
SVGНовости университета

Форум, до новых встреч!

Форум, до новых встреч!

• 03.07.2025

XIII Международный промышленный форум «Инженеры будущего» подошёл к концу.
Он был наполнен не только интересными образовательными модулями, увлекательной культурной программой и различными спортивными мероприятиями, но и яркими и незабываемыми эмоциями, массу которых подарило участникам общение друг с другом на гостеприимной Тульской земле.
Третьего июля молодые специалисты, исследователи и студенты разъедутся по своим городам. Но в своих сердцах они навсегда сохранят память об этом событии, скрепившем их инженерное братство особой печатью дружбы, взаимопонимания и творческого поиска.
Второго июля форум завершал свою работу торжественными церемониями. Их было несколько, поскольку подвести итоги этого крупномасштабного мероприятия в один приём не представлялось возможным. Настолько разнообразным был его формат! И для Тульского государственного университета эта дата в череде форумных дней тоже стала знаковой.
Первой состоялась церемония награждения победителей культурных, спортивных и медийных активностей.
Поздравляя ребят, министр молодёжной политики Тульской области Анастасия Александровна Баринова особо подчеркнула, что инженер — это многогранная профессия, которая неотделима от творчества. Всем победителям она пожелала верить в себя и развивать свои потенциальные возможности.
На этой церемонии прозвучало имя студента нашего вуза.
Третьекурсник Института права и управления Алексей Крюков занял первое место на Чемпионате по шахматам.
А играть в них парень начал в… четыре годика. Под чутким руководством своей мамы Ирины Викторовны Крюковой. А она, между прочим, международный гроссмейстер. И сыну привила любовь к этой интеллектуальной игре.
— Шахматы воспитали во мне самодисциплину и силу воли, способствовали формированию критического и творческого мышления. Ну и как результат эта победа на Чемпионате. Мне шахматы вообще помогают по жизни. И я очень благодарен своей маме за то, что она приобщила меня к ним! — поделился Алексей. — Что же касается Форума «Инженеры будущего», то он поразил меня своей удивительной атмосферой дружелюбия и духовной общности. Организаторам этого мероприятия я бы с огромным удовольствием поставил высочайший балл!
Отличилась на форуме и сборная команда «Точно, и точка», в состав которой вошли представители Института высокоточных систем им. В.П. Грязева ТулГУ — третьекурсница Валерия Парфирьева и пятикурсники Максим Губарев и Владимир Добарин.
Наши ребята проходили обучение в шатре «Высокоточные комплексы». Занятия у них в том числе вели специалисты АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова» и Тульской инженерной школы «Интеллектуальные оборонные комплексы».
Образовательная программа ПИШ ТулГУ включала в себя три блока: «Композитные материалы аэрокосмического и общепромышленного назначения», «Применение методов искусственного интеллекта в системах управления и радиолокации», «Принципы построения мобильных роботизированных комплексов».
— Все занятия были посвящены проектной деятельности, — прокомментировала Валерия. — Используя сюжет игры «War Thunder», мы разработали проект «Нападение на военный аэродром». Наша команда выбрала средства вооружения для себя, а также проанализировала вооружение, которое мог бы использовать наш потенциальный противник. Ещё мы выполняли задание, суть которого заключалась в обеспечении средствами связи между наблюдательным пунктом, пунктом принятия решений и пунктом управления танком. Ну а в ходе практического занятия «Работа алгоритмов искусственного интеллекта с мультиспектральными изображениями» мы обучали нейронную сеть различать модели на изображении. По совокупности предложенных решений наша команда «Точно, и точка» была признана победителем. И мы, конечно же, очень гордимся таким прекрасным результатом!
В шатре «Наукоёмкие технологии в машиностроении» прошла торжественная церемония вручения удостоверений и сертификатов о повышении квалификации по программе «Наукоёмкие технологии в машиностроении», реализуемой Тульским государственным университетом.
Поздравить виновников торжества прибыли руководитель представительства Госкорпорации «Ростехнологии» в Тульской области Константин Иванович Данилов, председатель Тульского регионального отделения Союза машиностроителей России, управляющий директор АО «Тулаточмаш» Владимир Николаевич Филиппов, ректор Тульского государственного университета Олег Александрович Кравченко, гости форума, представляющие различные сферы деятельности, в том числе отечественные шоу-бизнес и кинематографию.
Инженерное искусство, как и любое другое искусство, способно объединять людей в такие трогательно-волнительные моменты.
Все новоиспечённые выпускники, а по-другому их и не назовёшь, были облачены, как того требует традиция, в мантии и конфедератки.
Слушатели получили 33 удостоверения и 12 сертификатов.
Документы им вручили помощник генерального директора Государственной корпорации «Ростех», член Бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Юлия Анатольевна Воронова, генеральный директор АО «ОПК», член Бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Сергей Степанович Сахненко, временно исполняющая обязанности заместителя главы Тамбовской области Наталия Владимировна Макаревич, российский певец, музыкант и композитор Андрей Владимирович Державин, российский актёр театра и кино, Народный артист Российской Федерации Фёдор Викторович Добронравов, заместитель генерального директора по управлению персоналом АО «КРЭТ» Изумруд Алигаджиевна Алимурадова и председатель Арбитражного учреждения Союза машиностроителей России, профессор кафедры предпринимательского права, руководитель магистратуры по направлению подготовки «Корпоративное право» юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Ирина Сергеевна Шиткина.
Украшением церемонии стало выступление студентки Медицинского института ТулГУ, участницы конкурса «Мисс Форум – 2025» Ксении Даильневой. Будущий врач исполнила песню «Родина-мать».
Детали сценического костюма певицы были изготовлены из композитных материалов, сочетающих в себе прочность углеродного волокна и невероятную лёгкость.
Третьекурсник специальности «Системы управления летательными аппаратами» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева ТулГУ Дмитрий Хайруллин стал обладателем сертификата.
— Комплексная программа повышения квалификации проходила в три этапа, — сообщил студент. — За первый этап отвечала компания «Стереотек». Мы, слушатели, узнали об аддитивных технологиях, 5D-печати и методах сканирования. Кроме того, для нас было организовано иммерсивное занятие «Авария на предприятии», благодаря которому мы имели возможность погрузиться в производственную среду. Суть его такова. Вышел из строя насос, вследствие чего перегрелся реактор. В результате произошёл выброс хлора. Наша задача состояла в том, чтобы методом реверс-инжиниринга (обратного проектирования) восстановить сломанную часть насоса. Лично я занимался 3D-моделированием. Сделал полную копию повреждённой крыльчатки насоса. После этого мы установили новую деталь и провели испытания, позволяющие нам сделать вывод о работоспособности насоса. И насос нашего цеха оказался самым мощным! За отведённое время он перекачал больше жидкости, чем другие насосы.
Занятия второго этапа, продолжил Дмитрий, вели сотрудники Межуниверситетского научно-технического центра «Композит» и Политехнического института ТулГУ. Слушателям рассказали о композиционных материалах и сферах их применения. Под руководством преподавателей участники форума изготовили углеволоконные изделия — рамы для дронов и наколенники для хоккеистов.
Очень интересным, по словам студента, был и третий этап. Его программу подготовили специалисты Тульской инженерной школы «Интеллектуальные оборонные комплексы». Слушатели познакомились с продвинутыми методами сканирования и даже попытались отсканировать человека.
— Форум «Инженеры будущего» — огромная коммуникационная площадка! Здесь мы знакомились друг с другом, налаживали связи. И это, конечно же, здорово! — поделился своими впечатлениями Дмитрий. — А программа повышения квалификации обязательно пригодится мне, поскольку направлена она на решение проблем импортозамещения. Проще говоря, учит копировать повреждённые изделия и их части и создавать новые методом реверс-инжиниринга. Я планирую связать свою жизнь с оборонно-промышленным комплексом. Так что всё для меня в тему. К тому же сертификат — ещё один вклад в портфолио.
Уже действующие сотрудники предприятий, как нетрудно догадаться, увезут домой удостоверения.
Ксения Киху — ведущий инженер-технолог ЗАО «Завод электротехнического оборудования» (город Великие Луки Псковской области).
— Очень довольна образовательной программой повышения квалификации! — подчеркнула она. — Я узнала о том, как можно применять аддитивные технологии на производстве, познакомилась с разными видами композиционных материалов, на практике изучила, как происходит процесс сканирования деталей с последующей печатью на 5D-принтере. За аддитивными технологиями будущее. Так что вполне возможно, что мне придётся с ними столкнуться. Лекции у нас были очень увлекательные! И такие живые! Мы не только получили ответы на все вопросы, которые нас волновали, но и своими руками поработали и всё прочувствовали.
Алина Петрова — инженер-технолог первой категории ЗАО «Сибгазстройдеталь» (город Омск).
— Получила массу полезной информации! — сказал она. — Узнала о композиционных материалах и реверс-инжиниринге. Очень впечатлили лекции, посвящённые способам переработки изделий из композитов, литью под давлением, беспилотным летательным аппаратам. Используя метод вакуумной инфузии, мы с участниками изготавливали наколенники для хоккеистов. Безусловно, всё это расширяет профессиональный кругозор. Я очень довольна!
Аргишти Амирян из Ростовской области. Окончил энергетический факультет Южно-Российского государственного политехнического университета им. М.И. Платова. Сейчас трудится руководителем группы на Новочеркасском электровозостроительном заводе.
— Ректор Тульского государственного университета Олег Александрович Кравченко вёл у меня дисциплину «Электрические машины и приводы», лекции и практические занятия, — поделился он. — Ответственный, пунктуальный, глубоко знающий материал преподаватель, готовый помочь студентам разобраться в предмете. Таким он и запомнился мне. Олег Александрович очень уважительно относился к нам. И его внешний вид свидетельствовал об этом. Аккуратный, всегда в костюме и при галстуке. Я, конечно же, знал, что он будет на форуме, но когда увидел его, так обрадовался, так обрадовался, как будто это был приятный сюрприз.
Курсы повышении квалификации по программе «Наукоёмкие технологии в машиностроении», по признаю Аргишти, очень благотворно на него повлияли.
— Я освоил новые аддитивные технологии, о которых раньше не слышал. Попробовал отсканировать детали и распечатать их на 5D-принтере, — рассказал он. — Уверен, что полученные знания и опыт помогут мне в дальнейшей работе!
Вот так шатёр «Наукоёмкие технологии в машиностроении» и превратился в место добрых встреч.
Ну а завершился цикл торжественных мероприятий церемонией закрытия XIII Международного промышленного форума «Инженеры будущего».
Участие в ней принял Губернатор Тульской области Дмитрий Вячеславович Миляев.

Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина и Дарьи Янчук.