Премии молодым учёным ТулГУ
Премии молодым учёным ТулГУ
• 03.07.2025
Традиционно среди победителей представители Тульского государственного университета.
В номинации «За прикладные разработки и их внедрение в производство»:
— Александр Витальевич Анцев;
— Алексей Владимирович Каликанов;
— Алексей Рафаилович Токарев;
— Сергей Сергеевич Яковлев.
Размер каждой премии составляет один миллион рублей.
В номинации «За достижения в исследовательской и преподавательской деятельности»:
— в категории «За достижения в исследовательской и предпринимательской деятельности в сфере естественных, медицинских, технических наук»:
— Ольга Александровна Каманина;
— Любовь Сергеевна Кузнецова;
— Дарья Геннадьевна Лаврова;
— Ирина Николаевна Фомичева;
— Анна Сергеевна Харькова;
— Павел Дмитриевич Шилин;
— в категории «За достижения в исследовательской и преподавательской деятельности в сфере гуманитарных и общественных наук»:
— Наталия Сергеевна Бессараб;
— Дарья Александровна Воропаева;
— Анастасия Юрьевна Исаева;
— Александр Алексеевич Светличный.
Размер каждой премии составляет двести тысяч рублей.
— Премия мне присуждена за внедрение системы предиктивной аналитики для рационального использования режущего инструмента на машиностроительном производстве. Это позволить улучшить качество изготавливаемой продукции, снизить её себестоимость и повысить технологическую дисциплину на предприятии, — сообщил доктор технических наук, заведующий кафедрой «Машиностроение и материаловедение», заместитель директора Политехнического института по научной работе Александр Витальевич Анцев. — Для меня премия — это признание моих научных достижений, подтверждение прорывного характера разработки и её практической значимости, стимул к карьерному росту и руководству крупными проектами. Ну и, конечно же, финансовое подспорье для дальнейших исследований. Считаю, что такая поддержка со стороны Правительства Тульской области очень сильно мотивирует молодых учёных Тульского государственного университета и Тульской области в целом.
Заведующий кафедрой «Судебная экспертиза и таможенная деятельность» Института права и управления Александр Алексеевич Светличный признался, что конкурс ему удалось выиграть благодаря многолетней научной деятельности, целью которой явилась подготовка диссертации на соискание учёной степени доктора юридических наук «Криминалистическая терминология в теории и практике противодействия преступной деятельности».
Успешная защита прошла в апреле этого года в Калининграде.
— Благодаря этой работе была решена научная проблема, связанная с существующим противоречием между исторически сложившейся практикой использования криминалистической терминологии в области противодействия преступной деятельности и отсутствием методологического криминалистического знания о языке криминалистики, — пояснил лауреат. — Тема моего исследования очень актуальна, поскольку на фоне глобализации социальных проблем и общественных отношений, кардинально изменившегося характера преступности государство в качестве первоочередной задачи выдвигает противодействие преступной деятельности и её профилактику. Об этом в последние годы неоднократно говорит Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
По словам Александра Алексеевича, это был очень непростой, но интересный научный путь. Молодой учёный написал свыше 150 научных и учебно-методических работ, в том числе 3 монографии, более 10 научных и учебных пособий, статьи в рецензируемых изданиях, включенных в Ядро Российского индекса научного цитирования, а также в международные базы данных Web of Science и Scopus, более 50 статей в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации, а также в зарубежных изданиях.
Он принимал участие в научных мероприятиях, проходивших в вузах Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Социалистической Республики Вьетнам.
— Результаты моего исследования уже внедрены в практическую деятельность Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тульской области, Тульской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции РФ, Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Тульской области и Курской таможни Федеральной таможенной службы РФ. Отдельные положения диссертации включены в учебный процесс Тульского государственного университета, Воронежского государственного университета, Саратовской государственной юридической академии, Краснодарского университета МВД РФ, Московского областного филиала Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, Тульского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), — сообщил победитель. — Всё-таки надо учитывать, что преступная деятельность в последние годы претерпела существенные изменения, переместившись в виртуальное информационное пространство. А это, без сомнения, требует новых механизмов борьбы с ней,
Для любого учёного, уверен Александр Алексеевич, важно, чтобы его разработки и достижения получали признание в обществе и помогали решать важные насущные проблемы, а не просто оставались на бумаге.
Мы от всей души поздравляем наших лауреатов и желаем им новых успехов!
Так держать!
Фоторепортаж