Студотрядовское движение. Часть 2. «А стройотряды уходят дальше. А строй гитары не терпит фальши…»

  • 16.02.2024

Студотрядовское движение. Часть 2. «А стройотряды уходят дальше. А строй гитары не терпит фальши…»

Традиции первых ССО продолжили политехники семидесятых годов. Они значительно расширили географию работ, побывав на стройках Астраханской области, Дагестана, Карелии, Молдавской ССР, Сахалина. 

Важной страницей в истории ССО ТулПИ стало их участие в строительстве сооружений в братской Чехословакии. 

Кандидат технических наук, доцент кафедры САУ, заместитель начальника Учебно-методического управления Владимир Михайлович Самохвалов в 1972 году был комиссаром сборного ССО «Дружба». Состоял он только из парней. Ребята трудились в городе Липтовски-Микулаш в Среднесловацкой области ЧССР — прокладывал дорогу в Татрах, соединяющую город и завод. Бойцам приходилось киркой снимать 20-сантметровый слой каменного основания, а потом заливать полость бетоном. 

Жили студенты в многоэтажке, занимали целых три этажа. А на других этажах размещался женский словацкий отряд. Девчонки выполняли отделочные работы. 

— Относились к нам очень хорошо! Один только факт, что мы проживали и трудились бок о бок со словацкими стройотрядовцами, говорит о многом, — подчёркивает Владимир Михайлович. — После окончания работ для нас организовали туристическую экскурсию в Верхние и Нижние Татры. А ещё мы приняли участие в Фестивале словацких стройотрядов. 

Владимир Михайлович Самохвалов был награждён знаком «За трудовые успехи» Центрального Комитета Чехословацкого Союза Молодёжи ЧССР. 

Выпускник машиностроительного факультета Тульского политехнического института, подполковник в отставке, в прошлом начальник отдела АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова» Владимир Анатольевич Трещев в 1971 году был бойцом, а в 1972-м комиссаром ССО «Темп-3». 

Работали ребята в посёлке Центральный Актюбинской области (Казахстан). Строили жилые дома, коровники, арыки, бетонировали силосные ямы, делали зерновые токи. 

В 1973-1974 годах Трещёв был комиссаром Новороссийского районного штаба, который располагался в городе Хромтау Актюбинской области. 

— ССО, на мой взгляд, это в упрощённом виде коммуны. То место, где от каждого по способностям и с полной отдачей сил, — делится Владимир Анатольевич. — За день или за два до отъезда у нас всегда проводились открытые общие собрания, на которых решалось, кто сколько получит. Всё было по-честному. 

Студотрядовская жизнь, признаётся Трещёв, помогла ему понять, на что он способен, ну и, конечно же, дала возможность заработать денег. Средняя зарплата бойца была тогда в районе тысячи рублей. На такие деньги можно было купить стенку и мягкую мебель. Хватало и на мотоцикл «Ява», который в те годы пользовался особой популярностью у молодёжи. Сам же Владимир Анатольевич старался помочь маме. 

— Может быть, целина и не вправляла мозги, как та же армия. Но именно она способствовала моему становлению как мужчины и человека, — говорит он. — Ну и безусловно, дружба, умение общаться с людьми. Со многими ребятами я сохранил тёплые отношения… 

Ежегодно накануне Дня строителя, продолжает Владимир Анатольевич, в Хромтау приезжали делегации от каждого стройотряда. На городском стадионе проводилась своего рода мини-олимпиада с довольно разнообразной программой, включающей в себя спортивные соревнования, выступления агитбригад, студенческих театров эстрадных миниатюр, награждение наиболее отличившихся. Конечно же, такие мероприятия сближали бойцов. 

После опубликования постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развития сельского хозяйства Нечернозёмной зоны РСФСР» центр работ был перенесён на тульскую целину. 

В 1972 году 86 студентов, объединённые в четыре отряда механизаторов, убрали сено с 1500 гектаров и зерно с 10 тысяч гектаров. 

В 1973 году, работая в 216 колхозах и совхозах области, молодые политехники убрали урожай картофеля с площади 3115 гектаров, а свёклы — 1364 гектара, собрали 1054 тонн яблок, 1064 тонны овощей, почти 45 тысяч тонн зерна. 

В 1974 году на машиностроительном факультете Тульского политехнического института появился ССО «Корчагинец». 

Его бойцы заменили в Туле все старые трамвайные пути, выложили развязку и кольцо в посёлке Басово. Фронтом работ «Корчагинца» были Зареченский, Пролетарский и Советский районы нашего города. Это более 50 километров трамвайных путей. 

В 1975 году численность строительных отрядов составляла 1500 бойцов. 

В том же году в вуз поступил младший брат Владимира Анатольевича Трещева — будущий доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Строительство, строительные материалы и конструкции» Института горного дела и строительства ТулГУ Александр Анатольевич Трещев. 

Он не без гордости вспоминает, как строительный отряд «Вятичи», в котором он трудился, своими достижениями порой затмевал и гремевший на весь вуз машфаковский «Корчагинец». Именно «Вятичи» застроили часть Белёвского района и возвели дома для Белёвского райисполкома. 

— Все три года, что работал в отряде, получал хорошую зарплату. Но и трудились мы с ребятами ударно! — говорит Александр Анатольевич. — Это была хорошая школа жизни. Я и сейчас храню областные газеты того времени, в которых о нас писали. 

С 1976 года в вузе решили создать студенческие отряды по ремонту общежитий института и строительству трамвайных линий. Отряд факультета тяжёлого машиностроения в течение каникул капитально отремонтировал общежитие № 7, а строительный отряд в короткий срок проложил городскую трамвайную линию от остановки «Кольцо» до остановки «Подземгаз». 

В 1977 году в Тульском политехническом институте был создан объединённый подготовительный штаб ССО.  

Летом 1978 года студенты строительных отрядов работали на 135 объектах Тульской области и выполнили строительно-монтажные работы на сумму более 5 миллионов рублей. Поддерживая почин отряда «Темп-2», ребята отремонтировали на селе 33 школы, передали школьным библиотекам 1574 экземпляра школьных книг, оформили 184 стенда наглядных пособий. 

В том же 1978 году впервые был сформирован кормодобывающий механизированный отряд «Прогресс». Он заложил 14 тысяч тонн силоса. А в 1979 году такие отряды появились на всех факультетах. 

Доктор технических наук, профессор Михаил Васильевич Грязев (1961-2024), в течение 15 лет занимавший пост ректора Тульского государственного университета, был активно вовлечён в стройотрядовское движение ТулПИ. 

Бойцом отряда «Мицар» факультета САУ он стал после окончания первого курса, в 1979 году. 

Работали ребята в Чернском районе Тульской области, в деревнях Выползово, Юрово и других. Строили общежитие, свинарник, коровник.

В следующем году в составе того же отряда Грязев снова выезжал в Чернский район. 

В 1981 году Михаил Васильевич был избран комиссаром отряда им. Г.А. Агеева факультета САУ. Студенты строили дорогу в том же Чернском районе.

В 1982 году Грязев встал во главе этого отряда. С командира и спрос другой, и ответственность огромная. Отряд был задействован на строительстве базы отдыха Конструкторского бюро приборостроения в Венёвском районе. 

— Что дала мне стройотрядовская жизнь?.. Да много чего! Ты берёшь на себя обязательство, выполняешь его, осознаёшь важность той работы, которую делаешь. Становишься настоящим человеком! — делился Михаил Васильевич. — Могу сказать, что деньги — это не самое главное в стройотрядах. Хотя они, конечно же, имели значение. Важнее, на мой взгляд, идеологическая составляющая. Мы в футбол с деревенскими ребятами играли, различные соревнования и фестивали организовывали, дискотеки устраивали, то есть культурно-массовую работу проводили. И за воинскими захоронениями, которые в тех местах располагались, всегда ухаживали. И такое не забывается! 

Выпускник механико-технологического факультета, инженер-технолог первой категории обособленного подразделения «Щегловский вал» АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова» Андрей Владимирович Крикунков бойцом ССО «Целина» стал в 1979 году, после окончания первого курса. Двигало им, признаётся он, желание проверить себя на прочность и подзаработать денег. 

Предварительно вместе с другими ребятами прошёл курсы по технологии ремонта и укладки рельсов, которые вёл преподаватель политеха. После обучения сдал экзамен и получил удостоверение государственного образца «Монтёр железнодорожных путей второго разряда». 

Бойцами отряда «Целина» были студенты из разных групп и с разных курсов механико-технологического факультета. Трудились они в районе деревни Чернятино Ефремовского района. Ремонтировали и строили подъездные пути к Ефремовскому глюкозно-паточному комбинату. 

Работа, рассказывает Андрей Владимирович, была очень тяжёлой. Из подручных инструментов — лом, лопата и нивелир. 

Если рельсы проседали или искривлялись, то их выравнивали по горизонту с помощью нивелира. 

Процесс укладки пути был довольно трудоёмким. 

Сначала на определённом расстоянии друг от друга раскладывали шпалы. Сверху размещали специальные прокладки и устанавливали на них, тоже на стандартном расстоянии друг от друга, пару рельсов. Затем через эти прокладки рельсы «пришивали» к шпалам. Потом на домкратах приподнимали рельсы вместе со шпалами, называлась такая конструкция решёткой, и насыпали подушку из щебёнки. Ну и наконец, подбойками загоняли щебёнку под шпалы.

С понедельника по субботу включительно работали по 12 часов. И только в воскресенье до обеда. И в этот единственный короткий трудовой день студенты с огромным удовольствием играли в футбол с деревенской командой. Романтика и молодой задор! 

Жили бойцы в строительных вагончиках. Кормили их в столовой Путевой механизированной колонны. В баню на помывку вывозили в Ефремов. 

— У нас был очень дружный коллектив! Стройотряд научил меня ценить труд и не бояться никакой работы. А ещё он помог мне стать выносливым. И это время я вспоминаю с огромной благодарностью! — делится Андрей Владимирович. — Да и зарабатывал я там неплохо. После каждой стройотрядовской смены что-то покупал себе — то катушечный магнитофон, то стереопроигрыватель… Ну а остальные деньги отдавал маме.

В начале восьмидесятых была сдана в эксплуатацию первая очередь Ефремовского химического завода. На этой памятной комсомольской стройке успешно трудились 12 комсомольско-молодёжных коллективов. Немалый вклад в ускорение сдачи объектов внесли студенческие строительные отряды Тульского политехнического института. 

Студотрядовское движение тех лет — это трудовые победы на родной Тульской земле, в разных уголках нашей страны, в Чехословакии. И конечно же, имена, которые навсегда останутся в истории Тульского государственного университета.

У Геннадия Васильевича Панфилова (1948-2021) из 10 выездов 9 в качестве командира отряда. Был награждён нагрудным знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в студенческих отрядах», значком ЦК ВЛКСМ «Мастер-умелец», памятным знаком «Ветеран ССО ТПИ».

9 выездов — таков целинный стаж Михаила Витальевича Ушакова. Был рабочим-строителем, мастером, командиром отряда. Трудился в Тульской области и Казахстане.

Алексей Петрович Никифоров, в течение 11 лет возглавлявший механико-технологический факультет, за 8 целинных смен прошёл путь от бойца до командира отряда и командира зонального отряда. Был награждён знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в студенческих отрядах».

Владимир Андреевич Могильников в свою первую целину был бойцом ССО «Везувий». Трудился в Тульской области. Четыре последующие его целины были связаны с Актюбинской областью Казахстана. В составе отряда «Скиф» работал мастером, а отряда «Коммунар» — бригадиром, бойцом, мастером отряда. В 1972 году был удостоен звания «Лучший боец ССО».

Четыре раза выезжали на стройки Тульской области Сергей Игоревич Соловьёв (ССО «Коммунар», «Технолог», Витязь»), Виталий Юрьевич Анцев (ССО «Технолог») и Дмитрий Александрович Малахов (ССО «Мицар»).

Три года подряд работал в качестве бойца ССО им. Павла Корчагина на ремонте трамвайных путей Дмитрий Александрович Дехтяр.

Три выезда у Николая Сергеевича Тархова (ССО «Атлант», «Левша», «Факел»). Занимался телефонизацией сельской местности, ремонтом строений сельскохозяйственного назначения и объектов вуза.

В городе Гагарин Смоленской области в 1977 и 1978 годах трудился боец ССО «Тула» Александр Виленинович Сатаров.

Школу стройотрядовской жизни прошли Сергей Тихонович Лашнев (1951 – 2008), Сергей Михайлович Бочаров, Виктор Алексеевич Власов, Игорь Михайлович Лавит и многие другие представители нашего вуза.

В статье использованы материалы из книг «Кузница инженерных кадров» и «Планета — целина». 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Татьяна Крикункова

Фото из личного архива А.В. Крикункова

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности