О науке – не формально 

  • 06.02.2024

О науке – не формально 

Как объяснить сложное простым языком, да ещё и с юмором? Об этом знают учёные Тульского государственного университета, которые щедро делятся своим богатым опытом и широким кругозором с гостями Недели науки в кластере «Октава».

Неделя науки проходит в Тульской области с 5 по 10 февраля. Напомним, 2022-2031 годы объявлены Президентом РФ В.В. Путиным Десятилетием науки и технологий. В 19 районах региона для жителей организованы выставки, лекции, дискуссии, кинопоказы – в общей сложности больше двухсот мероприятий. Основной площадкой стал творческий индустриальный кластер «Октава» в Туле. Там организовали выставку проектов молодёжи, вузов и предприятий, марафон лекций учёных и научный стендап. В течение недели будет проходить фестиваль актуального научного кино и фестиваль научных игр. 

Итак, научный стендап. Молодые учёные рассказывают о главных идеях исследователей современности и собственных разработках в неформальной обстановке. У каждого слэмера есть десять минут, чтобы остроумно, доступно и интересно донести свою идею, а публика определяет лучшего аплодисментами, затем их громкость измеряют с помощью шумометра. 

Из выступлений участников 5 февраля можно было узнать, захватят ли роботы мир, об истории одной буквы, о том, как бороться со страхом перед публичными выступлениями, а также, как главные враги медицины стали героями зелëной энергетики. О последнем поведал студент Естественно-научного института ТулГУ Максим Челюканов. Он рассказал гостям Недели науки про использование микробных биоплëнок микроорганизмов для создания биосенсора для анализа загрязнëнности водных объектов.

- В медицине с биоплёнками пытаются бороться, так как они могут вызывать инфекции и очень устойчивы к антисептикам, - говорил студент ТулГУ. – В экологии же плёнки эти применяют для получения энергии в биотопливных элементах или анализа объектов с помощью биосенсоров…

Зрители в «Октаве» были благодарные и награждали аплодисментами каждого участника стендапа. И пусть Максим Челюканов не занял первого место, но свой момент славы у него был. Да и стендап этот в его жизни, возможно, не последний.

Во второй день научной недели, 6 февраля, в «Октаве» проходит марафон научно-популярных лекций, которые гостям читали преподаватели вузов и видные учёные. Директор научно-исследовательского центра «БиоХимТех» ТулГУ Вячеслав Алексеевич Арляпов читал лекцию про бактериальные биоплёнки. Они существуют примерно четыре миллиарда лет и широко распространены на Земле. 

- Образование биоплёнок позволяет микроорганизмам выживать в опасных для жизни условиях окружающей среды, например, при экстремально низких или высоких температурах, - говорил учёный. – Кроме того, микробы, встроенные в биоплёнки, проявляют повышенную устойчивость к антимикробным агентам. Эта сниженная чувствительность к антибиотикам, антисептикам и консервантам делает инфекции, связанные с биоплёнками, чрезвычайно опасными. Но эта же особенность делает их в ряде случаев полезными для человека! 

«Взаимодействие наноматериалов с бактериями: смертельные игры под микроскопом» – так интригующе называлась лекция доцента кафедры биотехнологии, ведущего научного сотрудника лаборатории биологически активных соединений и биокомпозитов Ольги Александровны Каманиной. Наночастицы, рассказала она, используют в качестве катализаторов в оргсинтезе. Для эффективной работы их наносят на различные носители, чтобы препятствовать слипанию и упростить применение.

- Объединение биотехнологических подходов с хорошо развитыми знаниями в области получения катализаторов может открыть множество увлекательных возможностей в разработке новых поколений катализаторов, - заключила специалист. 

Ещё одну лекцию гостям Недели науки прочитала доцент кафедры финансов и менеджмента ТулГУ Надежда Владимировна Ушакова. О деньгах и управлении слушать всегда интересно, а когда рассказывает опытный лектор – интересно вдвойне. Вот так за несколько часов можно было получить новые знания из самых разных сфер. Неделя науки продолжается!

Дмитрий Литвинов

Фото Ильи Ходаковского

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности