НЕТ — терроризму и экстремизму!

  • 21.11.2023

НЕТ — терроризму и экстремизму!

21 ноября в Тульском государственном университете в очно-заочном формате прошла ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция «Терроризм и экстремизм как угроза национальной безопасности России».

Организаторами её выступили Институт гуманитарных и социальных наук ТулГУ, Тульское региональное отделение Российской ассоциации политической науки, Тульское региональное отделение Российского общества социологов и Тульское региональное отделение Российского общества политологов.

Участие в конференции приняли студенты из Йошкар-Олы, Москвы, Нижнего Новгорода, Орла, Тулы и Удмуртской Республики.

Открыл пленарное заседание научного мероприятия проректор по учебно-воспитательной работе Эдуард Сергеевич Темнов.

Само название конференции, подчеркнул он, несёт в себе глубокую смысловую нагрузку. К сожалению, терроризм и экстремизм — это болезнь, существующая во всём мире. А умалчивание о ней приравнивается к преступлению. Поэтому очень важно, чтобы люди научились бороться с этой болезнью.

Эдуард Сергеевич выразил уверенность, что присутствующие на конференции студенты станут проводниками мыслей и идей, которые будут на ней озвучены.

Всем участникам проректор пожелал продуктивной работы и интересных дискуссий.

На конференции, сказала доктор политических наук, директор Института гуманитарных и социальных наук Ирина Александровна Батанина, обсуждаются очень актуальные для нашего времени темы. Ведь именно сейчас создаётся новая архитектура международных отношений.

В качестве докладчиков, продолжила Ирина Александровна, выступают люди, занимающиеся теми проблемами, о которых идёт речь на научном мероприятии. Знания и опыт специалистов-практиков, их видение ситуации позволяют студентам составить представление о том, что происходит не только в нашей стране, но во всём мире.

Начальник подразделения УФСБ России по Тульской области Иван Александрович Жуков своё выступление посвятил профилактике и пресечению деструктивной деятельности участников молодёжного террористического движения «Колумбайн». 

Своё название движение получило от одноимённой школы, расположенной в округе Джефферсон штата Колорадо, в которой 20 апреля 1999 года двое старшеклассников совершили массовое убийство учеников и учителя.

Иван Александрович остановился на факторах, способствующих втягиванию молодёжи в деструктивную деятельности, и рассказал о работе по противодействию терроризму и экстремизму, проводимой на территории Тульской области.

Гость призвал студентов не замалчивать о моментах, являющихся предвестниками негативных действий. Всё это, сказал он, позволит правоохранительным органам оперативно отреагировать на сложившуюся ситуацию. 

Начальник отделения Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Тульской области Павел Сергеевич Чукаев уделил внимание современным направлениям противодействия экстремизму в молодёжной среде. 

Молодёжь, подчеркнул он, самый лакомый кусочек для движений экстремистского толка. Именно поэтому у юношей и девушек должны быть выработаны определённые алгоритмы, позволяющие им противостоять вовлечению себя в деструктивную деятельность. 

Во-первых, необходимо критически оценивать ситуацию и подходить к ней с позиции К.С. Станиславского «Не верю!». Во-вторых, нужно обязательно перепроверять информацию и обращаться к официальным источникам. Ну а в-третьих, стараться больше общаться с компетентными людьми, своими преподавателями, наставниками, которые, в силу своего опыта, способны проанализировать ту или иную ситуацию и помочь в ней разобраться. 

О роли Координационного центра по вопросам формирования у молодёжи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма профилактики экстремизма рассказал его директор, начальник Управления комплексной безопасности ТулГУ Никита Васильевич Никитенко.

Целью Координационного центра, подчеркнул выступающий, является реализация комплекса образовательно-просветительских, информационно-аналитических и профилактических мероприятий, направленных на формирование у молодёжи активной гражданской позиции, предупреждение межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействие идеологии терроризма и профилактику экстремизма.

Концепция противодействия идеологиям терроризма и экстремизма, отметил Никита Васильевич, зиждется в том числе и на общероссийской гражданской идентичности, под которой подразумевается солидарность, гражданское единство, осознание своей принадлежности к российскому народу, общей истории, культуре и российской государственности.

Понимание своего исторического прошлого, сказал он, сделает всех нас настоящими гражданами своей великой страны. Посредством этого как раз и можно противостоять радикальным движениям. 

Кандидат политических наук, доцент кафедры «Социология и политология» Андрей Владимирович Махрин в философском ключе осветил роль положительных неформальных социально-политических институтов, таких как институты дружбы, товарищества и партнёрства, морали, общественного мнения и наставничества, в борьбе с терроризмом и экстремизмом в современном российском обществе.

Кандидат психологических наук, доцент кафедры «Психология» Юлия Игоревна Фомина обратила внимание участников конференции на особенности экстремизма как социально-психологического явления.

Экстремизм, отметила она, это вид насилия, целенаправленное преднамеренное агрессивное поведение личности (речевое или деятельное) по отношению к другому человеку или социальной группе, связанное с нарушением базового чувства доверия к миру, мотивированное идеологией личного превосходства и проявляющееся нетерпимостью и ксенофобией к объекту насилия.

Экстремальная личность отличается, как правило, гипертрофированным представлением о собственной роли в обществе, чувством превосходства над другими и нравственным нигилизмом (мировоззрением, при котором человек считает, что мир и человеческое существование не имеют смысла и ничего не значат).

Преподаватель кафедр «Теология» и «Государственное и административное право» ТулГУ, кафедры церковно-практических дисциплин Тульской духовной семинарии Максим Владимирович Хланта в своём выступлении коснулся основных направлений и методов профилактики религиозного радикализма и экстремизма в студенческой среде.

В качестве возможных мер он назвал творческие и спортивные мероприятия, способствующие раскрытию потенциала обучающихся, поддержку системы воспитания и обучения на основе традиционных нравственных ценностей, повышение уровня подготовки педагогического состава, участие органов самоуправления в работе по профилактике экстремизма, социологические исследования, направленные на мониторинг религиозных радикальных настроений. 

После пленарного заседания конференция продолжила свою работу в трёх секциях: «Терроризм и экстремизм в современной России: содержание, причины и формы проявления», «Противодействие терроризму и экстремизму: современные способы и средства», «Правовые способы ограничения терроризма и экстремизма в современном российском обществе».

Татьяна Крикункова

Фото Михаила Гиндина

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности