- 26.08.2023
Наш герой Иван Макаров
26 августа отмечает свой 100-летний юбилей ветеран Великой Отечественной войны Иван Андреевич Макаров. С 1961 по 1985 год он был старшим преподавателем и начальником цикла военной кафедры Тульского политехнического института.
Родился Иван Андреевич в деревне Баим Боготольского района Красноярского края в многодетной крестьянской семье Андрея Васильевича и Марии Васильевны.
После седьмого класса Большепокровской неполной средней школы поступил в Томский индустриальный техникум.
— В июне 1941 года я оканчивал второй курс, мы как раз сдавали экзамены, — вспоминает Иван Андреевич. — И вот 22 числа со своими друзьями, Петей Никоновым и Колей Зайцевым, сидим в общежитии и готовимся к экзаменам. Решили передохнуть. Петя включил радио. Выступал Молотов с экстренным сообщением. Фашистская Германия на нас напала! Война!
Городской комитет комсомола срочно формировал отряд комсомольцев-добровольцев на фронт. От техникума нужно было включить в него пятерых человек. Иван Макаров, будучи секретарём комитета комсомола техникума, сразу же записался в добровольцы.
В начале июля сводный отряд добровольцев из города Томска в составе 30 человек прибыл в город Новосибирск на пересыльный пункт, где формировались команды для отправки на фронт и в другие районы страны. В штабе пересыльного пункта приняли решение, что тех ребят, кому исполнилось восемнадцать лет, нужно послать на Дальний Восток на укомплектование Тихоокеанского флота, а тех, кто ещё не достиг совершеннолетия, отправить обратно домой.
Ивану с Петром ещё не было восемнадцати. Оба пришли к выводу, что продолжать учёбу и возвращаться в Томск смысла уже нет, так как у одного день рождения в августе, а у другого в сентябре. И поехали парни в колхоз «Новый свет» Тяжинского района Новосибирской области, куда к тому времени перебралась на жительство семья Макаровых. А в начале декабря 1941 года они были призваны в Красную Армию Тяжинским райвоенкоматом.
Через два дня команду новобранцев погрузили в эшелон и повезли в Томск, где формировалось много частей и соединений. Готовили их в короткие сроки и спешно отправляли на фронт. Иван с Петром оказались в полковой школе снайперов. Пробыли там всего месяц. В феврале сорок второго года в школу прибыл представитель 1-го Томского артиллерийского училища для отбора кандидатов на учёбу. Училище это готовило офицеров-артиллеристов по ускоренной программе — всего за шесть месяцев.
Иван, Пётр и ещё трое парней из всего выпуска, а было там около трёхсот человек, сдали выпускные экзамены на отлично. Всем пятерым было присвоено воинское звание лейтенанта. Петра Никонова после окончания училища отправили на фронт, а Ивана Макарова оставили в должности командира взвода курсантов.
Но работать в училище в глубоком тылу, когда шла война, Иван не хотел. Три рапорта подал он с просьбой отправить его на фронт. И только после третьей попытки командир дивизии майор Гусаров дал своё согласие. Сказал парню: «Ладно, Макаров, постарайся лучше подготовить свой взвод к выпускному экзамену, и мы тебя вместе с твоими воспитанниками отправим на фронт».
Иван постарался, и уже в начале декабря сорок второго года он и его курсанты прибыли в Московский артиллерийский центр, который формировал артиллерийские части для отправки их на фронт.
395-й гаубичного артиллерийский полк Резерва Главного Командования (РГК), куда на должность командира топовзвода штабной батареи направили Ивана, возглавил майор Николай Дмитриевич Заливакин. Он участвовал в войне с самого первого её дня, попал в окружение, но сумел из него выйти.
К середине февраля 1943 года формирование полка было закончено. Бойцы прибыли в Калининскую область, в район истока реки Волги. На станциях разгрузились и совершили марш-бросок к линии фронта. Двигались только ночью, а днём укрывались в лесных массивах. Сосредоточились в лесу в 15 километрах от деревеньки, расположенной на берегу реки Ловать.
В это самое время Северо-Западный фронт проводил операцию по ликвидации Демянской группировки противника. Полк Макарова был придан одной из стрелковых дивизий и составлял дивизионную артиллерийскую группу, которая вела борьбу с артиллерийскими и миномётными батареями фашистов.
В одну из ночей поднялась пурга. Видимости никакой. Начальник штаба полка дал команду дивизионам, чтобы привязку боевых порядков произвели самостоятельно. А Ивану Макарову приказал установить проводную и радиосвязь с батареей звуковой разведки отдельного разведывательного дивизиона армии.
— Так и сказал мне: «Возьми с собой необходимое количество связистов и средств связи, становись на лыжи и вперёд! Помни! Не найдёшь командира батареи звуковой разведки и не установишь связь, полк не сможет выполнить задачу!» А с утра начиналось наступление, — сообщает Иван Андреевич. — Пурга всё не унималась. Встали мы на лыжи и двинулись в кромешную тьму. Шли по азимуту, определённому мной заранее. Пригодились знания, полученные в техникуме. Передовая была в трёх километрах от штаба полка. Каждый из нас, впервые попав в такую обстановку, переживал по-своему. Кто-то боялся, кто-то храбрился, а кто-то пытался сохранить спокойствие…
С задачей бойцы справились и связь установили. Через несколько часов наступление наших войск возобновилось. Немцы усиленно сопротивлялись, но были вынуждены медленно отходить. К концу дня наша пехота подошла к реке Ловать и переправилась на её западный берег. И захватила плацдарм. На следующий день и полк сменил боевой порядок, переправился на западный берег реки.
На плацдарме, как рассказывает Иван Андреевич, штаб полка со штабной батареей расположились в небольшой роще скученно. И воздушная разведка противника наших солдат обнаружила быстро.
В результате атаки группы самолётов противника на расположения полка погибли начальник штаба полка, заместитель командира полка по строевой части, замполит, начальник разведки полка, начальник связи и пятнадцать человек младших командиров и солдат. После этого трагического случая командир полка майор Заливакин вызвал Ивана на разговор. «Ты знаешь, Макаров, что начальник разведки полка погиб? — сказал он. — Так что с завтрашнего дня будешь исполнять его обязанности, а там посмотрим».
— Через несколько дней моя кандидатура была утверждена вышестоящим начальством, — продолжает Иван Андреевич. — За несколько дней полк совместно с батареей звуковой разведки отдельного разведывательного дивизиона армии и при непосредственной поддержке пехоты подавил и уничтожил более пятнадцати артиллерийских и миномётных батарей противника, большое количество живой силы и техники врага.
395-й гаубичный артиллерийский полк РГК часто перебрасывался с одного участка фронта на другой и, как правило, придавался стрелковым полкам для их поддержки. Он принимал активное участие в боевых действиях на многих участках Северо-Западного, а затем 2-го Прибалтийского фронтов на территории Калининской, Псковской областей и Латвии.
— В этом полку в должности начальника разведки я прослужил до июня 1944 года, — повествует Иван Андреевич. — Затем был переведён в Штаб артиллерии 22-ой армии помощником начальника разведывательного отделения. Мне приходилось заниматься организацией разведки на передовом командно-наблюдательном пункте Командующего артиллерией армии.
14 апреля 1945 года Управление 22-ой армии со всеми частями и штатными подразделениями начало переброску своих войск в Румынию. Расположилось Управление в 40 километрах южнее Бухареста, а Штаб артиллерии армии — в селе Гимпаци, что в 40 километрах от Дуная.
Там Иван Андреевич и встретил долгожданную Победу.
— Рано утром 9-го мая, когда все мы ещё спали, в нескольких точках села послышались автоматные очереди, — рассказывает он. — И тут по радио объявили о капитуляции Германии. Мы выскочили на улицу, плакали, обнимались и поздравляли друг друга. Некоторые бойцы даже кричали от радости.
А вот друзья нашего героя до этого светлого дня не дожили. Николай Зайцев окончил авиационную школу ДОСААФ и сразу же был призван в армию. Погиб в ноябре сорок второго под Сталинградом. Пётр Никонов пал смертью храбрых в боях за Украину в 1944 году.
— Тяжёлых ранений у меня не было. Бог миловал! Только лёгкое осколочное в левую руку. В госпиталь даже не стал обращаться, — говорит ветеран. — Вот так бывает.
Иван Андреевич Макаров награждён Орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 13 юбилейными медалями.
В 1956 году он окончил Военную артиллерийскую командную академию.
В день рождения Ивана Андреевича Макарова его посетили ректор ТулГУ Олег Александрович Кравченко, советник ректората Самуил Давидович Фейгин, председатель профсоюзного комитета работников ТулГУ Сергей Владимирович Недошивин и начальник отдела охраны труда Александр Иванович Губарев.
Олег Александрович тепло поздравил ветерана и вручил ему подарок.
Татьяна Крикункова
Фото Ильи Ходаковского