Можно ли победить биопленки? И зачем это нужно?

  • 29.05.2023

Можно ли победить биопленки? И зачем это нужно?

 Ответы на эти вопросы в научном обзоре ученых из ТулГУ и ИОХ РАН

Каждый из нас регулярно использует дезинфицирующие и антисептические средства, они стали нашим непременным спутником как в повседневной жизни, так и в профессиональной деятельности. 

В основе многих противомикробных препаратов лежат четвертичные аммониевые соединения (ЧАС). Обладая высокой эффективностью в отношении бактериальных и грибковых клеток, они прочно закрепились не только на фармацевтическом рынке, но и во многих других сферах.

Однако использование дезинфектантов неизбежно приводит к стремительной эволюции микроорганизмов, и выработке ими механизмов устойчивости. Это связано, в том числе, со способностью микробов формировать организованные сообщества, называемые биопленками. Уникальные защитные свойства и высокая устойчивость биопленок являются причиной снижения эффективности многих традиционных методов лечения, а также могут привести к серьезным экономическим потерям в различных отраслях промышленности.

В совместном обзоре ученых из Тульского государственного университета (ТулГУ) и Института органической химии РАН (ИОХ РАН) суммируются содержащиеся в литературе данные о результатах применения как широко известных, так и вновь полученных ЧАС в отношении биопленок. В качестве значимых тематик обсуждения рассматриваются проблемы использования методов комбинированной терапии и вопросы разработки и нанесения антимикробных покрытий, препятствующих образованию микробных сообществ на различных поверхностях.

«Многие известные антисептики проявляют высокую активность против одиночных клеток патогенных микроорганизмов. Однако хорошо известно, что в окружающей среде патогены редко существуют по отдельности, вместо этого собираясь в многоклеточные колонии, покрытые особым веществом – полимерным матриксом. В литературе представлено ограниченное количество статей, в которых исследователи проверяют антисептические средства на биопленках, а не только на отдельных клетках. Мы надеемся, что наш обзор поможет учёным всего мира расширить экспериментальную базу, что ускорит перенос лабораторных разработок в реальную клиническую практику», – пояснила один из участников исследования кандидат химических наук, зав. лабораторией биологически активных соединений и биокомпозитов ТулГУ Евгения Александровна Саверина.

Результаты исследования опубликованы в одном из международных высокорейтинговых изданий (From Antibacterial to Antibiofilm Targeting: An Emerging Paradigm Shift in the Development of Quaternary Ammonium Compounds (QACs))

Проект реализуется в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» — одной из мер государственной поддержки университетов нацпроекта «Наука и университеты».



2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности