- 03.06.2023
Каким быть кампусу ТулГУ
2 июня в Тульском государственном университете состоялось пятое заседание Дискуссионного клуба.
В этот раз оно было посвящено развитию вузовского кампуса.
Открыл мероприятие директор Стартап-студии Юрий Андреевич Чадаев.
Он рассказал о программе по созданию сети университетских кампусов мирового уровня и на примере некоторых высших учебных заведений и научных центров нашей страны проанализировал проекты трансформации кампусов университетов в Российской Федерации.
Модернизацию кампуса, отметил Юрий Андреевич, одному человеку не потянуть. Нужна команда единомышленников. К тому же это не внутренняя задача университета, а именно его взаимодействие с внешними стейкхолдерами в ходе реализации проекта. При этом важно понимать, что кампус должен отражать миссию университета.
Сотрудник проектного офиса Наталья Алтынбековна Азербаева познакомила участников Дискуссионного клуба с результатами социологического опроса обучающихся и работников университета по вопросу трансформации кампуса ТулГУ в открытую образовательно-научную экосистему, включённую в процессы развития региона и города.
Спикер сообщила, что респонденты основными преимуществами ТулГУ считают достойное качество образования, хорошую теоретическую подготовку, сильный профессорско-преподавательский состав, условия для самореализации, возможность получить дополнительное профессиональное образование, социальные программы и удовлетворительный размер стипендии.
Более половины научных сотрудников признают необходимость трансформации кампуса. По их мнению, объектами трансформации должны стать лабораторная база, лектории, преподавательские и точки общепита.
Что же касается обучающихся, то студенты младших курсов выступают за увеличение количества пространств для творчества, а студенты 3-5 курсов, магистранты и аспиранты — за создание и укомплектование современным цифровым оборудованием лабораторий практической направленности.
Все респонденты, подчеркнула Наталья Алтынбековна, продемонстрировали искреннюю заинтересованность в модернизации кампуса ТулГУ и выказали готовность принять активное участие в реализации проекта.
Исполняющий обязанности директора Медицинского института, главный врач Медицинского клинического центра Роман Владимирович Грачёв в своём выступлении коснулся актуальных вопросов развития Медицинского института в кампусе университета.
В настоящее время Медицинский институт, сообщил он, это 11 кафедр, медицинский информационно-аналитический центр, медицинский клинический центр и аккредитационно-симуляционный центр.
В институте обучается 1619 студентов, из которых 461 иностранный гражданин, а также 405 ординаторов и 23 аспиранта. Численность профессорско-преподавательского состава — 183 человека.
Медицинский институт динамично развивается, а набор студентов постоянно увеличивается. В 2030 году планируется более 3000 обучающихся.
В целях создания всех необходимых условий для студентов и профессорско-преподавательского состава, сказал Роман Владимирович, планируется строительство нового корпуса Медицинского института.
В учебно-лабораторном корпусе будут располагаться дирекция, научно-образовательный центр новых медицинских технологий, медицинский информационный аналитический центр, центр подготовки и повышения квалификации, кафедры, аудитории и специализированные учебные классы разной вместимости, три лектория, методический кабинет с библиотечным фондом и читальным залом, столовая и актовый зал.
Символом медицинского образования станет главная лестница в форме ДНК. В ходе торжественных мероприятий студенты и выпускники вуза смогут на ней фотографироваться.
Анатомический театр будет вынесен за пределы учебно-лабораторного корпуса.
Интересную мысль в ходе дискуссии высказал заведующий лабораторией химической конверсии возобновляемой биомассы и органического биосинтеза Богдан Янович Карлинский. Кампус, убеждён он, должен развиваться эволюционно, а не революционно. И развивать прежде всего нужно материально-техническую базу и кадры, поскольку главной задачей классического университета является подготовка именно исследовательских кадров и научная работа сама по себе.
Красивый и комфортный кампус, подчеркнул Богдан Янович, положительно влияет и на учёбу, и на социализацию студентов. Однако от кампуса как такового не зависит успешность и эффективность работы учёного. И даже самый продуманный и красивый кампус не сформирует успешного учёного из человека, который к этому неспособен.
Свои предложения по благоустройству территории вокруг шестого и восьмого корпусов озвучили второкурсницы направления «Архитектура» Института горного дела и строительства Анастасия Демидова, Анастасия Доля и Елизавета Зайцева. Акцент в своих выступлениях девушки сделали на необходимости создания зон отдыха для студентов.
В свою очередь ректор ТулГУ Олег Александрович Кравченко сообщил, что в этом году будет отремонтирована крыша корпуса № 8, а в дальнейшем планируется создание перехода между шестым и восьмым корпусами.
Студенты специальности «Лечебное дело» Института международного образования: Умеджон Насрединов из Таджикистана и Мустафа Абдулхалем из Ирака — тоже высказали свои пожелания по модернизации кампуса.
Университетский кампус, отметили они, должен создавать такую среду Тульского государственного университета, в которой было бы комфортно проживать и учиться.
В целях обеспечения коммуникации между иностранными студентами нужно создать пространство для заседаний совета объединённого землячества, проведения собраний, хранения предметов культуры и быта стран народов мира, грамот и дипломов победителей и призёров различных мероприятий.
После выступления спикеров участники Дискуссионного клуба поделились своими мнениями относительно перспектив развития кампуса ТулГУ.
Татьяна Крикункова