- 12.12.2023
В честь Основного закона Российской Федерации
В этом году вся наша огромная страна отмечает тридцатилетие Конституции Российской Федерации.
Конституция — это Основной закон государства, ядро его правовой системы. Каждый человек обязан не только хорошо знать этот закон, но и грамотно применять его на протяжении своей жизни.
Все сферы деятельности, реализуемые на территории Тульской области, в том числе и высшее профессиональное образование, подчинены неукоснительному соблюдению положений Конституции.
Наши совместные усилия направлены на упрочение статуса региона, на повышение его роли в масштабе всей России. От каждого зависит благополучие Тульского края в целом.
Координационным центром по вопросам формирования у молодёжи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма Тульского государственного университета проводится цикл мероприятий для студентов, посвящённых истории принятия Основного закона страны.
Спикерами выступают преподаватели Института права и управления.
Кандидат политических наук, доцент кафедры «История государства и права» Алексей Михайлович Саввин читает студентам лекцию «История разработки и принятия Конституции России 1993 года».
Спикер подробно останавливается на конституционной реформе 1989-1990 годов в СССР и РСФСР, социально-экономическом и политическом кризисе в стране в начале девяностых, противостоянии Верховного Совета и Президента Бориса Николаевича Ельцина, работе Конституционного совещания, Указе Президента о роспуске Верховного совета и назначении референдума по новой Конституции.
— Для ребят очень важно понять, какое значение имело принятие Конституции для России и её будущего, — говорит Алексей Михайлович. — С одной стороны, Конституция отразила все противоречия начала девяностых годов, а с другой, сыграла огромную роль в развитии России.
Ассистент кафедры «История государства и права» Татьяна Юрьевна Костева проводит для первокурсников семинар «Развитие конституционализма в России. Конституция 1993: предпосылки создания и новеллы».
Она знакомит ребят с историческими документами, положившими начало конституционным преобразованиям советской России, — Декларацией прав трудящихся и эксплуатируемого народа и Резолюцией «О федеральных учреждениях Российской Республики», анализирует временной период от введения в действие Конституции РСФСР 1918-1925 годов до принятия Конституции Российской Федерации в 1993 года.
Особое внимание выступающая уделяет изменениям в Конституции за последнее десятилетие. Так в 2020 году в ходе конституционной реформы были внесены масштабные поправки, затронувшие шесть глав Конституции, касающихся публичной власти, федеративного устройства и местного самоуправления. Всего же их было 206.
— Студенты направления подготовки «Юриспруденция» должны чётко знать дефиниции, закреплённые в Конституции, а также гарантированные рамочным законом страны права и обязанности граждан и организаций, разбираться в том, какие социально-политические, правовые условия способствовали принятию Конституции в разные исторические периоды, — подчеркивает Татьяна Юрьевна. — Ребятам необходимо обратить особое внимание на такой предмет, как «Конституционное право». Это одна из базовых дисциплин, закладывающих основу для будущих правоведов.
— Мне очень понравилось выступление Татьяны Юрьевны Костевой! Преподаватель так доступно всё объясняла, что я улавливала каждую мысль, которая была ею озвучена, — делится первокурсница Елизавета Лобова. — Благодаря семинару я узнала, что в определённые исторические периоды складывались разные социально-политические и правовые условия. Ну и, конечно же, глубоко осознала, что Конституция является важным документом нашей страны и мне просто обходим предмет «Конституционное право».
Лекция кандидата исторических наук, доцента кафедры «История государства и права» Александра Александровича Дранишникова посвящена одному из дней воинской славы России — Дню взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием полководца Александра Васильевича Суворова в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 годов.
Взятие Измаила ознаменовало собой коренной перелом в этой войне и открыло прямую дорогу русской армии на Константинополь.
— Это был серьёзный удар по суверенитету Турции, которая впервые столкнулась с угрозой потери государственности. Страна была вынуждена в 1791 году подписать мирный договор в Яссах, означавший её поражение, — рассказывает Александр Александрович. — Договор подтвердил присоединение Крыма к России и установил русско-турецкую границу по реке Днестр. Таким образом, всё северное Причерноморье от Днестра до Кубани было закреплено за Россией.
Для студентов, уверен преподаватель, эта дата — ещё один повод проникнуться гордостью за свою Отчизну.
Татьяна Крикункова
Фото Ильи Ходаковского