- 17.05.2023
О тех, кто сражался и сражается за Родину
В Тульской области проходит XXI Международный фестиваль военного кино имени Ю.Н. Озерова. Одной из его площадок стал Тульский государственный университет.
16 мая в вузе начались показы документальных фильмов, посвящённых Великой Отечественной войне и современной геополитической ситуации.
В этот же день студенты Института права и управления ТулГУ вместе с кандидатом исторических наук, доцентом кафедры «История государства и права» Александром Александровичем Дранишниковым побывали в Тульском государственном музее оружия. Они приняли участие в ретроспективной программе «Солдаты свободы».
Представители ТулГУ посмотрели киноленту актёра, режиссёра и сценариста Леонида Быкова «В бой идут одни старики» и пообщались с артистом Рустамом Сагдуллаевым, исполнившем в этом фильме роль своего однофамильца лейтенанта Сагдуллаева, прозванного Ромео за чувства к лейтенанту Маше Поповой. По сценарию влюблённые погибают.
В этом году фильму «В бой идут одни старики» исполнилось пятьдесят лет.
— В Туле Сагдуллаев впервые. Приехал вместе со своей супругой. Признался, что наш город-герой ему очень понравился, — сообщил Александр Александрович Дранишников. — Рустам Абдуллаевич — интересный человек и яркий актёр. Выступает за дружбу с Россией и себя от нашей страны не отделяет. Во время творческой встречи рассказал о помощи, которую оказали Леониду Быкову председатель Центрального комитета ДОСААФ СССР, маршал авиации Александр Иванович Покрышкин и командование авиаполка, где снимался фильм.
17 мая в рамках кинопоказов студенты нашего вуза посмотрели документальные фильмы «Актёрские драмы. Они сражались за Родину» и «Девять героев».
Актёрские драмы… Самые настоящие — пережитые. Фильм повествует об известных актёрах-фронтовиках. Эти люди прошли дорогами войны. А потом, когда снимались в фильмах, эту войну вспоминали.
Девятнадцатилетний студент Театрального училища имени Б. В. Щукина Владимир Этуш на фронт записался добровольцем. Когда во время одного из спектаклей увидел в зале всего лишь тринадцать зрителей, понял, что в настоящий момент призвание его в другом — защищать свою страну.
В 1943 году его тяжело ранили. Лечился в госпитале, получил вторую группу инвалидности. Награждён орденом Красной Звезды.
Ушёл добровольцем на фронт и Михаил Пуговкин. В 1942-м был тяжело ранен в ногу. Началась гангрена, и врачи, опасаясь за его жизнь, приняли решение об ампутации ноги. Пуговкин умолял их не делать этого. Он же актёр! Как ему без ноги! Вся жизнь под откос!
Спас актёра указ Иосифа Виссарионовича Сталина. Верховный Главнокомандующий заявил, что солдат нужно лечить, а не делать из них инвалидов. Медики всеми силами начали бороться за раненых без ампутации. Михаил Пуговкин ногу не потерял!
А вот Анатолию Папанову повезло меньше. Под Харьковом он тоже получил тяжёлое ранение в ногу. Врачи ампутировали ему несколько пальцев.
В 1943 на подступах к Харькову был тяжело ранен в ногу Зиновий Гердт. Перенёс несколько операций. Врачи смогли сохранить ногу, но она стала на 8 сантиметров короче. Всю оставшуюся жизнь актёр хромал.
Шестнадцатилетним подростком в 1943 году ушёл добровольцем на фронт Павел Луспекаев. В ходе одного из боёв получил серьёзное ранение. Не сломился.
Иннокентия Смоктуновского судьба хранила — за всю войну ни одной царапины. Но та картина, когда он впервые увидел, как погибает человек, осталась в его памяти навсегда. И в этот миг, говорил впоследствии актёр, его душа словно покинула тело, а сам он перевоплотился в того погибшего. Что это было?.. Пророчество о том, что ему суждено перевоплощаться в своих будущих героев?.. Может быть, благодаря тому потрясению и родился лучший Гамлет всех времён и народов?..
Участник Великой Отечественной войны Георгий Юматов был несколько раз ранен и контужен.
Есть одна сцена в фильме «Офицеры», когда герой Юматова, Алексей Трофимов, вернувшийся из командировки, поворачивается к жене спиной, а та видит на его спине шрамы. Так вот они настоящие — полученные актёром в боях.
Семён Семёнович Горбунков в фильме «Бриллиантовая рука» произносит фразу: «С войны не держал боевого оружия».
В Красную Армию Юрия Никулина призвали в 1939 году. Ему ещё и восемнадцати не исполнилось. Демобилизовался в мае 1946 года. В течение семи лет не снимал шинель и кирзовые сапоги. Был награждён медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».
Евгений Весник участвовал в штурме Кенигсберга. Когда кинорежиссёр Татьяна Лиознова предложила ему роль Генриха Мюллера в «Семнадцати мгновениях весны», он отказался. Не мог представить на себе чёрную немецкую форму…
У всех этих людей, говорилось в фильме, была школа. Не Константина Станиславского и не Михаила Чехова, а школа войны. И они её достойно прошли!
Второй документальный фильм — «Девять героев» — рассказывает о подвиге советской разведгруппы во время освобождении Крыма в апреле 1944 года.
…Андрей Филоненко и Алексей Максимов — второкурсники специальности «Компьютерные системы и комплексы» Технического колледжа им. С.И. Мосина ТулГУ.
Ребята глубоко убеждены, что такие кинопоказы очень важны.
— Люди, и прежде всего молодёжь и подростки, должны знать об истории своей страны, о событиях Великой Отечественной войны, — высказались они. — Хорошо, что информация доносится в такой увлекательной форме.
С Андреем и Алексеем солидарен третьекурсник кафедры «Теология» Института гуманитарных и социальных наук Ярослав Федосеев.
— Такое мероприятие является одним из методов патриотического воспитания молодёжи, — подчеркнул он. — Кинопоказы помогают глубже понять историю нашей Родины и избежать ошибок в будущем.
— Не все молодые люди, к сожалению, интересуются историей Великой Отечественной войны, — отметила четверокурсница направления подготовки «Технология транспортных процессов» Политехнического института Полина Воробьева. — Но знать и понимать, что происходило тогда, нужно. Это наша память! На этой войне были родственники практически каждого из нас. Мы должны осознавать, что они пережили тогда и как им было тяжело в тех условиях.
18 мая в ТулГУ будут показаны документальные фильмы «Восемь долгих лет» и «Азовсталь. Освобождение», а 19 мая — «Крым, кровью омытый» и «Мы живы».
Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина, Ильи Ходаковского