- 16.10.2023
Кампус ТулГУ: идеи и решения
16 октября в Тульском государственном университете начала свою работу стратегическая сессия «Проектирование совместных направлений развития университетов Тульской области».
Данное мероприятие при поддержке Московской школы управления «СКОЛКОВО» проводится в нашем вузе уже в третий раз.
Участие в нём принимают представители ректората, руководители структурных подразделений, преподаватели и сотрудники университета.
Открыл стратегическую сессию ректор ТулГУ Олег Александрович Кравченко.
Тема нынешней сессии, подчеркнул он, посвящена кампусу Тульского государственного университета. Несмотря на огромный плюс, а этого шаговая доступность нашего кампуса, есть достаточно нюансов, которые нужно учесть, чтобы успешно решить поставленные перед коллективом вуза задачи.
Как известно, предшественником Тульского государственного университета стал Тульский политехнический институт, созданный путём объединения Тульского механического и Тульского горного институтов. И хотя в период дальнейшего развития вуза возводились его новые здания, некоторые учебные корпуса были переделаны из общежитий. А в ходе эксплуатации зданий всегда возникает необходимость в их ремонте, что в свою очередь требует серьёзных вливаний.
Но это только одна сторона медали. Ведь кампус, сказал Олег Александрович, важен не только своей градостроительной составляющей, но и с точки зрения реализации образовательного процесса и научно-исследовательской деятельности.
Ни для кого не секрет, что любой вуз заинтересован в абитуриентах. И взаимодействие с ними должно начинаться задолго до того, как они придут в университет подавать документы. Что касается профориентации школьников, то в этом плане Тульский государственный университет накопил солидный опыт. Работа поставлена на поток и даёт ощутимые результаты. Школьники — частые гости в ТулГУ. Это позволяет им не только познакомиться с самим университетом, но и понять, где они смогут трудоустроиться после его окончания.
Однако не стоит забывать и о том, что на базе многих университетов существуют лицеи, то есть будущие студенты взращиваются внутри. Более того, в вузовских лабораториях школьники постигают азы научно-исследовательской деятельности под руководством опытных наставников. И именно поэтому нужны квалифицированные специалисты, умеющие работать с талантливой молодёжью в лабораториях.
В структуру ТулГУ, продолжил Олег Александрович, входит учреждение среднего профессионального образования — Технический колледж им. С.И. Мосина. Его обучающиеся, многие их которых в дальнейшем будут получать высшее образование в ТулГУ, должны более активно общаться со студентами, быть включёнными в жизнь всего вуза. И большую роль здесь также играет кампус.
Тульский механический институт, явившийся предтечей, современного ТулГУ, отметил ректор, создавался как кузница кадров для оборонных предприятий. По сути, оборонно-промышленный комплекс — это визитная карточка и региона, и вуза. Трансформация кампуса должна благотворно повлиять на подготовку специалистов для ОПК и смежных направлений.
Созданный 29 лет тому назад, Медицинский институт ТулГУ стал достойным ответом времени на необходимость обеспечения регионального здравоохранения квалифицированными кадрами. Но уже сейчас очевидно, что дальнейшее развитие Медицинского института сдерживается отсутствием площадей. К тому же наши будущие медики получают фундаментальную подготовку по химии, биологии, биотехнологии и IT. Что, в принципе, вполне объяснимо. Современный врач уже и не представляется без этих знаний. А реализация научных направлений на стыке указанных наук как раз и возможна на базе обновлённого кампуса.
И вовлечению бизнеса в ТулГУ, сказал ректор, также может способствовать кампус. Да, вузом уже на протяжении многих лет успешно поддерживаются отношения с индустриальными партнёрами. Но именно развитие университетского кампуса придаст этому взаимодействию новое звучание.
Задачи стратегической сессии, резюмировал Олег Александрович Кравченко, заключаются в том, чтобы проанализировать ситуацию по ключевым направлениям развития научной и образовательной деятельности ТулГУ, сформулировать проблемы, определить действия и ресурсы по решению поставленных задач. И здесь важно и интересно мнение каждого. Именно благодаря совместным усилиям можно сделать свой родной вуз лучше.
Руководитель проектных работ Центра трансформации образования «СКОЛКОВО» Фёдор Олегович Александров в своём выступлении отметил, что участники нынешней стратсессии собрались, чтобы обсудить модель университета и то место, которое в ней займёт кампус, а также обозначить ключевые направления деятельности ТулГУ на базе создаваемого кампуса.
В свете всего этого необходимо сделать акцент на следующем.
Если рассматривать университет как кластер, то в этом случае нужно понимать, что вуз должен вобрать в себя деятельность, соразмерную технологическому развитию региона, региональным вызовам и научным проблемам. Что же касается принципа партнёрства, то он подразумевает вовлечение партнёров в образовательный процесс и исследовательскую деятельность именно в новых форматах. Кроме того, важно осознавать, какими образовательными, городскими и культурными событиями может быть наполнено пространство вуза.
Представитель компании «Новая Земля», руководитель проекта «Кампус ТулГУ» Ольга Владимировна Сарапулова в своём выступлении коснулась основных моментов обновления кампуса.
Она рассказала о функциональной модели кампуса и подчеркнула, что существующая городская инфраструктура будет работать на его задачи. Спикер предложила на рассмотрение участникам блок-схемы ОПК-Центра и Медицинского центра ТулГУ.
По уже сложившейся традиции участники стратегической сессии разбились на группы. В течение пяти дней они будут работать над следующими темами: «Анализ ситуации и постановка целей в ключевых областях деятельности ТулГУ», «Анализ ситуации и формулировка проблем, препятствующих постановке и достижению целей, соразмерных проекту кампуса и развитию университета», «Разработка способов решения поставленных проблем и анализ необходимых для этого ресурсов», «Разработка требований и предложений к устройству и организации деятельности кампуса. Уточнение целей и необходимых ресурсов», «Планирование работ. Ближайшие шаги».
В программе стратегической сессии пленарные заседания, экспертные выступления, дискуссии и методологические консультации.
Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина