- 19.09.2023
С оружейниками о тульском оружии
В Институте высокоточных систем им. В.П. Грязева и Политехническом институте Тульского государственного университета состоялись встречи студентов с представителями ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса города Тулы.
Мероприятия, инициированные дирекциями структурных подразделений, были посвящены Дню оружейника.
18 сентября в альма-матер побывал выпускник кафедры САУ, а ныне начальник сектора отделения № 8 АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова» Максим Александрович Кузьмин. В настоящее время он готовится к защите диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук.
Предварило лекцию гостя выступление доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой САУ Олега Владимировича Горячева. Он познакомил ребят с историей научно-исследовательских взаимоотношений кафедры и предприятия.
Максим Александрович Кузьмин в свою очередь рассказал студентам о структуре АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова», широко известных комплексах вооружения, создаваемых коллективом компании, и о роли отделения № 8 в этих разработках.
Особое внимание выпускник уделил перспективным направлениям, потребность в которых была выявлена в ходе проведения специальной военной операции.
19 сентября первокурсники-политехники пообщались с выпускником кафедры «Газовая динамика» механического факультета Тульского политехнического института, доктором технических наук, Заслуженным конструктором Российской Федерации, лауреатом Государственной премии Российской Федерации, советником генерального директора АО «Научно-производственное объединение «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева» Геннадием Васильевичем Калюжным.
Представляя гостя, директор Политехнического института Олег Игоревич Борискин подчеркнул, что встреча проходит в знаменательный для всей России и особенно для нашего города день. Тула веками оружие ковала, куёт и всегда будет его ковать.
Оборонным структурным подразделением, продолжил Олег Игоревич, в ТулГУ по праву считается Институт высокоточных систем им. В.П. Грязева. Но и Политехнический институт имеет самое непосредственное отношение к Дню оружейника, ведь любая конструкция образца вооружения должна найти своё выражение в соответствующей технологии.
Геннадий Васильевич Калюжный сердечно поздравил будущих инженеров с праздником. Инженер, сказал он, это тот человек, который создаёт то, чем пользуется человечество.
Вся профессиональная деятельность самого Геннадия Васильевича связана с АО «НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева». После окончания института в 1971 году он пришёл туда на работу и остался навсегда. Его судьба — пример того, как человек, сохранивший преданность одному предприятию, раскрыл свои потенциальные возможности, максимально использовав знания, полученные в вузе.
АО «НПО «СПЛАВ им. А.Н. Ганичева», рассказал ребятам гость, занимается разработкой реактивных систем залпового огня. Продукция предприятия не сходит с экранов телевизоров. «Град», «Ураган», «Смерч» — вооружение, которое помогает защищать наши устои.
А началось всё 24 июля победного 1945 года, когда в городе Туле появился НИИ № 147 (почтовый ящик), занимающийся разработкой артиллерийских гильз.
Гильза по сути своей, подчеркнул Геннадий Васильевич, это прессовая операция. Перед коллективом стояла задача создать гильзы из стали, обладающей высокой прочностью и высокой пластичностью. И коллектив, разработав технологию под гильзу, с задачей успешно справился!
А затем настал черёд полиэтиленовых гильз. И эта задача туляками тоже была решена. Полиэтиленовые гильзы, сообщил Геннадий Васильевич, стоят на вооружении нашей армии и широко используются по сегодняшний день.
В конце пятидесятых годов прошлого столетия первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв сделал ставку на ракеты. А специалисты Министерства обороны СССР, подведя итоги Великой Отечественной войны, сошлись во мнении, что стране необходима реактивная артиллерия.
Тактико-техническое задание на разработку модернизированной реактивной системы залпового огня поступило одному из конструкторских бюро бывшего Советского Союза. Но у них, как говорится, что-то пошло не так…
Об этом узнал, оказавшись по делам в Главном ракетно-артиллерийском управлении (ГРАУ) Министерства обороны, главный конструктор НИИ №147 Александр Никитович Ганичев. Вернувшись в Тулу, он предложил своим единомышленникам взяться за этот проект.
Проанализировав всё, тульские разработчики сделали определённые выводы относительно будущего образца. Для обеспечения высокой точности, были убеждены они, ракета должна вращаться. Кроме того, ракете необходимо складывающееся оперение. А ракетная часть должна иметь тонкие стенки и при этом быть прочной. По сути, РСЗО разрабатывалась на основе гильзовой технологии.
Созданный, как выразился Калюжный, облик системы туляки представили на рассмотрение ГРАУ. Идея была одобрена, и предприятие получило техническое задание.
Так в Туле была разработана реактивная система залпового огня «Град». Первый дивизион РСЗО, сообщил Геннадий Васильевич, был отправлен на Дальний Восток. Тогда-то о тульском «Граде» и узнал весь мир. А Александру Никитовичу Ганичеву закрытым Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
НИИ продолжал двигаться вперёд. Коллектив приступил к разработкам РСЗО «Ураган». В данной системе были впервые использованы кассетные боевые части.
В этот самый период в конструкторский отдел по разработкам боевых частей и пришёл выпускник ТулПИ Геннадий Калюжный. Молодой специалист активно включился в процесс.
На предприятии он прошёл путь от инженера до заместителя генерального директора - заместителя главного конструктора. Геннадий Васильевич возглавил новое направление по созданию интеллектуальной артиллерии — боеприпасов с самоприцеливающимися боевыми элементами.
В дальнейшем НИИ №147 было преобразовано в АО «НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева».
Именно здесь была разработана более дальнобойная РСЗО «Смерч», которая вписана в резерв Главного Военнокомандующего нашей страны.
В настоящее АО «НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева» является одним из ведущих мировых разработчиков и производителей реактивных систем залпового огня.
Предприятие, подчеркнул Геннадий Васильевич, успешно развивается и уверенно смотрит в будущее. И ему очень нужны инженеры-технологи, которых готовит Тульский государственный университет.
Лекция оружейника вызвала большой интерес у студентов. Все желающие имели возможность задать гостю вопросы.
20 сентября студенты кафедры «Радиоэлектроника» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева встретятся с заместителем главного конструктора ПАО «Научно-производственное объединение «Стрела» Павлом Николаевичем Булгаковым.
Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина