- 03.11.2023
В честь Дня народного единства
411 лет тому назад, в ноябре 1612 года, воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город и освободили Москву от польских интервентов. Защитники явили собой пример подлинного героизма и великой любви к своей Родине.
Именно эта героическая дата вошла в историю как День народного единства. А единство народа — это тот духовный столп, который всегда поддерживал нашу страну в лихую годину.
3 ноября в Тульском государственном университете прошли мероприятия, посвящённые Дню народного единства.
В Студенческом пространстве вуза состоялся круглый стол «Россия — наш общий дом».
Он был организован Координационным центром по вопросам формирования у молодёжи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма совместно с Молодёжным отделением Российского исторического общества.
Участие в круглом столе приняли студенты Института права и управления, Института высокоточных систем им. В.П. Грязева и Медицинского института.
В ходе мероприятия прозвучали глубокие по своему содержанию доклады, которые вызвали большой интерес у слушателей.
Четверокурсник Тульского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Дмитрий Кольцов предложил вниманию участников свою работу «Смута как горнило цивилизационного самосознания русского народа».
В ней он, в частности, отметил, что Смутное время стало по своей сути социальной катастрофой, продемонстрировавшей, что русский народ не захотел принять ни европейский путь развития, ни восточную деспотию. В огне Смуты Россия выковала свой путь.
Третьекурсник направления подготовки «Юриспруденция» Института права и управления Института права и управления, лаборант кафедры «История государства и права», региональный координатор Молодёжного клуба Российского исторического общества в Тульской области Дмитрий Зубцов своё выступление посвятил феномену самозванства в истории России, его причинам и историческим параллелям.
Самозванство, отметил студент, на различных исторических этапах было характерно не только для России, но и для европейских стран. При этом самозванцы всегда диалектически противопоставлялись государственной централизованной власти.
Свержение Лжедмитрия I в первую очередь было обусловлено религиозной и национальной идентичностью активной части русского народа, которая не могла принять царствование иноверного самозванца. В России XVI века монархизм был основой власти государя, а доверие народа и любовь к правителям, считавшимся основными защитниками православной веры, — основой русского правосознания.
Первокурсник Института права и управления Тульского государственного университета Серафим Старков рассказал о шведской и польской интервенции времён Смуты.
Первокурсница направления подготовки «Юриспруденция» Института права и управления ТулГУ Дарья Бондарчук подготовила доклад «Народное ополчение Минина и Пожарского как проявление гражданского общества».
Она рассказала о деятельности второго ополчения, отметив огромную роль, которую может сыграть народ в судьбе страны, и важность сплочённости для достижения общей цели.
— События Смутного времени оказали большое влияние на политическую активность населения и научили людей проявлять инициативу в кризисных ситуациях, — подчеркнула Дарья. — На мой взгляд, это присуще и современному гражданскому обществу. И День народного единства — прекрасная возможность напомнить об этом!
В этот же в ТулГУ прошёл Патриотический кинолекторий, также посвящённый знаменательной дате. Студенты посмотрели и обсудили советский исторический художественный фильм 1939 года «Минин и Пожарский».
Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина