- 15.11.2023
ТулГУ поддерживает тренды технологического предпринимательства
15 ноября в Научно-исследовательском центре «БиоХимТех» подвели итоги Международного технологического акселератора.
В рамках проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» в ТулГУ появился клуб технологических предпринимателей, а студенты приобрели связи с индустриальными партнерами и разработали новые технологии в соответствии с приоритетами социально-экономического развития региона.
«Молодые предприниматели прошли долгий путь прежде, чем представить свои разработки на оценку экспертам. Студенческие команды были сформулированы ещё в сентябре во время игровой проектной деятельности, после этого ребята работали над проектированием. Здесь были выявлены проблемы, определена аудитория, разработана дорожная карта проекта, проведена работа над объектом проектирования», – рассказал о предпринимательском пути студентов Борис Евгеньевич Попов, техник Проектного офиса ТулГУ.
Разрабатывать проекты помогали приглашенные спикеры, которые читали лекции, проводили семинары и практики в течение трех месяцев.
«Демо-день стал финальной питч-сессией с участием представителей бизнеса, индустриальных партнёров, администрации региона. Проекты ещё будут получать необходимое им сопровождение, чтобы в конечном итоге быть реализованными», – прокомментировал дальнейшее развитие проектов Борис Евгеньевич.
На защите студенты представили проекты в области нано-, био-, информационных, когнитивных технологий. Расскажем подробнее вам о некоторых проектах.
Студенты предложили разработать приложение для учащихся 9-11 классов. Проект должен помочь ученикам определиться с будущей специальностью и избежать ошибок при выборе профессии. В приложении можно будет ознакомиться с актуальным расписанием мероприятий, новостной лентой, пользователям будет доступна функция отслеживания работы с психологом, а также рейтинговая система среди участников.
Ещё одна команда представила модель беспилотного устройства для очистки водоемов. Принцип работы роботизированного устройства напоминает работу робота-пылесоса. Беспилотник собирает мелкий поверхностный мусор в водоеме с помощью подвижных насадок, которые меняются в зависимости от поставленной задачи – сбор листвы с поверхности водоема или мелкого мусора (бутылки, щепки, банки и т.д.). Эта разработка способна с наименьшими материальными затратами выполнять функции дорогих очистных сооружений.
Туристы часто сталкиваются с такими проблемами – куда сходить, где поесть, как интересно провести время. Поэтому молодые предприниматели ТулГУ решили создать приложение для туристов, позволяющее прокладывать маршруты исходя из местоположения, интересов и имеющегося времени. Приложение позволит закладывать в маршрут точки питания, места отдыха, достопримечательности. Проект поспособствует развитию туризма и культуры в регионе.
Проекты находятся пока на стадии разработки, но все студенты планируют дорабатывать свои идеи и выходить на реальный рынок.
Оценивали проектные работы приглашенные эксперты – Елена Васильевна Зеленцова, начальник отдела зарплатных проектов СберБанка, Елена Андреевна Разумовская, заместитель руководителя Центра поддержки экспорта, Дмитрий Николаевич Алгазин и Юлия Николаевна Манаенкова, представители Высшей технической школы. Гуру бизнеса дали советы участникам по улучшении их идей.
Это программа безусловно была полезной. Здесь я узнал и понял, насколько легко создать проект и продвинуть его в реальную жизнь. Наверное, самые ценные знания – как работает система грантов в России, как выигрывать их и воплотить свои идеи. Если говорить о форматах, то мне нравились больше всего игровые. Например, мы как-то пробовали сделать проект за один день. Во время игры нет ощущения, что ты учишься, хотя в тоже время это проверка твоих знаний. Моя команда готова продолжать работать над проектом дальше. Мы хотим разработать приложение для путешествий в Туле, потому что сами любим путешествовать и хотим, чтобы путешествиями наслаждались другие», – поделился своими впечатлениями после защиты проекта Кирилл Курдаев.
«Мне было особенно интересно на этапе формулировании идеи, поиска проблем, определения аудитории. Здесь можно было получить хорошие навыки в экономической и управленческой сферах. Вообще стало понятно, что любой продукт закрывает какую-то проблему. Самым трудным этапом для нас стало проведение проблемного интервью. Надо было опросить аудиторию, на которую направлен наш проект. Это весьма энергозатратный процесс. Думаю, что наш проект жизнеспособный. Мы хотим помочь школьникам определиться с будущей профессии. Сами недавно были за партами, поэтому проблема была актуальной для нас. Необходимо помогать молодёжи в выборе специальности, это поможет подготовить высококвалифицированных сотрудников для региона», – рассказала о своём участии в программе Дарья Дозорова.
Вероника Каплина
Фото Татьяны Ежовой и Бориса Попова