Детишки ИПМКН выпорхнули в большую жизнь
SVGНовости университета

Детишки ИПМКН выпорхнули в большую жизнь

Детишки ИПМКН выпорхнули в большую жизнь

• 09.07.2025

9 июля в Тульском государственном университете прошла торжественная церемония вручения дипломов выпускникам Института прикладной математики и компьютерных наук, обучавшимся по программам бакалавриата, магистратуры и специалитета.

Если честно, назвать то действо, которое происходило в концертном зале ТулГУ, просто церемонией, наверное, неправильно. Это было самое настоящее шоу — яркое по сюжету, сочное и выразительное по средствам подачи, мощное по масштабу.

Впечатлили фокусы-покусы, когда из обыкновенной папки для бумаг вылетел белый голубь, а белый воздушный шарик, спрятавшийся в чёрном ящике мага, превратился в живую шиншиллу.

Буквально очаровал зрителей литературно-музыкальный микс — песня-стихотворение «Призрак».

А заряжали зал своей энергией студент-иллюзионист Артём Кулагин, певец-чтец, два в одном, Георгий Быков, вокалист Иван Волков, дуэт Вячеслава Топильского и Кузьмы Агафонова.

Ну а когда выпускник, которого вызвали на сцену для получения диплома, от радости и гордости прямо на этой сцене сделал что-то среднее между кульбитом и акробатическим колесом, градус воодушевления поднялся до небес.

И вот этот необыкновенный вайб, уж позволим себе применить такое модное словечко, он ощущался всеми — и выпускниками, и их родителями, и преподавателями, и высокими гостями, которые пришли поздравить наших ребят. А выпускники, как неоднократно звучало со сцены, это будущее информационных технологий в нашем регионе. И уж они-то достойны такого оригинального чествования!

Первым добрые слова ребятам подарил проректор по учебной работе Владислав Викторович Котов.

Сегодня у выпускников, сказал он, очень важный день. День, который подводит итог значимому этапу в их жизни. Во время учёбы они приобрели не только навыки и компетенции, но и бесценный опыт. А ещё прочувствовали, что такое дружба, продемонстрировали умение работать в команде. Безусловно, всё это обязательно пригодится им в будущем.

Владислав Викторович выразил уверенность, что сегодняшние выпускники станут настоящими профессионалами, которые будут творить и созидать на благо нашей родной Тульской области. Ну а стены Института прикладной математики и компьютерных наук ТулГУ, добавил проректор, всегда открыты для ребят. Здесь их тепло встретят, порадуются их успехам, поддержат и дадут мудрый совет.

Владислав Викторович пожелал выпускникам здоровья, удачи и всего самого наилучшего.

От имени Правительства Тульской области и министерства цифрового развития и связи виновников торжества поприветствовал заместитель министра Андрей Олегович Наумкин.

Полученные дипломы, подчеркнул он, свидетельствуют о приверженности выпускников выбранному пути. Ребята прожили эти прекрасные годы учёбы и добились достойных результатов.

Все специальности и направления подготовки, реализуемые Институтом прикладной математики и компьютерных наук ТулГУ, сделал акцент спикер, как никогда очень нужны нашей стране. И тому есть объяснение: все мы живём в информационную эру.

Команда, возглавляемая Губернатором Тульской области Дмитрием Вячеславовичем Миляевым, продолжил Андрей Олегович, способствует тому, чтобы у выпускников, выбравших этот путь, всё сложилось. После окончания вуза ребята уйдут работать в IT-компании. Правительство региона оказывает IT-сфере меры поддержки. И минцифры помогает реализовывать молодёжные проекты.

— Будущее определяете вы! — обратился Андрей Олегович к выпускникам. — Приходите к нам! Вместе мы сможем сделать больше, чем по отдельности!

Заместитель директора – технический директор филиала ПАО «Ростелеком» в Тульской и Рязанской областях Александр Павлович Хабаров отметил в своём выступлении, что получение диплома не является конечной точкой и учиться ребятам предстоит в течение всей своей жизни.

Гость выразил глубокую признательность преподавателям вуза. Это те люди, сказал он, которые отдавали студентам свою душу.

— Территория Тульской области — это территория возможностей! — произнёс Александр Павлович. — Дерзайте! И у вас обязательно всё получится!

Стало уже доброй традицией приглашать на выпускные в ИПМКН представителей тульских IT-компаний, которые часто выступают первыми работодателями студентов этого института.

Ребят поздравили руководители и сотрудники компаний «Smartech», «QA Service Lab», АО «Центральное конструкторское бюро аппаратостроения», «EvApps», «СЕНЛА», «SCloud», «PVS», «Интенса».

Все они были едины во мнении. Юноши и девушки, выбравшие эти профессии, — большие молодцы. IT-сфера — это море, которое вскоре превратится в океан. И чтобы всегда быть на гребне волны, надо постоянно развиваться и совершенствоваться. Да, это большая и кропотливая работа, но пугаться её не стоит. Вуз уже закалил своих выпускников. Они получили базовые знания. Просто надо понимать, что эти знания — старт, а не финиш. Дипломы, безусловно, очень важны. Но ещё важнее стремление не останавливаться на достигнутом, готовность двигаться только вперёд и покорять новые высоты.

Гости призвали выпускников быть уверенными в себе и добиваться поставленных перед собой целей. И конечно же, пригласили на работу в свои компании.

А ещё пожелали ребятам личного счастья. И были очень и очень правы! Любовь, семья, дети — всё это наполняет нашу жизнь глубоким смыслом. Именно поэтому на выпускном прозвучало стихотворение, посвящённое истории любви Петра и Февронии. А написала его инженер кафедры «Вычислительная механика и математика» Татьяна Алексеевна Соловьева.

Выпускники дали клятву. Родилась она в прошлом году, когда Институт прикладной математики и компьютерных наук отмечал свой десятилетний юбилей.

Ребята, в частности, поклялись создавать все свои программы во благо пользователей, не писать код на коленке и держать его чистым.

Завершился ритуал поистине сакраментальными словами: «Да сохранит меня ctrl S, да поможет мне F1!»

А потом все узнали, что сегодня, оказывается, двойной праздник. Не только проводы во взрослую жизнь замечательных выпускников, но и день рождения у заместителя директора ИПМКН по учебной работе Марины Александровны Андрияновой. У доброй и чуткой женщины!

Все её любят, сообщил директор Института прикладной математики и компьютерных наук Алексей Алексеевич Сычугов, за душевность и понимание. Она всегда готова подсказать, ободрить и поддержать.

Алексей Алексеевич вручил Марине Александровне букет цветов. Зал разразился громом аплодисментов.

— Дорогие мои детишки! — с такими словами обратился директор ИПМКН уже к выпускникам. — Пролетели студенческие годы. Не самые простые, но прекрасные. Вы проявили упорство, где-то упрямство и научились учиться. Это самое ценное! И без этого умения вам не обойтись в будущем.

Очень важно, подчеркнул Алексей Алексеевич, чтобы ребята поняли: нерешаемых задач не бывает. Пройдёт какое-то время, человек приложит усилия, у него всё получится.

— Смело фантазируйте! Мечтайте! — сказал директор выпускникам. — И в добрый путь!

Вот таким позитивным был заключительный аккорд этой удивительной церемонии. Шоу-церемонии. И путь у всех этих ребят, мы уверены, будет добрым, светлым и интересным.

Елизавета Коновалова с отличием окончила магистратуру по направлению подготовки «Программная инженерия». Она целевик от АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова».

— Учиться было сложно, но интересно, — поделилась Лиза. — Студенческие годы подарили мне друзей, с которыми я, конечно же, буду и впредь поддерживать тёплые отношения. Я благодарна всем своим преподавателям за знания, которые они нам дали! Эти люди не только нас учили, они нас сопровождали и поддерживали на всём пути. К ним всегда можно было обратиться, в любое время и с любым вопросом. И они никогда не отказывали в помощи! Буду скучать по преподавателям, одногруппникам и о той чудесной атмосфере, которая царила в ИПМКН!

Позавчера директор Политехнического института Сергей Николаевич Ларин провожал в большую профессиональную жизнь выпускников политеха. А сегодня выпорхнула его дочка Ксения, выпускница бакалавриата кафедры «Вычислительная техника». Обучалась она по направлению подготовки «Информатика и вычислительная техника».

Так что выступал Сергей Николаевич теперь уже в ипостаси родителя и главы семейства.

Порадоваться за дочку пришла мама, кандидат технических наук, доцент кафедры «Охрана труда и окружающей среды» Института горного дела и строительства Марина Викторовна Ларина.

Удивительная семья Лариных! Папа, мама и дочка — каждый из них выбрал свой профессиональный путь. Но всех их объединяет ТулГУ.

А ещё был Ксюшин парень Илья.

Вот такая мощная группа поддержки!

Ну а всем выпускникам счастья, успехов и новых свершений!

Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина и Ильи Ходаковского

Фоторепортаж