- 12.10.2023
Творить благо
12 октября студенты Института гуманитарных и социальных наук Тульского государственного университета встретились с членом экспертного совета при молодёжном парламенте Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по патриотическому воспитанию, координатором проекта «Том Сойер Фест» по городу Тула, председателем молодёжной избирательной комиссии Тульской области, руководителем базового волонтёрского корпуса в регионе Российского военно-исторического общества, региональным экспертом Агентства стратегических инициатив по социальному проектированию, директором АНО «Волонтёрский центр культурных традиций «Сердце Доброты» Иваном Павловичем Кутищевым.
Мероприятие было организовано Координационным центром по вопросам формирования у молодёжи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма и Тульским региональным отделением Российского общества «Знание».
Своё выступление гость посвятил благотворительности как основе общественной жизни.
Под благотворительной деятельностью, пояснил он, понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.
Началом благотворительности в нашей стране принято считать дату Крещения Руси — 988 год. В Советском Союзе благотворительность как таковая не позиционировалась, поскольку являлась частью жизни. Оказывать помощь считалось делом само собою разумеющимся. В современной России благотворительность жёстко регламентируется законом.
Инновационными формами благотворительности являются эндаумент (учреждение некоммерческой организации на основе денежных средств и других активов для получения инвестиционного дохода в целях благотворительности), фандрайзинг (использование разных источников финансирования в благотворительных целях), краудфандинг (коллективное сотрудничество частных лиц, которые добровольно помогают деньгами или иными ресурсами другим людям или организациям, реализующим проекты в социальной сфере, в области культуры или бизнеса), адресная помощь (оказание помощи конкретному лицу при наличии конкретных обстоятельств), частное пожертвование (перевод на банковскую карту фонда) и венчурная благотворительность (использование избирательного долгосрочного финансирования и активной консультативной поддержки в социальной сфере).
Существует три вида благотворительных организаций: благотворительные общества, благотворительные учреждения и благотворительные фонды. Последние в свою очередь подразделяются на религиозные, публичные и частные (оперативные и неоперативные). Как правило, каждый фонд берёт на себя одну ключевую функцию.
Участником благотворительной деятельности может стать отдельно взятый человек, семья, какая-либо организация или же государство. Сам же процесс благотворительности представляет собой такую цепочку «благотворитель → доброволец → благополучатель». Путей оказания помощи несколько. Это интернет, коллаборация с крупным бизнесом, сбор денег через боксы.
Иван Павлович рассказал студентам о благотворительном фонде федерального уровня «ФОРОТЕХ», реализующем программу по профессиональной ориентации детей и подростков, и подробно остановился на благотворительных фондах, функционирующих на территории Тульской области.
Фонд Том Сойер Фест «Наследие» собирает денежные средства на восстановление зданий, Благотворительный фонд «Старость в радость» оказывает помощь пожилым и инвалидам из 11 домов престарелых нашего региона, Благотворительный фонд «Шаг в жизнь» возрождает сказочные парки, например, парк «Жалка» в городе Алексине, и создаёт развивающие игровые площадки. Кстати, именно этот фонд привлёк в Тульскую область за несколько последних лет 30 миллионов рублей.
Региональный фонд «Агентство развития туризма», продолжил своё повествование Иван Павлович, способствует улучшению инвестиционного климата и развитию туристического потенциала Тульской области, Ассоциация благотворителей «Белый цветок» помогает детишкам с особенностями развития, а Благотворительный фонд социальной поддержки «Сова» — многодетным семьям.
Тульский областной еврейский благотворительный центр «Хасдэй Нэшама» считается одним из лучших в стране. Он давно стал частью общественной жизни региона.
Фонд «Эмпатия» поддерживает учителей и преподавателей нашей области. Именно он является инициатором проведения конкурса «Призвание учить».
Иван Павлович познакомил студентов с деятельностью Тульского областного отделения «Российский Красный Крест и Тульского благотворительного фонда «Не молчи».
В ходе встречи участники обсудили вопросы, связанные с законодательством в сфере благотворительной деятельности, а также с проблемами, с которыми сталкиваются фонды.
Многие ребята интересовались, как можно понять, что тот или иной фонд является чистым. Гость посоветовал обязательно обращать внимание на то, с какими организациями сотрудничает этот фонд. И если среди его партнёров крупные компании, хорошо известные в стране, то этому фонду можно доверять.
Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина