- 18.09.2023
Дрон запущен в хакатон
15-17 сентября в Тульском государственном университете в рамках акселерационной программы «Международный технологический акселератор» проводился Дрон-хакатон.
Организатором его выступил Институт прикладной математики и компьютерных наук.
Дрон-хакатон — это командные соревнования в области беспилотных воздушных систем, в ходе которых специалисты различного профиля выполняют задания по пилотированию беспилотных воздушных судов, их сборке, а также решают задачи по разработке программного обеспечения. На выходе получается демонстрационный прототип проекта.
Участие в Дрон-хакатоне приняли около 50 человек (9 команд). Интерес к соревнованиям проявили студенты практически всех институтов ТулГУ, выпускники нашего вуза, а также представители ТГПУ им. Л.Н. Толстого.
Третьекурсники направления подготовки «Информатика и вычислительная техника» Института прикладной математики и компьютерных наук: Андрей Безверхний (капитан), Андрей Симонов, Вячеслав Картаков, Дарья Максименко и Данила Атянин — учатся в одной группе.
У Вячеслава и Данилы это уже второй хакатон, а вот остальные ребята пребывали в статусе дебютантов.
— Дроны — интересная и актуальная тема. Хотим попробовать себя в этом направлении, — поделились они перед началом соревнований. — Небольшое волнение у нас, конечно же, присутствует. Но постараемся сделать всё возможное, чтобы выступить достойно.
В команде «dragonfly» четверокурсник направления подготовки «Системы управления летательными аппаратами» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Илья Кобец (капитан), первокурсница направления подготовки «Информационная безопасность» Института прикладной математики и компьютерных наук Валерия Жидкова, второкурсники специальности «Таможенное дело» Института права и управления Максим Хохлачкин и Руслан Алимерзоев, третьекурсник направления подготовки «Электроэнергетика» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Кирилл Вертинский.
Илью можно было с полным правом назвать ветераном хакатон-движения, поскольку два года подряд он принимал участие в «TulaHack».
— Именно организаторы Дрон-хакатона помогли нам найти друг друга. И за это мы им очень благодарны! — рассказывали ребята. — Нами движет любопытство, профессиональный интерес, желание попробовать свои силы, посоревноваться, завести новых друзей и приобрести знания. Скрывать, что чуть-чуть волнуемся, не будем. Но главное — это опыт! А он, как известно, приходит с практикой.
…Торжественная церемония открытия Дрон-хакатона состоялась в Научно-исследовательском центре «БиоХимТех» ТулГУ.
Участие в ней принял заместитель министра промышленности и торговли Тульской области Максим Викторович Синявский.
В своей приветственной речи он отметил, что в свете исполнения поручения Президента Российской Федерации Владимира Владимирович Путина по вопросам развития беспилотных авиационных систем наш регион в тренде. Под руководством Губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина был создан Центр беспилотных авиационных систем, в котором готовят операторов и разрабатывают отечественные модели БПЛА.
Соревнования, подобные Дрон-хакатону, подчеркнул Максим Владимирович, помогают студентам развивать свои навыки пилотирования и эксплуатации техники, служат укреплению технологического суверенитета государства.
Тепло поздравила участников директор центра «Мой бизнес» Елена Георгиевна Мартынова.
В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», сообщила она, в регионе реализуется комплекс мер поддержки. Обучение по программам Центра «Мой Бизнес» позволяет молодым предпринимателям претендовать на гранты в размере 500 тысяч рублей для развития и масштабирования своего дела. Освоение компетенций технологического предпринимательства помогает успешно вести бизнес.
Елена Георгиевна рассказала о программе «Азбука предпринимательства». Центр «Мой бизнес», заверила она, готов довести идеи молодых до реализации.
Директор Старап-студии ТулГУ Юрий Андреевич Чадаев напомнил, что цель акселерационной программы заключается в формировании устойчивой системы молодёжного технологического предпринимательства в университете и регионе через создание внутривузовской среды.
Двое из десяти выпускников акселерационной программы, ставших победителями конкурса Фонда содействия инновациям «Студенческий стартап», проводимого в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», присутствовали на открытии Дрон-хакатона.
И одна из этих двоих, Екатерина Плыкина, является директором по научно-техническому развитию ООО «Русская лаборатория воздушного транспорта».
Компания занимается разработкой нескольких типов беспилотных воздушных судов, станций ретрансляций, систем автоматизированного и роевого (псевдо роевого) управления беспилотного воздушного судна (БВС), а также средств подавления связи.
ООО «Русская лаборатория воздушного транспорта» выступило в качестве генерального партнёра Дрон-хакатона. Оно учредило призовой фонд в размере 100 тысяч рублей и предоставило всё необходимое оборудование для проведения соревнований.
Компания подготовила для участников два кейса — «Определение расстояния до цели» и «Управление дроном по радиоканалу».
Екатерина подробно остановилась на каждом из них.
Партнёром соревнований стало также АО «Площадь», специализирующееся на разработке автономного беспилотного комплекса с применением искусственного интеллекта.
Генеральный директор Александр Александрович Костин познакомил всех с кейсом от компании «Классификация объектов с дрона».
Успехов в работе, ярких и увлекательных соревновательных дней пожелал участникам Дрон-хакатона директор Института прикладной математики и компьютерных наук Алексей Алексеевич Сычугов.
Его заместитель Елена Анатольевна Арефьева сообщила, что по сложившейся традиции хакатоны проводятся в день рождения одного из организаторов соревнований. Дрон-хакатон пришёлся на день рождения заместителя начальника Управления научно-исследовательских работ, председателя Совета молодых учёных Инессы Александровны Грачёвой.
Виновнице торжества был вручён торт с зажжёнными свечками.
Программа Дрон-хакатона включала в себя мастер-классы «Сборка дронов», «Полет в симуляторе» и «Пилотирование дрона», трек «Программирование», соревнования по сборке и пилотированию дронов.
Оценивали работы команд представители компаний-партнёров и преподаватели ТулГУ.
Лучшим сборщиком была признана третьекурсница Института прикладной математики и компьютерных наук Полина Петина из команды «отВинта».
В подарок девушка получила комплект для сборки.
Лучшими пилотами стали четверокурсник Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Илья Кобец из команды «dragonfly» и выпускник 2022 года магистратуры ТулГУ Денис Савинков из команды «Ferrum Avis».
Ребятам были вручены пульт и маленький дрон.
По направлению «Программирование» титул лучшей завоевала команда «dragonfly».
Для них призом стали мини-компьютеры «Orange Pie».
Лучшее видео сделала команда «Квас» (второкурсники Института прикладной математики и компьютерных наук Мария Стражнюк и Довлетгелди Караев, четверокурсник Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Семён Офицеров, третьекурсница Института гуманитарных и социальных наук Софья Соколюк).
В награду команде досталась экшн-камера.
По сумме баллов за все направления места распределились следующим образом:
I место — сборная команда «Ferrum Avis» (четверокурсник Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Дмитрий Алексанкин, четверокурсник Института прикладной математики и компьютерных наук Анатолий Есин, выпускник магистратуры ТулГУ Денис Савинков, студенты ТГПУ им. Л.Н. Толстого Александра Сорокина и Тимофей Винтерголлер) — 50 тысяч рублей;
II место — команда «dragonfly» (студенты второго курса Института права и управления Максим Хохлачкин и Руслан Алимирзаев, студенты четвертого и третьего курса Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Илья Кобец и Кирилл Вертинский, первокурсница Института прикладной математики и компьютерных наук Валерия Жидкова) — 30 тысяч рублей;
III место — команда «САИ» (первокурсники Института прикладной математики и компьютерных наук Илья Терновский, Николай Таминдаров и Андрей Ведешкин, второкурсники Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Арсений Калинин и Владимир Серёгин) — 20 тысяч рублей.
Победители и призёры получили фирменные мерчи генерального партнёра дрон-хакатона — ООО «Русская лаборатория беспилотного транспорта».
Все команды-участницы зарегистрировались на платформе «projects» и вошли в акселератор. В течение двух месяцев при поддержке высококвалифицированных экспертов и трекеров они будут дорабатывать свои проекты и доводить их до коммерциализации.
Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина и Ильи Ходаковского