«О боях-пожарищах, о друзьях-товарищах…»

  • 06.05.2023

«О боях-пожарищах, о друзьях-товарищах…»

Накануне Дня Победы в Тульском государственном университете проходит много различных мероприятий. Их непременными гостями являются участники Великой Отечественной войны, судьба которых в послевоенные годы оказалась тесным образом связана с нашим университетом.

Один из них ветеран Великой Отечественной войны, подполковник в отставке, кандидат технических наук, доцент, долгое время проработавший на кафедре радиоэлектроники ТулГУ Юрий Николаевич Никольский.

Он не понаслышке знает, что такое война: семнадцатилетним парнем в 1943 году он оказался на фронте, был пулемётчиком на передовой, участвовал в боях за освобождение Беларуси, Польши.

По его словам в самые трудные моменты выжить помогала песня: «Песня! Это воспоминание о прошлом, раздумье о настоящем, мечты о будущем».

Воспоминаниями о песнях военных лет Юрий Николаевич поделился в своей книге «О боях-пожарищах, о друзьях-товарищах… История войны в песнях», которую в преддверии Дня Победы преподнес в дар родному вузу. 

– Во все времена в песнях выражалось отношение народа к историческим событиям в судьбе Родины и каждого человека в отдельности. Пели и в горе и в радости, на поминках и в хороводах. Это касается и периода Великой Отечественной войны. Тематика и характер исполнения менялись от тревожных, суровых в начале войны до радостных, бравурных перед победой и после неё. Но всегда было место лирическим, которые затрагивали душу каждого солдата. Их создавали, как известные поэты и композиторы, так и безымянные авторы в землянках, теплушках эшелонов, в походах и на привалах, – говорит ветеран. – Их с замиранием сердца исполняли и слушали миллионы солдат, уходя мыслями к далеким домам, родным и близким надеясь на долгожданные письма и встречу после нашей победы. 

Предлагаем выдержки из книги Юрия Николаевича.

«...И вот 22 июня 1941 года это страшное время настало, началась война. У военкоматов выстроились очереди мобилизованных. Тревога и боль затаились в глазах людей. Уже 24 июня в газетах появились стихи поэта В.И. Лебедева-Кумача, а в ночь на 25 июня композитор А.В. Александров написал на них песню, которая стала гимном Великой Отечественной войны. 

На следующий день с этой песней провожали на Белорусском вокзале Москвы эшелоны, уходящие на фронт. Вспоминают, что после первого куплета новобранцы загасили самокрутки и в наступившей напряженной тишине стоя слушали песню.

Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой

С фашистской силой темную, с проклятою ордой ! …

...С началом войны во многих театрах и филармониях стали создавать фронтовые бригады артистов, которые выезжали на фронт и давали концерты даже вблизи передовой под звуки близкого боя. Исполнялись как новые, так и известные песни, но часто с новым содержанием. Одной из них стала песня «Синий платочек»... После этой песни «синий платочек» стал для фронтовиков своеобразным символом женской верности и надеждой на встречу с любимыми. Другим символом верности стал «огонек» после появления одноименной песни «На позицию девушка провожала бойца». 

...Несмотря на суровые условия войны молодость брала своё. В период отступления появилась игривая песня «Как-то летом на рассвете заглянул в соседний сад», ставшая широко известной.

... С началом войны вновь стали петь и давно известные любимые песни, такие, как «Катюша». Созданная еще в 1938 году она исполнялась на ту же мелодию во множестве вариантов, а когда впервые в бою под г. Орша были применены реактивные установки народ присвоил этим грозным машинам ласковое имя «Катюша», с которым они вошли в историю. А в песне появились такие строки:

 Все мы любим милую «Катюшу», любим слушать, как она «поёт»:

Из врага выматывает душу, а друзьям отваги придаёт…

...Наступила грозная осень 1941 года. Бои идут на ближних подступах к Москве... Москве объявлено военное положение, строятся оборонительные сооружения, эвакуируются промышленные предприятия. Идут упорные бои в пригородах. В эти дни Марк Лисянский написал стихи, а через некоторое время Исаак Дунаевский на них музыку песни «Моя Москва». А когда враг был отброшен, Сергей Агранян добавил в песню еще одну строфу. Так песня стала памятником великого мужества нашего народа. В конце 1943 года её мелодия стала позывными Московского радио.

Я по свету немало хаживал: 

Жил в землянках, в окопах, в тайге,

Похоронен был дважды заживо, 

Знал разлуку, любил в тоске.

Но Москвою привык я гордится 

И везде повторял я слова:

Дорогая моя столица! Золотая моя Москва! …»

В заключение Юрий Николаевич отмечает: «На примере некоторых песен военного периода можно проследить ход Великой Отечественной войны, отношение к ней народа на фронте и в тылу. Многие из них забылись, а лучшие стали классикой. Позже, в мирное время, было написано много хороших правдивых песен к кинофильмам о войне, к знаменательным датам, но это уже были другие песни, не те, что создавались по горячим следам боёв. Надеюсь, что отрывки из старых песен напомнят фронтовикам их боевую молодость, а молодым людям позволят хотя бы немного почувствовать, через что прошли их отцы и деды».

Фото Михаила Гиндина


2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности