- 17.10.2023
От криминалиста зависит многое
19 октября в нашей стране отмечается День образования подразделений криминалистики в органах Следственного комитета Российской Федерации.
17 октября, в преддверии этой знаменательной даты, состоялась встреча студентов Института права и управления Тульского государственного университета с представителями Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тульской области — старшим следователем-криминалистом отдела криминалистики, подполковником юстиции Константином Геннадьевичем Окороковым и инспектором отдела кадров, майором юстиции Татьяной Владимировной Грызловой.
Мероприятие было организовано кафедрой «Правосудие и правоохранительная деятельность».
Гости рассказали ребятам о деятельности следователя-криминалиста и провели для них мастер-класс по процессуальному следственному действию «Осмотр места происшествия».
Следователь в структуре Следственного комитета, сообщил Константин Геннадьевич, занимается поиском и сбором доказательств, изучает материалы дела, принимает решения о возбуждении уголовного дела и предъявлении обвинения, осуществляет контроль за соблюдением уголовно-процессуального законодательства и прав человека.
Что же касается следователя-криминалиста, то он проводит осмотр мест преступления, осуществляет фотосъемку и изъятие улик, выполняет лабораторные исследования. Иными словами, сопровождает уголовное дело, чтобы сформировать под него доказательную базу.
Для этих целей создаётся оперативная следственная группа, возглавляемая следователем. И следователь-криминалист играет в ней одну из ключевых ролей. Используя необходимые криминалистические средства, он занимается поиском, обнаружением и фиксацией следов преступления. Все полученные результаты лягут в дальнейшем в основу уголовного заключения.
Следы преступления подразделяются на несколько видов. К следам биологического происхождения относятся кровь, слюна, семенная жидкость. Они обнаруживаются посредством мобильных источников криминалистического света.
Следы обуви можно зафиксировать с помощью фотографии и масштабной линейки. В некоторых случаях, когда, например, следы оставлены на линолеуме, их вырезают вместе со следоносителем, то есть тем самым линолеумом.
Специальные магнитные порошки позволяют обнаружить следы пальцев рук. Если поверхность светлая, то используется тёмный порошок, и наоборот. После этого «пальчики» отправляют на экспертизу, где их прогоняют через различные базы.
Следы биологического происхождения, подчеркнул Константин Геннадьевич, должны находиться только в бумажной упаковке. При таких условиях хранения и через двадцать, и через тридцать лет экспертиза даст правильный вывод. Волосы тоже лучше хранить в бумаге.
В криминалистике, продолжил своё повествование гость, имеются специальные мобильные устройства, позволяющие извлекать необходимую информацию из мобильных телефонов. С их помощью можно определить геопозицию человека в тот или иной момент времени, пароли и информацию, которая была удалена.
Особое внимание в своём выступлении Константин Геннадьевич уделил осмотру места происшествия при падении беспилотного летательного аппарата. В данном случае ситуация, отметил он, усугубляется тем, что техника безопасности не позволяет приблизиться к объекту.
И вот тогда на помощь криминалистам приходят дроны. Они фиксируют место происшествия, фотографируют взрывные устройства, если таковые установлены на БПЛА, а затем осуществляют подрыв на месте.
После лекции гости ответили на вопросы студентов. Они касались интернет-преступлений, табельного оружия, значения биологических следов при поимке преступников.
Так, например, ребята поинтересовались, какое дело в своей практике Константин Геннадьевич считает самым простым.
Каждое дело, ответил тот, индивидуально, и пока оно не раскрыто, оно всегда сложное.
Многих волновал вопрос, связанный с трудоустройством в Следственное управление Следственного комитета.
Для этого, объяснила Татьяна Владимировна, необходимо иметь высшее юридическое образование, обладать соответствующими моральными и профессиональными качествами и успешно пройти проверку.
Следственное управление Следственного комитета РФ по ТО, сказала она, тесно сотрудничает с Тульским государственным университетом. Студенты вуза проходят практику на базе управления. Это позволяет им проникнуться профессией, приобрести необходимые знания, навыки и опыт.
— Встреча была очень интересной! — поделился своими впечатлениями от мероприятия первокурсник специальности «Судебная и прокурорская деятельность» Денис Краснослободцев.— Я узнал, как осуществляется сбор биологических материалов с места преступления. После окончания вуза мечтаю работать в прокуратуре. Думаю, что полученная сегодня информация мне обязательно пригодится в будущем.
Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина